건축사무소 Architects
제이와이 아키텍츠 JYA-RCHITECTS
책임 건축가 Architect in Charge
원유민 Youmin Won, 조장희 Janghee Jo
디자인팀 Design team
김수빈 Soobin Kim, 김수연 Sooyoun Kim, 정회종 Hoejong Jeong, 성지은 Jieun Seong, 박지연 Jiyoun Park
건물 위치 Location
제주시 한림읍 금능리 Geumneung-ri, Hanlim-eup, Jeju-si, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
478㎡
건축 면적 Building area
144.29㎡
연 면적 Total floor area
153.93㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
30.19 %
용적률 Floor area ratio
32.20 %
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
인고래 (방세일 대표)
외장 마감재 Exterior finish
콘크리트 노출 후 면 손보기, 징크
내부 마감재 Interior finish
석고보드, 합판 위 도장 Gypsum board, Plywood / Vinyl paint finish, 포세린타일 Pocerin tile
구조 Structural engineer
한길구조
기계 Mechanical engineer
정연
통신 Telecommunication equipment
정연
토목 Civil engineer
한길구조
완공 연도 Year completed
2019
사진가 Photographer
JYA-RCHITECTS

류월의 제주

제이와이 아키텍츠 JYA-RCHITECTS
ⓒJYA-RCHITECTS
에디터. 장경림  글 & 자료. 제이와이 아키텍츠 JYA-RCHITECTS

 

제주의 서쪽, 투명하고 아름다운 금능해변을 따라 금능리 마을에 다다라 처음 마주친 대지는 호리병 모양의 형태를 하고 있었다. 좁은 대지 입구를 지나 안으로 들어가 마주친 넓은 텃밭에서는 아늑하면서 동시에 탁 트인 개방감을 느낄 수 있었다. 기존의 대지는 이처럼 긴 모양을 따라 안으로 들어가면서 겹겹이 서로 다른 켜들을 갖고 있었고, 우리는 이곳에 만들어질 공간도 그러한 흐름을 갖게 하고 싶었다. 바깥 세상에서 다른 세상으로 가는 것과 같은, 복잡하고 번잡스러운 세상에서 자연과 휴식이 있는, 그럼으로써 나에게 집중할 수 있는 공간으로의 진입. 이것이 휴식을 위한 공간으로서 류월이 땅에 앉혀지는 방식이었다.

 

ⓒJYA-RCHITECTS
ⓒJYA-RCHITECTS
ⓒJYA-RCHITECTS
ⓒJYA-RCHITECTS

 

이를 위해 류월 내부로 향하는 길은 외부에서 보이지 않는다. 돌담과 거친 콘크리트가 그대로 노출된 벽으로 둘러싸이고, 밟을 때마다 소리가 나는 쇄석이 깔린 바닥을 걸어 대지의 가장 깊은 곳으로 들어가서야 입구를 만날 수 있다. 가장 제주스러운 재료인 현무암 돌담과 쇄석, 그리고 시간이 지나면서 자연스러운 때가 묻기를 기대하는 거친 콘크리트를 통해 가장 자연스러운 공간으로 인식되기를 바랐다.

 

ⓒJYA-RCHITECTS
ⓒJYA-RCHITECTS
ⓒJYA-RCHITECTS
실내 자쿠지 ⓒJYA-RCHITECTS

 

그렇게 입구를 지나 공간 안으로 들어오면 침실을 포함한 모든 실이 투명한 외피로 감싸져 있고, 이 개방된 외피를 통해 작은 음지식물과 돌담으로 둘러싸인 마당을 마주하게 된다. 오픈형 주방에는 빈티지 라운드 식탁과 조명이 정적이고도 고요한 분위기를 내고, 한쪽에는 실내 자쿠지가 마당과 이어진다. 큰 창으로 가득 드는 빛, 그리고 그 빛으로 만들어지는 그림자가 공간 전체에 공존한다.

 

ⓒJYA-RCHITECTS
ⓒJYA-RCHITECTS

 

중앙의 원형 계단으로 올라가면 류월만의 아이덴티티를 가장 잘 담은 원형의 2층 다락이 펼쳐진다. 사방으로 탁 트인 개방감을 갖는 2층에서는 1층과 달리 바다와 하늘 그리고 한라산이 보이는 원경이라는 다른 방식의 자연을 마주할 수 있다.

 

단면도 ⓒJYA-RCHITECTS
평면도 ⓒJYA-RCHITECTS
ⓒJYA-RCHITECTS
ⓒJYA-RCHITECTS

 

류월에서는 다양한 계절에 다양한 방식으로 정적인 휴식을 상상한다. 봄에는 소파에 앉아 멍하니 마당의 식물을 바라보며 생각을 비워내고, 좋은 책과 음악으로 다시 에너지를 채운다. 여름에는 근처 금능해변에서 수영을 즐기고 와 낮잠을 즐긴다. 가을에는 청명한 하늘과 단풍을 올려다보며 차를 즐긴다. 겨울에는 자쿠지 속 따뜻한 물에 몸을 낮춰 담아 제주의 하늘을 만끽한다.

 

ⓒJYA-RCHITECTS
ⓒJYA-RCHITECTS
ⓒJYA-RCHITECTS

 

건축사무소 Architects
제이와이 아키텍츠 JYA-RCHITECTS
책임 건축가 Architect in Charge
원유민 Youmin Won, 조장희 Janghee Jo
디자인팀 Design team
김수빈 Soobin Kim, 김수연 Sooyoun Kim, 정회종 Hoejong Jeong, 성지은 Jieun Seong, 박지연 Jiyoun Park
건물 위치 Location
제주시 한림읍 금능리 Geumneung-ri, Hanlim-eup, Jeju-si, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
478㎡
건축 면적 Building area
144.29㎡
연 면적 Total floor area
153.93㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
30.19 %
용적률 Floor area ratio
32.20 %
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
인고래 (방세일 대표)
외장 마감재 Exterior finish
콘크리트 노출 후 면 손보기, 징크
내부 마감재 Interior finish
석고보드, 합판 위 도장 Gypsum board, Plywood / Vinyl paint finish, 포세린타일 Pocerin tile
구조 Structural engineer
한길구조
기계 Mechanical engineer
정연
통신 Telecommunication equipment
정연
토목 Civil engineer
한길구조
완공 연도 Year completed
2019
사진가 Photographer
JYA-RCHITECTS
You might also like

이이공 利怡共

틔움건축 TIUM ARCHITECTS

부암동 두 집

아키후드 Archihood WxY

연암빌딩

에이라운드 건축 a round architects

집 안에 골목 Alley in the House

푸하하하 건축사사무소 FHHH friends

내추럴 하이 Natural High

푸하하하 건축사사무소 FHHH friends

방이동 다세대주택 ‘라운딩’

투닷 건축사사무소 TODOT Architects & Association