설계 Architects
제로리미츠 건축사사무소 Zerolimits Architects
책임 건축가 Architect in Charge
김종서 Jongseo Kim
디자인팀 Design team
이연진 Yeonjin Lee, 조은서 Eunseo Cho, 이혜빈 Hyebin Lee, 엄윤하 Yunha Uhm
건물 위치 Location
전라북도 무주군 설천면 양지담길 Yangjidam-gil, Seolcheon-myeon, Muju-gun, Jeollabuk-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
999.57㎡
건축 면적 Building area
173.68㎡
연면적 Total floor area
190.75㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
17.37%
용적률 Floor area ratio
19.08%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
건축주 직영
외장 마감재 Exterior finish
외벽 – 외단열시스템 + 세라믹 와이드롱타일 블랙 / 지붕 – 노출콘크리트 위 우레탄도막방수
내부 마감재 Interior finish
벽 – 수성페인트 / 바닥 – 온돌마루, 포쉐린타일
완공 연도 Year completed
2019
사진가 Photographer
김종서 Jongseo Kim, 공주은 Jooeun Gong

무주 오연재

제로리미츠 건축사사무소 Zerolimits Architects
ⓒJongseo Kim
에디터. 황지윤 학생인턴  글 & 자료. 제로리미츠 건축사사무소 Zerolimits Architects

 

오래 전 상담을 했던 클라이언트가 2년쯤 지난 어느 날 다시 연락을 해왔다. 그동안 고향인 무주에 귀촌할 땅을 구입하고 가족들과 인근 마을에서 거주 중인데, 구입한 대지가 너무 가파른 경사지라 건축이 가능할지 걱정이라고 전해왔다.
직접 방문한 대지는 얼핏 보기에도 꽤 경사가 있는 산골 중턱에 위치한 밭이었다. 덕유산의 산세와 마을의 전경이 한 눈에 들어오는(경사지의 대지에서만 누릴 수 있는) 시원한 전망을 갖고 있는 땅이었다.

 

ⓒJongseo Kim

 

대지는 동쪽으로 흐르는 경사면으로 높이 차가 6m정도 되었으며 원래는 밭으로 쓰였으나 현재는 방치된 상태였다. 주위를 둘러보다 얼마만큼의 세월을 견뎌냈는지 가늠할 수 없는 고목 한 그루가 문득 눈에 들어왔다. 건축주께 건축이 불가능하지 않으니 걱정하지 말라는 의견을 전하고 서울로 올라왔다. 오는 길 내내 덕유산의 시원한 전경과 오래된 고목이 머릿속에 계속해서 맴돌았다.

 

ⓒZerolimits Architects

 

공간 계획은 동쪽으로 흐르는 경사와 남쪽 그리고 동북쪽을 조망할 수 있는 대지의 기본 조건에서 이곳이 갖고 있는 장점(조망, 향)을 최대한 누릴 수 있고 주변 지형을 거스르지 않는 것을 배치의 기본 원칙으로 삼았다.

 

ⓒZerolimits Architects ⓒZerolimits Architects

 

우선 단단히 뿌리 내린 고목과 사시사철 다른 매력을 뽐낼 덕유산의 풍경을 온전히 느낄 수 있는 방향성에 대해 고민했다. 지형에 최대한 순응하며 자연스러운 사적 공간으로의 접근을 위한 각기 다른 레벨의 마당이 있으며 이 마당들은 각 내부 공간들과 연결되도록 배치했다. 2층 주거 매스는 정동향 축을 유지하고 있으며 1층 게스트 하우스 매스는 덕유산을 조망할 수 있게 남향 배치를 했다.

 

ⓒZerolimits Architects
ⓒJongseo Kim

 

건축주는 가족들이 거주할 공간과 게스트하우스로 운영할 공간을 원했다. 그리고 두 공간은 별도의 공간으로 분리되어 있되 내부적으로 연결되기를 원했다.

