설계 Architects
아이디알 건축사사무소 IDR Architects
책임 건축가 Architect in Charge
이승환 Seunghwan Lee, 전보림 Borim Jun
디자인팀 Design team
최정석, 차주협, 정동욱, 서세희, 이유미
건물 위치 Location
울산광역시 북구 매곡로 138-19 138-19, Maegok-ro, Buk-gu, Ulsan, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
교육연구시설 Educational Research Facilities
대지 면적 Site area
3,787.00㎡
건축 면적 Building area
731.34㎡
연면적 Total floor area
2,103.77㎡
규모 Building scope
3F, B1
건폐율 Building to land ratio
19.31%
용적률 Floor area ratio
43.80%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
미건종합건설
외장 마감재 Exterior finish
알루미늄 루버, 송판무늬 노출콘크리트, 외단열 미장 마감
내부 마감재 Interior finish
콘크리트면 처리 위 수성페인트, 알루미늄 루버 천장
구조 Structural engineer
하모니구조
기계 Mechanical engineer
하나기연
전기/통신 Telecommunication equipment
하나기연
조경 Landscape
스튜디오 이드
토목 Civil engineer
시지이엔씨
완공 연도 Year completed
2017
사진가 Photographer
전영호 Youngho Chun

매곡도서관

아이디알 건축사사무소 IDR Architects
ⓒYoungho Chun
에디터. 김지아  글 & 자료. 아이디알 건축사사무소 IDR Architects

 

도서관은 책을 읽는 공간이다. 도서관의 장점은 많은 책을 자유롭게 접하는 과정을 통해 지식의 유연한 확장이 가능하다는 데 있다. 그러나 이러한 목적은 최근 지방자치단체의 인기 사업인 공공도서관을 만드는 과정에서 종종 간과되곤 한다. 현실적인 요구라는 핑계하에 각각의 공간은 기능에 따라 철저하게 구획되고, 중심 공간인 열람실은 조용히 공부하는 독서실과 같은 도서관이 되는 것이다.

다이어그램 ⓒIDR Architects

 

지식의 확장이란 때로는 엉뚱한 발상이나 기발한 시도를 통해 촉발되기도 하며, 느슨한 연결이 어느 순간 확고해지는 과정을 거쳐 이뤄진다는 것을 우리는 경험을 통해 알고 있다. 따라서 이러한 가능성을 담는 공간 또한 넓게 열려있고, 어디론가 연결되며, 어디서 무슨 일이 일어나는지 알 수 있을 정도로 적당히 시끄러운 것이 되었으면 했다. 그리고 무엇보다 재미있고 기분이 좋아야 한다. 지식을 확장하는 이성적인 행위가 공간 자체가 주는 정서적 쾌감과 심리적으로 결합되어 ‘책을 읽는 것은 즐겁다’라는 체험적 진리를 터득할 수 있는 그런 도서관을 만들고 싶었다. 그리고 그러한 경험이 이심전심으로 공유되고 전파되기 시작할 때 비로소 공공공간으로서의 도서관 본연의 모습이 드러날 수 있다고 믿는다.

 

ⓒYoungho Chun

 

매곡도서관은 최근 들어 인구가 증가하고 있는 울산광역시 북구의 매곡산업단지 주변 주거지를 위해 계획된 공공도서관이다. 설계공모를 준비하면서 우리는 프로그램에서 비롯된 고민에 대한 실마리를 의외로 지형적인 조건에서 찾을 수 있었다. 대지는 신천천이라는 건천을 앞에 두고 남북으로 기다랗고 좁은 형태로 길이 방향의 완만한 경사를 가지고 있었는데, 우리는 그러한 자연스러운 경사가 가진 건축적인 가능성에 주목했다. 약간의 레벨 조정을 거쳐 대지의 여러 부분을 연결하는 1/12의 친숙한 구배를 가진 경사로를 만들 수 있었고, 이를 매개로 건물과 외부 공간을 하나의 질서로 엮을 수 있는 방법을 모색했다.

 

배치도 ⓒIDR Architects

 

지역 주민들에게 가족이 산책하러 오는 숲속 공원과도 같이 편하고 친근한 도서관으로 기억되기를 바라는 의도에서 경사에 따라 여러 레벨로 나누어진 외부공간에는 화단과 수목이 어우러진 산책로를 조성해 아늑한 느낌을 줄 수 있도록 계획했다. 공원의 일부로서 대지 가운데에 자연스럽게 놓인 도서관 건물이 대지를 두 부분으로 나눠 이용자를 맞이하는 전면 광장과 이벤트를 열거나 휴식을 취할 수 있는 후면 광장을 분리하도록 했으며, 태양광 발전설비를 갖춘 주차장은 진입방향에서 볼 때 대지의 가장 뒤편에 배치해 보행자의 편의를 우선적으로 배려했다. 프로젝트를 진행하면서 대지 앞쪽 기존 도로와의 사이 공간에 산책로와 노상주차장을 추가로 조성해 도서관의 일부로 통합했다.

 

ⓒYoungho Chun
ⓒYoungho Chun

 

도서관의 주 입면은 대지 앞을 흐르는 신천천에 길게 면하고 있다. 숲의 나무에서 모티프를 가져온 입면의 수직 루버는 몇 개의 영역으로 구분되어 각각 간격과 각도, 두께와 폭의 패러미터를 통해 정의되었다. 전면도로를 따라 지나가면서 볼 때 변화하는 외부 입면의 모습과 열람실 내부 환경을 고려해 여러 가지 옵션을 비교, 실험해 최종 입면의 패러미터를 결정했다. 수직 방향에 맞춘 송판무늬 노출콘크리트와 나무 재질이 입혀진 알루미늄 루버라는 외장재의 조합을 통해 도서관 건물이 숲과 어우러지는 외부 공간의 일부로 읽혀질 수 있도록 의도했으며, 동시에 적절히 통제된 패러미터를 거쳐 표현된 복잡성이 건물이 가진 현대적 도서관으로서의 성격을 암시할 수 있으리라 생각했다.

