건축사무소 Architects
아키텍츠601 Architects601
책임 건축가 Architect in Charge
심근영 Keunyoung Shim
건물 위치 Location
경기도 성남시 분당구 운중동 Unjung-dong, Bundang-gu, Seongnam-si, Gyeonggi-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
231.10㎡
건축 면적 Building area
107.99㎡
연 면적 Total floor area
200.72㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
46.73%
용적률 Floor area ratio
86.85%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
건축주 직영
외장 마감재 Exterior finish
백고벽돌 White brick, 징크 Zinc, 적삼목 Red wood, 파석 stone
내부 마감재 Interior finish
온돌마루, 석고보드 위 친환경도장 Paint on Gypsum Board, 수입타일 Tile
기계 Mechanical engineer
(주)비지에스컨설팅
완공 연도 Year completed
2017
사진가 Photographer
박영채 Youngchae Park
Add to Collection

노스텔지어 Nostalgia

아키텍츠601 Architects601
ⓒYoungchae Park
글 & 자료. 아키텍츠601 Architects601  정리 & 편집. 장경림 수습 에디터

 

향수鄕愁
건축주 부부 내외는 10년 가까이 고향인 서울을 떠나 삼남매인 아이들과 함께 미국에서 타향살이를 했다. 그러한 시간을 뒤로 하고 이제 다시 한국으로 돌아와 새로운 삶의 보금자리로 성남시 분당구에 집터를 알아보며 ‘첫 내 집 짓기’의 꿈을 현실화하기 시작했고, 그렇게 우리와 인연이 닿았다.
노스텔지어Nostalgia는 향수鄕愁, 향수병homesickness, 과거에 대한 동경, ‘회고의 정’ 등의 의미를 담고 있다. 향수를 품고 고향으로 돌아와 제 2의 인생을 꿈꾸며 기대와 설렘을 지닌 건축주에게 주거 공간을 통해 어떤 새로움과 즐거움을 전달할 수 있을 것인가 고민했다.
이를 위해 우리는 온기warmth, 포근함cozy과 같은 정서적 무드를 전달하는데 중심을 두었다. 또한 가시적인 장식 혹은 형태로 드러난 단편적 미학보다 삶의 켜를 함께 하며 사유적 의미를 통해 생활과 함께 변화하고 자라나는 공간의 지속가능성에 대해 이야기하고 싶었다.
생활과 삶, 가족의 시간과 함께 세월이 지나도 변치 않을 마음 저 속 깊이 간직했던 지난날의 ‘회고의 정’, 온기 가득 포근한 ‘고향의 품’처럼 소담하고 안락한 새로운 보금자리를 담고자 했다.

 

ⓒYoungchae Park
ⓒArchitects601
ⓒArchitects601

 

벽돌 주택 : 온화하고 단단한 흙을 빗다.
계획 단지의 특수성이 강한 판교의 주택 대지는 용적률과 대지 면적의 특성상 ‘마당’이라는 주택 고유의 공유 공간이 제 역할을 하지 못하기 일쑤다. 또 이 지역의 특수한 풍경은 좁은 대지에 절반이 넘는 용적률 탓에 건축가들의 ‘주택 전시품’이 마치 제각각 제 모습을 뽐내느라 서로 간에 조화롭게 공존하지 못했다. 이러한 환경에서 우리는 과연 어떤 풍경의 주택을 안겨줘야할지 주변과의 맥락을 고심했다.
우리는 ‘가장 자연스러운 모습으로 대지와 조화로운 건축’을 하기로 결정했다. 특별히 강하거나 세지 않되, 약하거나 묻히지 않는 주택 건축, 그리고 형태의 의미이기도 하지만 물성 즉, 재료에 대한 이야기이기도 했다.
우선 대지를 뜻하는 ‘흙’의 이미지 연상과 물성의 감도에 접근했고, 흙을 빚어 구워낸 벽돌은 그 정답에 가까웠다. 게다가 우리가 선택한 ‘백고 벽돌’은 중국에서 실제 지어진 건축을 해체(철거)하며 재생, 보존된 벽돌로 특유의 뽀얀 흙질감이 차분한 인상을 풍기며 물성 고유의 자연스러움과 시간성이 묻어나 다른 여느 벽돌 건축보다 차별성이 있어 보인다.
세월이 흐름에도 쓸모없는 때를 입지 않고 처음과 같은 모습으로, 이미 시간의 켜를 차분히 입은 백고 벽돌 건축은 시간이 흐를수록 그 가치가 더욱 발현될 것이라 생각했다.