 

ⓒZerolimits Architects

 

제안한 공간은 2층에 3개의 매스로 구성되어 있으며 경사지의 특성을 이용해 각 층이 개별 출입구를 갖도록 했다. 2층이 메인 주거 공간으로서 건축주 가족이 거주하는 곳이다. 남쪽과 동쪽 2면으로 개방되어 있는 거실과 아이들 방, 식당 주방이 횡으로 배열되어 있으며 각 공간의 전망에 따라 창들이 배치되어 있다. 마스터룸과 드레스룸은 별도의 매스로 구성되어 있으며 복도로 연결되어 있다.

 

ⓒJongseo Kim
ⓒJooeun Gong
ⓒJooeun Gong
ⓒJongseo Kim
ⓒJongseo Kim
2층 평면도 ⓒZerolimits Architects

 

1층은 손님들을 위한 게스트하우스로 거실, 방, 뒷마당 등으로 구성되어 있다. 1층과 2층은 거실로 이어져 있으며 가변형 문으로 구획돼 있어 필요에 따라 개폐할 수 있도록 했다.

 

1층 평면도 ⓒZerolimits Architects
ⓒJongseo Kim
ⓒJooeun Gong

 

3m 이상 차이 나는 경사지에 어떤 태도를 취할 것인가에 대한 고민이 이번 계획에 많은 사항을 결정짓는 중요한 지점이었다. 평지가 아닌 경사지의 땅에서만 가능한 건축적 가능성을 최대한 활용하고 건축주가 요구한 공간을 확보하며, 최대한 지형에 순응하는 구성을 찾는 것은 쉬운 일이 아니었다. 더불어 효율적인 시공이 가능한 계획이기도 해야 했다.

주거매스의 축을 경사 흐름의 방향과 최대한 동일하게 배치하여 지형 흐름을 따르게 했고, 기능상 효율적인 접근성이 필요한 게스트 하우스 매스를 진입 동선에서 가장 가까운 곳에 배치하고 덕유산 조망과 향을 고려하여 남향으로 배치했다. 결국 두 개의 매스가 서로 다른 축으로 중첩되었고 각각의 공간 성격에 따른 향과 조망을 확보하도록 풀어냈다.

덕분에 주어진 조건의 약점을 강점으로 바꾸는, 자연의 아름다움을 최대한 활용하는 집이 탄생하게 됐다.

 

ⓒJongseo Kim
ⓒJongseo Kim

 

 

설계 Architects
제로리미츠 건축사사무소 Zerolimits Architects
책임 건축가 Architect in Charge
김종서 Jongseo Kim
디자인팀 Design team
이연진 Yeonjin Lee, 조은서 Eunseo Cho, 이혜빈 Hyebin Lee, 엄윤하 Yunha Uhm
건물 위치 Location
전라북도 무주군 설천면 양지담길 Yangjidam-gil, Seolcheon-myeon, Muju-gun, Jeollabuk-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
999.57㎡
건축 면적 Building area
173.68㎡
연면적 Total floor area
190.75㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
17.37%
용적률 Floor area ratio
19.08%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
건축주 직영
외장 마감재 Exterior finish
외벽 – 외단열시스템 + 세라믹 와이드롱타일 블랙 / 지붕 – 노출콘크리트 위 우레탄도막방수
내부 마감재 Interior finish
벽 – 수성페인트 / 바닥 – 온돌마루, 포쉐린타일
완공 연도 Year completed
2019
사진가 Photographer
김종서 Jongseo Kim, 공주은 Jooeun Gong
You might also like

공간人 흑석

오브젝텀 건축사사무소 Objectum Architects

한옥스테이 ‘아늑’

디자인투플라이 twoply

창신동 아트브릿지 문화예술복합주택

에이디오디자인 건축사사무소 ADO

신화리 주택

김국환건축사사무소 KKH Architects

페르소나 후암 PH4441

건축사사무소 카운톤미 count on me

달리는 집

재귀당 건축사사무소 JAEGUIDANG ARCHITECTS