보은헌 報恩軒

보은헌 報恩軒

  • Architects건축사무소
    스마트건축사사무소 SMART ARCHITECTURE
  • Architect in Charge책임 건축가
    김건철 Guncheol Kim
  • Location건물 위치
    대구광역시 남구 대명동 DaemyungPa-dong, Nam-gu, Daegu, Korea
  • Building use용도
    단독주택 Single Family House
  • Site area대지면적
    131.70㎡
  • Built area건축면적
    79.00㎡
  • Total floor area연면적
    138.59㎡
  • Building scope규모
    지상2층 2F
  • Building to land ratio건폐율
    59.98%
  • Floor area ratio용적율
    105.23%
  • Construction시공
    디자인하임 DESIGH HIEM
  • Main structure주요 구조
    철근콘크리트 Reinforced Concrete
  • Exterior finish외장 마감재
    점토벽돌, 스타코플렉스 Design bricks, Stucoflex
  • Year completed완공연도
    2015
  • Photographs사진
    문정식 Jungshik Moon
ⓒJungshik Moon

글_스마트건축사사무소 SMART ARCHITECTURE

보은헌은 은혜에 보답하는 집이라는 뜻을 가지고 있다. 35년전 이땅에 터를 잡고 자녀들을 길러주신 부모의 은혜에 보답하는 마담을 담아 자녀들이 부모님을 위해 지은 주택이다.

ⓒJungshik Moon
ⓒJungshik Moon
ⓒJungshik Moon

북측을 8M 전면도로로 하고 동측에 2M통과도로가 있는 모서리대지에 위치하고 있다. 기존대지의 면적은 44.5평이었으나 통과도로폭 4M확보를 위해 4.5평을 양보해서 최종대지면적이 40평이 되었다. 대지의 서측에는 다가구주택이 배치되어 있으며, 주변풍경은 전형적인 주거지역의 풍경이다.

ⓒJungshik Moon
ⓒJungshik Moon
ⓒJungshik Moon

남향의 볕이 최대한 확보되도록 북동서쪽 대지경계를 따라 최대한 붙여 집을 배치하고 남쪽으로부터 건물을 최대한 이격하여 마당을 조성했다. 작은땅이지만 대지의 고저차가 60cm 가량 있어서, 클라이언트의 요구에 따라 8m도로에서 진입하되 도로변에서 70cm 가량을 들어올려서 1층바닥을 만들었다.

ⓒJungshik Moon
ⓒJungshik Moon
ⓒJungshik Moon

평상시에는 노부부 두 분이 거주하지만 삼형제 아들과 손자손녀들이 모두 모이면 꽤 많은 인원이 되기 때문에 가족실과 다락을 넉넉한 공간으로 만들었다. 특히, 거실은 외벽과 담장의 벽돌이 남향을 바라보는 거실의 큰 창을 통해 내부까지 연속되어, 마당으로 열린 내외부의 경계가 모호한 공간이 되길 기대하며 구성하였다. 또한 거실의 식당 영역은 1,2층 그리고 다락까지 천장이 열려있어서 색다른 공간감이 만들어진다.

ⓒJungshik Moon
ⓒJungshik Moon