건축사무소 Architects
공오스튜디오 05STUDIO
책임 건축가 Architect in Charge
정경오 Gyeongoh Chung, 이태진 Taejin Lee
건물 위치 Location
서울시 강남구 논현동 Nonhyeon dong, Gangnam-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities, 단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
165㎡
건축 면적 Building area
95.2㎡
연 면적 Total floor area
541.09㎡
규모 Building scope
B2,5F
건폐율 Building to land ratio
57.7%
용적률 Floor area ratio
198.15%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
이든하임
외장 마감재 Exterior finish
백고 벽돌, 유성 페인트
내부 마감재 Interior finish
수성페인트, 콘크리트 노출, 타일
구조 Structural engineer
맥구조
기계 Mechanical engineer
성지이앤씨
완공 연도 Year completed
2019
사진가 Photographer
송유섭 Yousub Song
Add to Collection

논현 109

공오스튜디오 05STUDIO
ⓒYousub Song
글 & 자료.  공오스튜디오 05STUDIO  정리 & 편집. 안인규 인턴

 

논현 109는 서울 도심 빼곡히 들어선 건물 블록들 사이, 삼거리 코너에 위치해 있다. 건축주가 요구하는 최대 면적, 인접 대지와 피할 수 없는 일조권 싸움은 도심의 작은 대지에 집을 지을 때에 설계자가 늘 먼저 마주하게 되는 문제들이다.

 

ⓒYousub Song
ⓒYousub Song

 

이곳도 마찬가지로 경사가 가파른 코너에 정북 방향을 따라 제한된 일조권을 고려해야했고, 4~5층 주거시설 계획에 따른 발코니 확장의 변수들로 각 층 매스는 서로 다른 위치에서 중첩돼 최대한 면적을 확보해야 했다. 

단면도 ⓒO5STUDIO
1층 평면도 ⓒO5STUDIO

 

우리는 주어진 제약 조건을 수용하면서도 대지와 도로, 사유지와 공유지가 만나는 경계선을 좀 더 창의적으로 풀기 위해 고민했다. 이를 위해 꼭대기의 매스를 커다란 수직벽체로 연결해 다시 지상의 도로와 만나는 곳에 내려 앉혔다. 이는 대지 내에서 할 수 있는 개인적이고 자유로운 행위들을 마무리하기에 적합했다. 그 사이에 채워진 붉은색 외부 계단은 매스의 규모와 설계자의 의도를 숨기지 않고 그대로 보여주기 위한 또 하나의 장치가 됐다.

 

ⓒYousub Song
ⓒYousub Song
ⓒYousub Song

 

건축주는 건축음향회사를 운영하며 이곳의 일부를 사옥으로 계획하였다. 소음과 진동이 생길 수 있는 스튜디오는 지하층에 배치했다. 지하 1층에는 직원들이 근무하는 사무실이 있고, 지하 2층은 손님들을 맞이하는 로비와 녹음스튜디오로 구성했다. 공용 주차장이 있는 지상 1층 위로 지상 2층과 3층에는 계열사 사무실을, 지상 4층과 5층에는 주거시설을 계획 했다.

 

ⓒYousub Song
ⓒYousub Song
ⓒYousub Song

 

다른 위치의 매스들이 중첩하면서 자연스럽게 생겨난 계단형 테라스들은 각 층에서 내부와 연결되는 작은 외부공간(pocket space)이 되고, 옥상은 직원들이 자유롭게 사용할 수 있는 쾌적한 휴게 공간으로 사용된다. 이 옥상 공간이 햇빛과 위험에 노출되는 것을 막으려 1개 층의 높이만큼 외벽을 더 연장하는 결정이 필요했는데, 건축주는 과감히 수용했다.
덕분에 서울 도심 한복판 빌딩숲 사이에서 숨은 전망을 즐기며 좀 더 편안하게 시간을 보낼 수 있는 넓은 외부공간을 갖게 되었다.

 

ⓒYousub Song
ⓒYousub Song
ⓒYousub Song

 

 

건축사무소 Architects
공오스튜디오 05STUDIO
책임 건축가 Architect in Charge
정경오 Gyeongoh Chung, 이태진 Taejin Lee
건물 위치 Location
서울시 강남구 논현동 Nonhyeon dong, Gangnam-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities, 단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
165㎡
건축 면적 Building area
95.2㎡
연 면적 Total floor area
541.09㎡
규모 Building scope
B2,5F
건폐율 Building to land ratio
57.7%
용적률 Floor area ratio
198.15%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
이든하임
외장 마감재 Exterior finish
백고 벽돌, 유성 페인트
내부 마감재 Interior finish
수성페인트, 콘크리트 노출, 타일
구조 Structural engineer
맥구조
기계 Mechanical engineer
성지이앤씨
완공 연도 Year completed
2019
사진가 Photographer
송유섭 Yousub Song
You might also like

풍년빌라 Harvest Mansion

착착 건축사무소 CHAKCHAK STUDIO

에세이 하우스 ESSAY HOUSE

백에이 어소시에이츠 100A associates

세 마당집

디림건축사사무소 D.LIM architects

회현동 앵커시설 Hoehyeon Community

이용주 건축스튜디오 Yong Ju Lee Architecture