건축사무소 Architects
엠엘앤피 건축사사무소 mlnp architects
책임 건축가 Architect in Charge
이명호 Myungho Lee
건물 위치 Location
서울시 종로구 부암동 Buam-dong, Jongno-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
420.30㎡
건축 면적 Building area
207.83㎡
연 면적 Total floor area
1297.34㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
49.45%
용적률 Floor area ratio
70.74%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
동아 A&C
외장 마감재 Exterior finish
외벽 – 치장벽돌쌓기 Brick finish, 지정석재마감 Stone finish / 지붕 – THK0.5 컬러강판 Pre-coated metal roof
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
박영채 Youngchae Park

부암동 두 지붕 집 Buam-dong Two Roof House

엠엘앤피 건축사사무소 mlnp architects
ⓒYoungchae Park
에디터. 장경림  글 & 자료. 엠엘앤피 건축사사무소 mlnp architects

 

북악산 산기슭에 자리 잡은 이 대지는 북악산의 좋은 전망과 남쪽으로 열려 있는 좋은 대지 조건을 가졌다. 북측의 인접도로보다 낮은 경사지 대지 조건을 이용해 도로에서 2층으로 바로 진입하는 방식을 택했고, 이로 인해 마당에서 보면 2층이지만 도로에서 보면 단층건물처럼 보이는, 위치에 따라 다양한 모습을 보여주는 집을 계획했다. 인접도로가 넓지 않은 상황에서 보행자의 시선에 위압감을 주는 건물이 아니라 골목스케일의 친근한 집으로 보이고 싶은 의도에도 부합하고자 했다.

 

1층은 석재, 2층은 벽돌로 마감한 건물 외부 ⓒYoungchae Park
인접 도로에서 단층처럼 보이는 건물 ⓒYoungchae Park
채광을 확보한 큰 창문 ⓒYoungchae Park

 

도로 쪽 입면에는 부쩍 많아진 부암동의 유동 인구로부터 시선을 차단하는 장치를 계획해야 했지만 그것이 단절이나 차단의 역할을 하는 것은 원치 않았기 때문에 목재 루버를 통해 시선을 어느 정도 가리되, 막지는 않는 대문 및 담장을 설치했다. 환기와 채광을 중요하게 생각하는 건축주 요구에 따라 최대한 남측은 큰 창문을 배치해 채광을 확보하고, 북측 후면 옹벽 쪽에서는 집을 3미터 이격해 혹시 모를 습기와 환기 문제를 해결했다.

 

ⓒmlnp architects
ⓒmlnp architects

 

주택의 형태는 도로에서 단층으로 보이는 2층 매스가 너무 길거나 비대해 보이지 않도록 약간의 리듬감을 주어 매스를 나누었고, 북악산 기슭이라는 환경에 어울리도록 두 개의 경사지붕을 구성해 지루하지 않게 했다. 외부 마감재료도 나누어 1층은 석재로 구성해 땅에 견고하게 자리 잡고 있는 안정적인 기단의 느낌을 주었고, 2층은 시간이 지나도 질리지 않고 곱게 나이 드는 재료인 벽돌로 구성해 친근한 골목길을 만들고자 했다.

 

2층 부엌과 다이닝룸 ⓒYoungchae Park
2층 부엌과 다이닝룸 ⓒYoungchae Park

 

내부 공간의 특징은 두 개의 큰 경사지붕 밑의 높은 층고 공간이 충분히 내부에서 느껴질 수 있게 거실과 주방공간이 배치되었고, 일부 경사지붕 아래에 서재와 다락방을 배치하여 공간 활용성을 높였다. 두 개의 큰 경사지붕 사이에는 채광을 위한 큰 천창이 있으며, 이 창을 통한 빛이 계단 공간을 통해 1층 아래에까지 내려오게 만들었다.

 

1층 도면 ⓒmlnp architects
2층 도면 ⓒmlnp architects

 

2층이지만 스킵 플로어 형태를 채택해 다양한 단면의 공간구성을 꾀했다. 프라이빗한 마당이 접한 1층은 두 개의 침실과 다목적 미디어룸, 그리고 게스트룸으로 구성되었다. 해외손님들이 많이 오는 건축주의 직업 특성상 그들을 위한 게스트룸을 1층에 구성하였고, 게스트룸까지의 별도의 외부 진입 동선을 계획해 변화하는 라이프스타일의 상황에 맞게 이용할 수 있도록 하였다.

자녀는 독립하고 부부만 거주하는 주택이기 때문에 진입도로에 붙은 2층의 대부분 공간은 부부의 취미생활 용도로 구성하고, 손님을 맞을 수 있는 거실과 서재, 그리고 식당 공간이 스킵 플로어 형태로 배치되었다. 이를 통해 1층은 두 부부의 프라이빗한 주거 공간으로, 2층은 외부 손님과 다양한 활동이 가능한 공간을 만들 수 있었다. 

 

2층 거실 ⓒYoungchae Park
2층 거실 ⓒYoungchae Park
집 곳곳에서 보이는 외부 전경 ⓒYoungchae Park

 

스킵 플로어로 연결되는 계단부분의 한쪽 벽면에는 2.5개층 높이의 책장을 구성해 계단 디자인과 일체화시켰고, 이를 통해 층별 연결공간의 통일성을 만들었다. 각 층과 방마다 남향과 외부 전경을 바라보는 외부공간을 두어 각자의 공간에서 쉽게 외부와 연결되게 하였고, 전체적으로는 북악산과 한양도성의 성곽을 향한 큰 창들을 구성하여 집안에서도 서울의 역사와 자연을 잘 느낄 수 있게 고려하였다.

 

ⓒYoungchae Park
ⓒYoungchae Park

 

1층의 정원은 다양한 수종의 나무와 잔디가 있고 부부침실에서 바로 진입이 가능하다. 1.5층의 붙은 지붕이 있는 외부공간은 가족을 위한 수공간이 있고, 2층 테라스의 바닥은 석재로 부암동과 한양도성의 멋진 전경을 한 눈에 볼 수 있다.

 

ⓒYoungchae Park
ⓒYoungchae Park

 

 

건축사무소 Architects
엠엘앤피 건축사사무소 mlnp architects
책임 건축가 Architect in Charge
이명호 Myungho Lee
건물 위치 Location
서울시 종로구 부암동 Buam-dong, Jongno-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
420.30㎡
건축 면적 Building area
207.83㎡
연 면적 Total floor area
1297.34㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
49.45%
용적률 Floor area ratio
70.74%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
동아 A&C
외장 마감재 Exterior finish
외벽 – 치장벽돌쌓기 Brick finish, 지정석재마감 Stone finish / 지붕 – THK0.5 컬러강판 Pre-coated metal roof
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
박영채 Youngchae Park
You might also like

우주로1216

이유에스플러스건축 EUS+ Architects

문호리 주택

스튜디오베이스 STUDIOVASE

성북동 회색집

건축사사무소 무드에이 mood.a Architects

광주시민회관 리노베이션

임태희 디자인 스튜디오 LimTaehee Design Studio

백운동 주택 ‘백소헌’

건축사사무소 플랜 PLAN Architects office

노을집

조한준건축사사무소 JoHanjun Architects