운정 컴플렉스 Woonjeong Complex

운정 컴플렉스 Woonjeong Complex

  • Architects건축사무소
    스튜디오 오리진 Studio Origin
  • Architect in Charge책임 건축가
    이강준 Kangjun Lee
  • Design team디자인팀
    김영아 Yunga Kim (협력설계: 예인건축 Yein Architecture Design Group)
  • Location건물 위치
    경기도 파주시 와동동 Wadong-dong, Paju-si, Gyeonggi-do, Korea
  • Building use용도
    근린생활시설+다가구주택 Residential Complex
  • Site area대지면적
    312.80㎡
  • Built area건축면적
    172.07㎡
  • Total floor area연면적
    465.40㎡
  • Building scope규모
    지상 4층+다락 4F+Attic
  • Building to land ratio건폐율
    55.01%
  • Floor area ratio용적율
    148.79%
  • Main structure주요 구조
    철근콘크리트 RC
  • Exterior finish외장 마감재
    스터코플렉스, 치장벽돌, 알루미늄 복합패널 Stucoflex, Brick, Aluminum panel
  • Interior finish내부 마감재
    석고보드, 수성페인트, 실크벽지 Gypsum board, Water Paint, Silk wallpaper
  • Structural engineer구조
    예인건축 Yein Architecture Design Group
  • Year completed완공연도
    2016
  • Photographs사진
    노경 Kyung Roh
ⓒKyung Roh

글_Studio Origin

이 프로젝트는 경기도 파주시 와동동(운정신도시)에 위치한 2개의 근린생활시설과 5세대의 주거를 포함한 점포주택을 계획한 것이다. 차도와 보행자 전용도로를 각각 북서쪽과 남서쪽에 면하는 부채꼴의 대지에 대다수 건축주의 희망인 최대한의 전용면적 확보를 목표로 다양한 시도를 했다. 우선 5개의 직사각형 매스로 면적을 분리해 서로 엇갈리게 배치했으며 계단실과 엘리베이터를 넣고 가운데 매스를 중심으로 양쪽 두 매스에 각각 2, 3개의 주거 유닛과 1개의 근린생활시설을 계획했다.

Diagram ⓒStudio Origin
Elevation ⓒStudio Origin
Elevation ⓒStudio Origin

법규제를 적용해 다락공간을 최대한 활용하기 위해 주거유닛이 배치된 두 개의 매스를 가운데가 최고 높은 경사지붕을 설치했고, 가운데 코어 매스 또한 같은 경사지붕을 사용했다. 연속된 경사지붕은 일조사선 제한을 적용받는 배면에서 그 복잡성을 더하고 다락과 외부 테라스라는 추가공간을 제공함과 동시에 프로젝트 전체에 ‘뾰족뾰족하다’는 상징성을 부여한다. 개구부 디자인에도 같은 언어가 수직으로 줄 맞추어 배열된 창과 함께 적용돼 전체적으로 일관된 외관 디자인을 제공한다.

ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh

재료는 지붕에 경사가 있는 면은 자연 낙수를 위해 알루미늄 복합 패널이 사용되었고 그렇지 않은 면은 외단열 시스템이 사용되었는데 모두 백색을 선택해 푸른색의 하늘을 배경으로 경사지붕이 강조되도록 디자인했다. 또한 창호와 이를 이어주는 강판을 검은색으로 사용해 백색이 주를 이루는 입면 위에 수직의 창호 디자인이 강조되도록 했다.

ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh

It is located in new development area in Paju city called Unjeong. It is 4-story building with attic area, containing 2 retail units and 5 residential units(4-simplex and a duplex). Clients requirement, maximizing area to rent under current architectural regulation inspired to come up with a pitched roof system over residential and core area. The system give iconicity to not only roof top but also the building itself, applying same pitched design language over in-lined windows vertically. White colored aluminum panel and stucoflux used to cover exterior of the building, being a background of black in-lined windows with pitched top as if blue sky being a background of pitched roof of the building.

ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh