건축사무소 Architects
온 건축사사무소 On Architects Inc.
책임 건축가 Architect in Charge
정웅식 Woongsik Jung
디자인팀 Design team
정웅식 Woognsik Jung, 김남수 Namsu Kim, 김혁기 Hyukgi Kim, 김민성 Minsung Kim, 정수지 Suji Jung
건물 위치 Location
울산광역시 중구 유곡동 Yugok-dong, Jung-gu, Ulsan, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities, 단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
279.70㎡
건축 면적 Building area
164.67㎡
연 면적 Total floor area
394.08㎡
규모 Building scope
3F
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
류재효 Jaehyo Ryu
외장 마감재 Exterior finish
적삼목 노출콘크리트 Exposed Mass Concrete
내부 마감재 Interior finish
노출콘크리트 Exposed Mass Concrete, 친환경수성페인트 도장 Eco-friendly water-based paints
완공 연도 Year completed
2016
사진가 Photographer
윤준환 Yoon, Joonhwan
Add to Collection

민휘정 旻輝庭

온 건축사사무소 On Architects Inc.
ⓒYoon, Joonhwan

글 & 자료.  온건축사사무소  On Architects Inc.

 

이 프로젝트는 개발이 한창인 혁신도시 내에 위치한 상가주택에 대한 또 다른 건축적 대안을 모색한 것이다.
대지는 T자 교차로에 맞물려 있었다. 상가의 입지로는 인지성이 높으나 주택의 위치로는 프라이버시가 확보되지 않는다는 약점을 갖고 있었다. 이 점을 보완하는 방법을 찾는 것이 중요한 과제가 됐다. 그래서 주택 영역에 깊이감 있는 큐블럭을 이용해 스크린 장치를 만들어 해결하고자 했다. 이러한 입면은 야간에는 상업 건축물로서 독특한 조명느낌을 갖게 돼 인지도를 높일 수 있는 장점으로 작용했다.

 

ⓒOn Architects Inc.
ⓒOn Architects Inc.

 

대지는 또 8미터 도로와 약 15미터가 낮은 대로에 접해 있었다. 대로 반대편에는 도시풍경 및 산이 보였다. 이같은 주변 환경을 고려해 1층 상가에는 외부 중정을 배치하고 전체를 유리매스를 적용해 사용자들이 시각적 즐거움을 느끼도록 하였다.

 

ⓒYoon, Joonhwan

 

전체 가로구획이 상가형 주택들로 형성될 경우, 2층과 3층 주택의 가장 큰 문제점은 채광이 잘 되지 않는다는 것이다. 주택은 밝고 자연 환기가 잘 되어 쾌적성을 유지할 수 있어야 한다. 그래서 남쪽으로 1층부터 3층까지 연결된 외부 중정을 옆 건축물과의 프라이버시를 확보하기 위해 큐블럭으로 된 스크린을 만들고, 3층에는 독립성을 가진 외부중정인 하늘마당을 하나 더 만들어서 채광 및 자연 환기가 되도록 하였다. 특히 3층에서 두 개의 외부 중정 사이에 거실이 되기도 하고 식당 및 홈바가 되기도 하는 다목적 공간을 배치하였고, 주방과는 가변형 벽체를 설치해 독립된 공간이 되기도 하면서 하나의 공간이 되도록 하였다.

 

ⓒYoon, Joonhwan
ⓒYoon, Joonhwan
ⓒYoon, Joonhwan
ⓒYoon, Joonhwan

 

이 다목적 공간에 하늘 마당쪽으로 폴딩 도어를 설치해 또 다시 하나의 공간으로 연결되도록 하였다. 3층의 주인세대는 주방이 주택의 중심 공간이 된다. 주방은 중앙의 하늘마당과 소통하고 다목적 공간과 소통하며 거실과도 소통한다. 

 

ⓒYoon, Joonhwan
ⓒYoon, Joonhwan
ⓒYoon, Joonhwan
ⓒYoon, Joonhwan
ⓒYoon, Joonhwan

 

다락방은 양쪽 영역으로 분리하고 두 공간을 연결하는 연결통로를 두었다. 이 연결통로는 외부중정과 외부데크 사이에서 브릿지처럼 다락방들을 연결하고 외부데크를 통하여 중앙의 하늘마당과 연결된다. 중앙에 있는 하늘마당을 통하여 다양한 공간적 프로그램들이 서로 소통하게 되고 이를 통하여 가족들 간에도 새로운 소통의 방식이 생길 것이라 희망한다.

 

ⓒYoon, Joonhwan

 

건축사무소 Architects
온 건축사사무소 On Architects Inc.
책임 건축가 Architect in Charge
정웅식 Woongsik Jung
디자인팀 Design team
정웅식 Woognsik Jung, 김남수 Namsu Kim, 김혁기 Hyukgi Kim, 김민성 Minsung Kim, 정수지 Suji Jung
건물 위치 Location
울산광역시 중구 유곡동 Yugok-dong, Jung-gu, Ulsan, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities, 단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
279.70㎡
건축 면적 Building area
164.67㎡
연 면적 Total floor area
394.08㎡
규모 Building scope
3F
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
류재효 Jaehyo Ryu
외장 마감재 Exterior finish
적삼목 노출콘크리트 Exposed Mass Concrete
내부 마감재 Interior finish
노출콘크리트 Exposed Mass Concrete, 친환경수성페인트 도장 Eco-friendly water-based paints
완공 연도 Year completed
2016
사진가 Photographer
윤준환 Yoon, Joonhwan
You might also like

연희동 할머니 집 (만휴당 晩休堂)

사무소효자동 Samuso Hyojadong

식물관 PH Sikmulgwan PH

경계없는작업실 BOUNDLESS

녹음의 집 House of Green

네임리스 건축 NAMELESS Architecture

운중천 이웃집

건축동인 건축사사무소 ARCHINOUS ARCHITECTS

마당 통하는 집

건축동인 건축사사무소 ARCHINOUS ARCHITECTS