건축사무소 Architects
스튜디오 오리진 Studio Origin
책임 건축가 Architect in Charge
이강준 Kangjun Lee
건물 위치 Location
경기도 양평군 강상면 교평리 Gyopyeong-ri, Gangsang-myeon, Yangpyeong-gun, Gyeonggi-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
580㎡
건축 면적 Building area
132㎡
연 면적 Total floor area
116.15㎡
규모 Building scope
1F
건폐율 Building to land ratio
20%
용적률 Floor area ratio
20%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
건축과 환경
외장 마감재 Exterior finish
노출콘크리트 Exposed Concrete, 치장벽돌 Brick
완공 연도 Year completed
2015
사진가 Photographer
남궁선 Sun Namgoong
Add to Collection

교평리 주택 Gyopyeong-ri House

스튜디오 오리진 Studio Origin
ⓒSun Namgoong
글 & 자료.  스튜디오 오리진  Studio Origin

 

교평리 주택은 경기도 양평군에 남한강이 내려다 보이는 경사지에 위치한 개인주택이다. 대지는 총 400평 정도이며 주변은 접근을 위한 작은 길을 빼고는 자연으로 둘러싸여 있다.

It is a private house for single family with 3bedrooms, 2bathrooms, Dining Room, kitchen, and a multi-purpose room which is area of approximately 116.15sqm in total.

 

ⓒSun Namgoong

 

이 집은 은퇴한 노부부가 귀향하여 생활할 수 있는 목적으로 계획되었기에 침실 2개와 서재, 화장실 2개, 부엌, 거실, 다용도실 등을 포함한 건축면적 40평(연면적 34평) 남짓의 작은 규모이다. 계획 당시 의뢰인은 남한강을 바라볼 수 있는 2층집을 원했다. 그러나 추후 유지 비용 및 공간의 효율성, 그리고 노령인 의뢰인의 특성과 비교적 한정된 건축비용을 고려해 단층으로 계획되었다.

3 different-heights of rectilinear masses contain different character of functional space in the house such as rooms, dining and living room, and kitchen respectively. And those are interpenetrated each other to form the house. It was positioned in the site considering view toward a branch of the Nam-Han River and sun path.

 

ⓒSun Namgoong

 

우선 주거를 구성하는 실들의 높이가 사용 목적에 따라 같을 필요가 없다는 점에 착안하여 서로 다른 높이를 요구하는 공간들 -방과 서재, 거실 및 부엌, 현관 및 부엌가구-을 세 개의 직육면체(cuboid)에 각각 배치하였다. 강을 바라보는 조망과 일조와 관련된 향을 고려하여 평면을 계획하였는데, 결과적으로 대지의 좌측에서 우측으로 직각사각형 3개가 서로 반쯤 관입돼 있는 형태가 되었다.

 

ⓒStudio Origin
ⓒStudio Origin

 

외장재는 주로 노출콘크리트를 사용하였는데 직육면체 매스의 관입이 일어나는 면은 검은 전벽돌로 마감하였다. 디자인의 연속성을 위해서 개구부 또한 벽의 마감재에 따라서 각기 다른 방법으로 설계했다. 벽돌마감 벽은 다양한 크기의 창과 출입구를 배치하고 벽돌의 쌓기 방법과 외부 등의 위치 및 길이를 개구부의 위치 및 크기와 연동했다. 콘크리트 벽은 창을 최소화하고 높낮이를 일치화하고 창과 창 사이를 벽돌로 마감하였다.

South and East sides of the exposed concrete masses are decorated with bricks to create a screen to hide small architectural elements such as downspouts and vent. By doing so, other sides could retain clean concrete surfaces without any small pipes protruded and hung so that eventually maximizes the interpenetrated mass language.

 

ⓒSun Namgoong
ⓒSun Namgoong

 

외부 데크 또한 주택을 이루는 직육면체 매스와 같은 건축언어로 계획했고, 난간 또한 비록 금속으로 제작되었지만 벽돌 줄눈 패턴을 따라 용접되고 검은색으로 도색해 검은 벽돌과의 이질감을 최소화하였다. 이러한 일관된 건축언어의 사용은 명료한 형태적 인지성을 제공한다. 콘크리트 벽과 슬라브는 벽돌마감 벽으로부터 사선으로 뻗어 나와 처마공간과 진입계단을 제공하고 시간에 변화에 따라 다양한 그림자를 연출한다.

 

ⓒSun Namgoong
ⓒSun Namgoong

 

ⓒSun Namgoong

 

이 집에는 특히 주택에서 많이 볼 수 있는 우수와 급 배기 등을 위한 건축 디테일들이 잘 눈에 띄지 않는다. 우수를 위한 거터(gutter)는 노출 콘크리트 지붕과 일체화되었고 홈통은 치장 벽돌 뒤에 숨겨졌다. 또한 화장실 및 부엌의 환기구는 띄어 쌓기 한 벽돌 사이에 숨겨졌다. 이러한 시도들은 최대한 깨끗한 입면을 유지함으로써 높이가 다른 세 노출콘크리트 매스의 조형감을 극대화해준다.

These brick screens are differently stacked by the height of openings and also external lightings are aligned with the height. The balustrade in the deck constructed mimicking the pattern of brick stacking.
Oblique slabs are utilized to form eaves, deck and entrance stairs and provide various shapes of shadow all day.

 

ⓒSun Namgoong

 

건축사무소 Architects
스튜디오 오리진 Studio Origin
책임 건축가 Architect in Charge
이강준 Kangjun Lee
건물 위치 Location
경기도 양평군 강상면 교평리 Gyopyeong-ri, Gangsang-myeon, Yangpyeong-gun, Gyeonggi-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
580㎡
건축 면적 Building area
132㎡
연 면적 Total floor area
116.15㎡
규모 Building scope
1F
건폐율 Building to land ratio
20%
용적률 Floor area ratio
20%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
건축과 환경
외장 마감재 Exterior finish
노출콘크리트 Exposed Concrete, 치장벽돌 Brick
완공 연도 Year completed
2015
사진가 Photographer
남궁선 Sun Namgoong
You might also like

담온가 談蘊家

소하 건축사사무소 SoHAArchitecture

타워하우스 TOWER HOUSE

온 건축사사무소 On Architects Inc.

젠가 하우스 JENGA HOUSE

리슈 건축사사무소 RiCHUE

후암동 복합주거 Huam-dong Multiplex

경계없는작업실 BOUNDLESS

딜쿠샤 Dilkusha

투닷 건축사사무소 TODOT Architects & Association

wr-house

로우 크리에이터스 LOW CREATORs