건축사무소 Architects
디자인랩소소 건축사사무소 Design Lab so S.O.
책임 건축가 Architect in Charge
장서윤 Seoyun Jang
건물 위치 Location
제주시 한경면 용수리 Iljuseo-ro, Hangyeong-myeon, Jeju-si, Jeju-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities, 단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
684㎡
건축 면적 Building area
135.70㎡
연 면적 Total floor area
244.98㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
19.84%
용적률 Floor area ratio
35.82%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
케이아이 건설 주식회사
외장 마감재 Exterior finish
두라스택 S-500 빈티지 블랙, 스타코 외단열시스템, 투명 로이 복층유리, 구로강판
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
윤동규 Donggyu Yoon

데 스틸 상가주택 Whale Island Café House

디자인랩소소 건축사사무소 Design Lab so S.O.
ⓒDonggyu Yoon
에디터. 박종우 글 & 자료. 디자인랩소소 건축사사무소 Design Lab so S.O.

 

처음 사무실로 찾아온 클라이언트는 엄청나게 많은 자료와 생각들, 아이디어들을 들고 왔다. 은퇴 후 새로운 생활을 제주에서 시작하고 좋아하는 커피, 음악이 가득한 공간에서 보내고 싶다고 했다. 또 20세기 네덜란드의 화가 몬드리안으로 대표되는 ‘데 스틸(De Stijl, 네덜란드의 구성주의 미술사조)’을 본인이 지을 카페와 집 콘셉트로 삼길 원한다며 다양한 이미지들을 보여주었다.
설계가 시작되었고, 클라이언트의 열정은 건물이 완성될 때까지 멈추지 않았다. 그 어느 때보다 꼼꼼한 시공사 선정 과정을 거쳤고, 공사가 시작되자 클라이언트는 제주에 숙소를 구해 내려갔다. 거의 매일 현장을 들여다보고 의견을 제안했고, 그 열정은 지금까지와 마찬가지로 앞으로의 데 스틸도 만들어갈 것이다.

 

콘셉트 스케치 ⓒDesign Lab so S.O.
ⓒDonggyu Yoon

 

고래섬을 바라보는 땅
대지는 제주의 서쪽 끝, 차귀도를 바라보는 곳에 있다. 제주에서는 드물게 카페도 식당도 거의 없는 한가한 해안도로가 있는 대지다. 푸른 바다와 차귀도가 보이고 멀리 신창 해안도로에는 풍차가 돌아가며, 가까이는 성 김대건 신부 표착 기념관도 있다. 제주에서 일몰이 가장 멋지게 보이는 곳이며, 그 일몰을 즐기기 위한 올레길 코스도 지나가는 곳이다.

 

차귀도를 바라보는 입지에 위치한 땅 ⓒDesign Lab so S.O.
데 스틸 주변 입지 ⓒDonggyu Yoon
데 스틸 입지에서 보이는 차귀도와 일몰 ⓒDesign Lab so S.O.

 

고래 모양의 차귀도와 함께 보이는 일몰. 이 풍경은 이 건물이 지어지는 이유이자 목적이다. 그래서 정확히 차귀도를 향해 건물을 두고, 차귀도 방향으로 열린 사다리꼴의 형태를 제안했다. 모든 실내 공간에서는 차귀도를 바라볼 수 있고, 매일 다른 일몰을 즐길 수 있다. 그러면서도 다양한 크기와 비율, 프레임의 창들을 두어 공간마다 다른 느낌으로 차귀도를 바라볼 수 있도록 했다.

 

입면도 ⓒDesign Lab so S.O.
ⓒDesign Lab so S.O.
ⓒDonggyu Yoon
ⓒDesign Lab so S.O.

 

차귀도를 닮은 건물
현장에 내려가 만난 대지는 바라보는 방향마다 다른 풍경이 펼쳐졌고, 이 풍경들을 모두 경험하게 하고 싶었다. 그래서 처음에는 땅 위에 펼쳐진 구조물을 산책하듯 경험하는 것을 상상했지만, 정해진 건폐율은 20%. 건물의 높이는 10미터로 제한되어 있었고, 예산도 넉넉지 않았다. 클라이언트 역시 너무 긴 동선과 펼쳐진 건축물은 원치 않았다.

 

ⓒDesign Lab so S.O.
ⓒDonggyu Yoon

 

대신 건물로 들어서는 시퀀스는 진입 램프로 그 흔적을 남겨 두었고, 다양한 방향으로 펼쳐진 풍경들은 옥상 전망 공간으로 올라가는 계단을 통해 경험하도록 했다. 클라이언트가 가져온 컨셉인 데 스틸De Stijl은 건물의 형태로 나타내기보다 빨강, 노랑, 파랑과 검정 등 데 스틸의 색상을 곳곳에 포인트로 두어 표현하기로 했다.

 

ⓒDesign Lab so S.O.
1층 카페 곳곳에 돋보이는 데 스틸의 색상들 ⓒDonggyu Yoon

 

전체적인 건축물 모양은 고래 모양의 차귀도를 닮았다. 경사가 있는 매스들은 서로 중첩되어 레이어들 사이로 노닐 수 있는 공간들을 만들어주고, 건축물이 차귀도를 닮은 모습으로 차귀도를 바라보며 서 있도록 해 준다.