다이어그램 ⓒIDR Architects
어린이 자료실과 중정으로 이어지는 1층 경사로 ⓒYoungho Chun
ⓒYoungho Chun

 

매곡도서관의 내부 공간은 서로 다른 레벨 위에 펼쳐진 열람실의 서가를 완만한 경사로를 따라 산책하듯 거닐 수 있도록 계획되었다. 대지의 가장 낮은 남쪽 끝에서 시작된 경사는 프로젝트 전체를 아우르는 하나의 일관된 질서로서 외부 공간뿐만 아니라 건물 내부에까지 이어지고, 열람실을 따라 순환하는 동선을 형성해 내부 공간의 성격을 정의한다. 이를 통해 고유한 기능을 가진 도서관 내의 개별 공간들이 하나의 중심 공간을 향해 유기적으로 관계를 맺게 된다.

 

ⓒYoungho Chun
ⓒYoungho Chun

 

매곡도서관의 열람실은 가족이 함께 책을 읽을 수 있는 공간이다. 어린이자료실과 일반인들이 이용하는 종합자료실이 엄격하게 분리되어 있는 기존의 도서관과는 달리, 1층의 어린이자료실과 2층의 종합자료실이 명확한 경계 없이 자연스럽게 통합되어 있다. 프로그램실과 유아열람실, 디지털자료실은 중심 공간에 마치 열린 주머니처럼 느슨하게 연결된다. 모든 실은 경사로를 따라 끊임없이 변하는 레벨 위에 놓여있는데, 이러한 공간적 특질로부터 설계자가 미리 예측하거나 정해놓지 않은 것이 가능한 일종의 계획된 유연성이 촉발되기를 의도했다.

 

2층 종합자료실로 향하는 경사로 ⓒYoungho Chun

 

또 이로부터 공유 가능한 창의적 인프라로서의 공공공간의 역할을 갖추기를 바랐다. 세 개의 단으로 구성된 어린이자료실과, 이를 모든 방향에서 바라보며 올라갈 수 있게 만들어진 경사로를 이용해 벌어질 수 있는 온갖 이벤트를 미리 상상해 보는 것도 즐거운 일이다.

 

2층 중정을 면한 열람실 ⓒYoungho Chun
ⓒYoungho Chun

 

도서관의 다양한 기능을 계획하는 과정에서 과도한 스케일의 사용은 최대한 절제했고, 기다란 건물 배치와 레벨 차이를 이용해 공공공간이지만 마치 집과 같은 편안한 스케일이 느껴지도록 세심한 주의를 기울였다. 동시에 모든 공간이 서로 관계를 갖고 이어지도록 만들어, 도서관을 방문하는 모두가 열린 장소에 있음을 느낌과 동시에 공유함으로써 더욱 풍요로워질 수 있다는 공공성의 원칙을 조금이라도 맛볼 수 있기를 바랐다.

도서관의 중심 공간이 경사로를 따라 끊임없이 펼쳐지며 성장해가는 과정을 통해 지식의 확장과 경험의 공유라는 우리가 꿈꿔 왔던 이상적인 도서관의 두 가지 목적이 매곡도서관이라는 하나의 공간에서 이루어지기를 기대한다.

 

ⓒIDR Architects
ⓒYoungho Chun

 

 

설계 Architects
아이디알 건축사사무소 IDR Architects
책임 건축가 Architect in Charge
이승환 Seunghwan Lee, 전보림 Borim Jun
디자인팀 Design team
최정석, 차주협, 정동욱, 서세희, 이유미
건물 위치 Location
울산광역시 북구 매곡로 138-19 138-19, Maegok-ro, Buk-gu, Ulsan, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
교육연구시설 Educational Research Facilities
대지 면적 Site area
3,787.00㎡
건축 면적 Building area
731.34㎡
연면적 Total floor area
2,103.77㎡
규모 Building scope
3F, B1
건폐율 Building to land ratio
19.31%
용적률 Floor area ratio
43.80%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
미건종합건설
외장 마감재 Exterior finish
알루미늄 루버, 송판무늬 노출콘크리트, 외단열 미장 마감
내부 마감재 Interior finish
콘크리트면 처리 위 수성페인트, 알루미늄 루버 천장
구조 Structural engineer
하모니구조
기계 Mechanical engineer
하나기연
전기/통신 Telecommunication equipment
하나기연
조경 Landscape
스튜디오 이드
토목 Civil engineer
시지이엔씨
완공 연도 Year completed
2017
사진가 Photographer
전영호 Youngho Chun
You might also like

수연목서

비앤드건축사사무소 B-and Architects & Design

문도방 주택 & 갤러리

솔토지빈 건축사사무소 SOLTOZIBIN ARCHITECTS

신공덕동 협소주택

가도 건축사사무소 GADO architecture

수능리 주택

건축사사무소 봄 건축연구소 architecture lab BOUM

빌라드루 VILLA de ru

건축사사무소 이안서우 eanseowoo

에어 남산 AIR NAMSAN

가도 건축사사무소 GADO architecture