루버월 Louverwall

루버월 Louverwall

  • Architects건축사무소
    에이엔디건축사사무소 AND
  • Architect in Charge책임 건축가
    정의엽 Euiyeob Jeong, 이태경 Taekyoung Lee
  • Design team디자인팀
    김연지 Yeonji Kim , 차혜민 Hyemin Cha
  • Location건물 위치
    경기도 파주시 안개초길 Angaecho-gil, Paju-si, Gyeonggi-do, South Korea
  • Building use용도
    주택 Residence, 카페 Cafe
  • Site area대지면적
    202.90㎡
  • Built area건축면적
    95.00㎡
  • Total floor area연면적
    188.08㎡
  • Building scope규모
    지상3층 3F
  • Construction시공
    직영공사
  • Main structure주요 구조
    철근콘크리트조 Reinforced Concrete
  • Exterior finish외장 마감재
    외단열시스템
  • Structural engineer구조
    터구조
  • Year completed완공연도
    2016
  • Photographs사진
    신경섭 Kyungsub Shin
ⓒKyungsub Shin 

글_에이엔디건축사사무소 AND

파주 교하지구 점포주택 블럭에 위치한 대지는 정서향을 면해 있고 지구단위계획에 의해 1층만 상가로 사용될 수 있다. 음악 애호가인 건축주는 1층에 뮤직카페를 운영하고, 2-3층은 본인이 거주한다. 주택과 상가의 공간은 수직적으로 분리되어있지만 사용자가 동일하기 때문에 사실상 하나의 영역이고, 외형상으로도 단일한 성격으로 읽혀지길 원했다.

ⓒKyungsub Shin
ⓒKyungsub Shin
ⓒKyungsub Shin

대지의 주어진 조건, 즉 경사지붕과 정남일조에 대한 규정으로 만들어지는 매스의 형태와 서향이라는 제약을 디자인의 기회로 활용했다. 낮에 직사광선이 거의 들지 않는 일층의 카페에 하루 종일 빛을 끌어들이기 위한 커튼월과 내부단면(곡면벽체)을 고안했다. 커튼월의 외부에 설치한 루버의 설치각도를 최적화하는 것이 기술적인 도전이 되었다. 여름철에는 직사광선을 차단하고, 겨울에는 최대한 빛을 끌어들여야 했으며, 향에 따른 태양고도를 반영한 루버의 각도를 수학적 알고리즘으로 계산하여 최적화했다. 태양이 그리는 선은 루버의 변화를 만들고 내부의 빛 환경은 하루종일 생기있게 변화한다.

ⓒKyungsub Shin
ⓒKyungsub Shin
ⓒAND
ⓒAND