 

3D 이미지 ⓒDesign Lab so S.O.
ⓒDesign Lab so S.O.

 

클라이언트가 매우 중요하게 생각한 공간 중 하나는 옥상 전망을 위한 공간이었다. 옥상에서 차귀도와 한라산, 풍차들을 바라보는 풍경은 그에게 매우 중요했지만, 설계를 하는 우리에게는 옥상으로 올라가는 길이 더욱 중요했다. 3층까지 올라가는 동안 지루하지 않아야 하며, 2층의 주택을 눈치채지 못해야 한다. 또한 확 트인 옥상에 가기 전까지는 컨트롤된 시선과 전망으로 충분히 즐거워야 했다.

 

옥상 동선 3D 이미지 ⓒDesign Lab so S.O.

 

높은 벽들 사이 어둡고 길게 펼쳐진 계단으로 들어선다. 몇 계단 올라가면 왼쪽으로 카페 내부를 안에서와는 다른 느낌으로 볼 수 있고, 몇 계단 더 올라가면 오른쪽의 전망 창으로 그 동안 관심을 두지 않았던 방향의 제주 풍경이 액자처럼 보인다.

 

ⓒDonggyu Yoon
ⓒDonggyu Yoon
ⓒDonggyu Yoon

 

데 스틸의 파란색에 도착하는 순간, 오른쪽으로는 완전히 펼쳐진 공간의 공중계단을 만나게 된다. 디자인된 난간과 현무암 계단을 하나하나 올라서면 바다가 나타나고, 아까 지나온 아래의 계단이 보인다. 다시 한 번 방향을 돌려 올라가 옥상에 도착하면, 사방으로 트인 전망을 그제서야 만난다.

 

옥상 전망 ⓒDonggyu Yoon

 

이 계단을 통해 몸을 틀 때마다 새로운 풍경이 펼쳐지고, 고개를 젖히거나 숙일 때마다 전혀 다른 공간감을 느끼기를 바랐다. 이렇게 갑자기 나타나는 전망창과 어두운 벽 사이를 지나자마자 나타나는 공중 계단, 또 한 번 몸을 돌렸을 때 보이는 아래의 계단과 바다가 충분히 다이나믹한 공간감을 만들어주기를 기대했다.

 

ⓒDonggyu Yoon
ⓒDonggyu Yoon

 

클라이언트가 애초에 원했던 외장재는 노출 콘크리트였다. 문제는 안팎 모두를 노출 콘크리트로 하길 원했다는 점이다. 그러려면 중단열을 해야하고, 시공 비용과 기술에 있어 한계가 있었다. 외단열 후 후처리를 해 노출 콘크리트 느낌을 내는 방법도 있지만, 클라이언트는 재료 자체 느낌이 살아있기를 원했다. 그래서 카페 내부는 노출 콘크리트로 결정하고, 외장재는 빈티지 블랙 색상의 시멘트 벽돌로 결정했다. 제주의 현무암 색상과 어울리고, 재료 자체 느낌도 나쁘지 않아 기본 외장재는 이 재료로 선택되었다.

 

ⓒDonggyu Yoon

 

1층은 카페로, 마당 너머 차귀도를 조망하는 공간이다. 창 프레임의 구성도 다양하게 하여 데 스틸의 컨셉 안에서 차귀도를 즐길 수 있게 했다. 내장재는 순수한 재료의 느낌을 살릴 수 있는 노출 콘크리트와 구로강판, 데 스틸의 색상들로 꾸며져 있다.

 

ⓒDonggyu Yoon

 

2층은 클라이언트의 주택이다. 프라이버시보다도, 침실의 크기보다도 차귀도를 향한 조망과 열린 느낌을 가장 중요하게 생각한 클라이언트의 요구에 따라 설계되었다. 내장재 역시 과하거나 너무 튀지 않는 선에서 결정되었다.

 

ⓒDonggyu Yoon
ⓒDonggyu Yoon
ⓒDonggyu Yoon

 

건축사무소 Architects
디자인랩소소 건축사사무소 Design Lab so S.O.
책임 건축가 Architect in Charge
장서윤 Seoyun Jang
건물 위치 Location
제주시 한경면 용수리 Iljuseo-ro, Hangyeong-myeon, Jeju-si, Jeju-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities, 단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
684㎡
건축 면적 Building area
135.70㎡
연 면적 Total floor area
244.98㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
19.84%
용적률 Floor area ratio
35.82%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
케이아이 건설 주식회사
외장 마감재 Exterior finish
두라스택 S-500 빈티지 블랙, 스타코 외단열시스템, 투명 로이 복층유리, 구로강판
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
윤동규 Donggyu Yoon
You might also like

류월의 제주

제이와이 아키텍츠 JYA-RCHITECTS

계단집

임태희 디자인스튜디오 Lim Taehee design studio

책과 노니는 집

투닷 건축사사무소 TODOT Architects & Association