디자인 Design
오-스케이프 아키텍튼 O-Scape Architecten
책임 건축가 Architect in Charge
박선영 Sunyoung Park
디자인팀 Design team
전우성 Woosung Jeon, 이건우 Geonwoo Lee
건물 위치 Location
경기도 남양주시 별내동 Byeolnae-dong, Namyangju-si, Gyeonggi-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
다가구주택 Multi Family House
대지 면적 Site area
246.10㎡
건축 면적 Building area
131.09㎡
연면적 Total floor area
299.22㎡
규모 Building scope
B1, 3F
건폐율 Building to land ratio
53.27%
용적률 Floor area ratio
121.58%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
(주)청명건설 Cheongmyung Const.
외장 마감재 Exterior finish
롱브릭벽돌 Long Brick, 투명 로이 복층유리 Low-E insulated Glass, 징크판넬 Zinc Panel for Roof
내부 마감재 Interior finish
석고보드위 실크벽지 Gypsum board/Silk wallpaper finishing, 포세린 타일 Porcelain tile
구조 Structural engineer
(주)승진이엠씨 Seungjin EMC
기계 Mechanical engineer
재원 엔지니어링 Jaewon Engineering
전기/통신 Telecommunication equipment
(주)승진이엠씨 Seungjin EMC
완공 연도 Year completed
2021
사진가 Photographer
임학현 Hakhyun Yim

별내신도시 다가구주택

오-스케이프 아키텍튼 O-Scape Architecten
에디터. 윤현기  글 & 자료. 오-스케이프 아키텍튼 O-Scape Architecten

 

집으로 들어갈 때,
집에서 나올 때,
하늘 한 번 바라보고
숨을 크게 한 번 쉬는 집.

When I go home,
When you leave the house,
Look at the sky
A house that takes a deep breath.

 

ⓒHakhyun Lim
ⓒHakhyun Lim

 

별내동 다가구주택의 진입로는 선큰 가든 위에 떠 있다. 빨려 들어가듯 문을 향해 걷다가 현관에 이르면 하늘과 연결되어 보이는 작은 중정이 있다.

The access road is floating above the Sunken Garden, and while walking towards the door as if being sucked in, When you reach the front door, there is a courtyard facing the sky.

 

ⓒHakhyun Lim
ⓒHakhyun Lim
ⓒHakhyun Lim
ⓒHakhyun Lim

 

높이 차이가 있던 대지는 자연스럽게 스킵 플로어를 만들었고 이 때문에 다섯 세대 각각의 입구는 모두 다른 높이에 위치해있다.

The difference in elevation of the land naturally creates a skip floor, so the entrances of the 5th houses are all on different levels.

 

단면도 ⓒO-Scape Architecten
ⓒHakhyun Lim
ⓒHakhyun Lim
ⓒHakhyun Lim

 

각 세대에는 앞서 말한 작은 중정을 통해 빛이 들어온다. 이를 적극적으로 경험할 수 있도록 중정을 중심으로 창 또는 발코니를 놓았다. 서쪽에는 쌈지공원(Pocket Park)이 위치해있어 풍경을 감상할 수 있도록 대부분의 세대 서쪽에 거실과 방을 배치했다.

Each house has windows and balconies facing each other through the courtyard. The light from the south is brought in through this small courtyard. The living room and bedroom are mainly arranged to the west with an open view to the pocket park.

 

1층 평면도 ⓒO-Scape Architecten
2층 평면도 ⓒO-Scape Architecten
ⓒHakhyun Lim
ⓒHakhyun Lim

 

3층 건축주 세대의 현관으로 들어서면 침실과 작은 방을 동서로 배치했다. 현관을 지나 중정을 바라보며 계단을 오르면 다이닝 키친과 거실이 자연스럽게 이어져 있다. 이 동선에 서쪽 풍경과 채광을 집 안쪽으로 끌어들인다. 소파가 놓일 자리에는 비교적 높은 층고를 만들었고 위에는 천창을 두어 하늘을 바라보며 계절의 변화를 느낄 수 있다.

When entering the 3rd floor master’s entrance hall, the master bedroom and a small room are arranged east to west, and when you go up the stairs facing the courtyard, the kitchen, dining and living room are placed in a row to bring in the west view and light into the house. A higher floor height is formed at the location of the sofa and a skylight is placed so that you can feel the change of seasons.

 

3층 평면도 ⓒO-Scape Architecten
ⓒHakhyun Lim
ⓒHakhyun Lim
ⓒHakhyun Lim
ⓒHakhyun Lim

디자인 Design
오-스케이프 아키텍튼 O-Scape Architecten
책임 건축가 Architect in Charge
박선영 Sunyoung Park
디자인팀 Design team
전우성 Woosung Jeon, 이건우 Geonwoo Lee
건물 위치 Location
경기도 남양주시 별내동 Byeolnae-dong, Namyangju-si, Gyeonggi-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
다가구주택 Multi Family House
대지 면적 Site area
246.10㎡
건축 면적 Building area
131.09㎡
연면적 Total floor area
299.22㎡
규모 Building scope
B1, 3F
건폐율 Building to land ratio
53.27%
용적률 Floor area ratio
121.58%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
(주)청명건설 Cheongmyung Const.
외장 마감재 Exterior finish
롱브릭벽돌 Long Brick, 투명 로이 복층유리 Low-E insulated Glass, 징크판넬 Zinc Panel for Roof
내부 마감재 Interior finish
석고보드위 실크벽지 Gypsum board/Silk wallpaper finishing, 포세린 타일 Porcelain tile
구조 Structural engineer
(주)승진이엠씨 Seungjin EMC
기계 Mechanical engineer
재원 엔지니어링 Jaewon Engineering
전기/통신 Telecommunication equipment
(주)승진이엠씨 Seungjin EMC
완공 연도 Year completed
2021
사진가 Photographer
임학현 Hakhyun Yim
You might also like

장유헌

건축사사무소 아르키움 archium

레드 홀 RED HOLE

오후건축사사무소 OHOO Architects

새솔동 단독주택

제이와이제이건축사사무소 JYJ ARCHITECTS

세자매 집

아뜰리에 준 Atelier Jun

코코네

모호웍스 건축사사무소 MOHOWORKS