 

ⓒYoungchae Park
ⓒYoungchae Park

 

열리고 닫히다.
대지 70평, 면적이 크지 않은 환경에서 대부분의 건축주들은 연면적을 최대한 늘려 실내 생활에 불편이 없기를 원한다. 이 집 건축주 역시 마당의 효용성에 대해 간혹 주말 디너로 바베큐를 구워 먹는 정도로 생각하고 있었고, 외부 공간보다는 내부 면적이 최대한 넓기를 원했다.
내부 면적을 최대화하면서 대지와의 관계가 전체적으로 답답하지 않은 건축은 어떤 호흡을 지녀야할까? 작은 면적이지만 제 기능을 해야하는 마당과 실과의 관계는 무엇일까? 결코 크지 않은 대지에 중정의 형태로 둔 마당은 건축 매스감을 멋있게 표현하거나 프라이버시를 보호하기에 유리하지만, 실제 거주하는 사용자에게 체감되는 공간감은 답답할 수 있고, 외부에서도 마치 주택이 아닌 ‘요람의 성’ 같은 인상을 줄 수 있다. 이는 자칫 잘못하면 건축가의 ‘작품’일 뿐, 사는 이의 ‘진짜 집’이 아닐 수도 있다.

 

ⓒYoungchae Park

 

우리는 여러 생각의 전개를 통해 단조롭지 않은 표정의 파사드와 기능을 온전히 담아낼 수 있는 공간, 그리고 갇힌 주거 공간이 아닌 열린 풍경을 통해 열린 공간감을 연출하고자 했다. 마당을 향해 열린 주방과, 프라이버시를 보호하되 온전히 막히지 않은 반닫힌 거실 공간을 계획해 전면과 후면이 상대적으로 상반된 풍경을 연출한 소소한 재미를 지닌 조화로운 건물을 꾀했다.
덕분에 매스의 자연스러운 분절을 통해 자연의 풍경과 빛을 관입하는 곳곳의 장치는 외부를 향해 열리고 때론 닫히며 공간의 재미와 볼륨감을 선사한다. 또 때론 골목길의 정취를 회상하듯 좁고 긴 통로의 복도를 향해 쏟아지는 아침 태양의 반가움을 마주하는 기쁨도 삶의 소중한 한 조각이 된다.

 

ⓒYoungchae Park
ⓒYoungchae Park
ⓒYoungchae Park
ⓒYoungchae Park
ⓒYoungchae Park
ⓒYoungchae Park

 

골목 풍경
건축주 내외 부부와 세 자녀, 이렇게 다섯 식구가 거주하는 공간은 1층의 공용 공간과 2층의 개인 공간으로 쓰임에 따른 층간 분리로 동선과 조닝이 이루어졌다. 세 자녀 각각의 개인 방과 부부 안방, 손님방 등 기본적인 방의 기능을 요하는 다섯 개의 실은 휴먼 스케일이 느껴지는 좁고 긴 복도를 따라 고측창의 온화한 아침 빛을 받으며 공간의 동선 흐름을 자연스럽게 유도한다. 어린 시절 고향에서 거닐던 골목길의 정취처럼 꺾어지면 나타나는 방들의 유희가 아기자기 정겨운 풍경이다.
주거공간이 자칫 과하게 넓고 큰 공간감을 가지면 건축가의 작품적인 관점으로는 멋져 보이지만, 막상 거주하는 이들에게는 휑한 허전함으로 냉·난방 비용을 상승시키고, 덩치만 큰 쓸모 없는 공간으로 전락될 수 있다. 인간에 대한 심리적, 인체적 이해가 오롯이 담긴 유용하고 가치있는 주거 공간을 향한 우리의 바람은 ‘골목 풍경’의 정취로 소담하게 태어났다.

 

ⓒYoungchae Park
ⓒYoungchae Park
ⓒYoungchae Park
ⓒYoungchae Park

 

 

건축사무소 Architects
아키텍츠601 Architects601
책임 건축가 Architect in Charge
심근영 Keunyoung Shim
건물 위치 Location
경기도 성남시 분당구 운중동 Unjung-dong, Bundang-gu, Seongnam-si, Gyeonggi-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
231.10㎡
건축 면적 Building area
107.99㎡
연 면적 Total floor area
200.72㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
46.73%
용적률 Floor area ratio
86.85%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
건축주 직영
외장 마감재 Exterior finish
백고벽돌 White brick, 징크 Zinc, 적삼목 Red wood, 파석 stone
내부 마감재 Interior finish
온돌마루, 석고보드 위 친환경도장 Paint on Gypsum Board, 수입타일 Tile
기계 Mechanical engineer
(주)비지에스컨설팅
완공 연도 Year completed
2017
사진가 Photographer
박영채 Youngchae Park
You might also like

모여가 Mo-yeo-ga (Gathering House)

라움 건축사사무소 RAUM Architects Group

화운원 Hwaunwon

건축사사무소 서가 Seoga Architects

이오스 Eos

건축사사무소 더함 ThEPluS Architects

중화동 골목집

투닷 건축사사무소 TODOT Architects & Association

서촌 협소주택 Seochon Tiny House

나오이 플러스 파트너스 Naoi+Partners

청함재 Chung Ham Jae

나오이 플러스 파트너스 Naoi+Partners