건축사무소 Architects
위즈스케일 건축사사무소 WIZSCALE ARCHITECTS
책임 건축가 Architect in Charge
김선광 Sunkwang Kim, 전영욱 Younguk Jeon
건물 위치 Location
경기도 양평군 서종면 문호리 Munho-ri, Seojong-myeon, Yangpyeong-gun, Gyeongigi-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
660.00㎡
건축 면적 Building area
131.60㎡
연 면적 Total floor area
179.80㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
19.94%
용적률 Floor area ratio
27.24%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
가드림 GDH
외장 마감재 Exterior finish
사암 Sandstone(Saint Clair)
완공 연도 Year completed
2016
사진가 Photographer
남정균 Jeonggyun Nam, 윤동규 Donggyu Yoon

비한재 A secluded house in a hidden place

위즈스케일 건축사사무소 WIZSCALE ARCHITECTS
ⓒDonggyu Yoon
에디터. 장경림  글 & 자료. 위즈스케일 건축사사무소 WIZSCALE ARCHITECTS

 

전원주택 설계 의뢰를 받아 건축주 부부를 만났다. 도시의 삶에서 벗어나 부부만의 전원생활을 즐기길 바라는 마음과 함께 과하지 않고 주변과 어울릴 수 있는 형태 및 규모의 주택이 되길 바라고 있었다. 대지를 처음 방문하였을 때 숨겨진 듯 좁은 길을 따라가다 만나게 되는 확트인 대지가 인상적이었다.

 

ⓒDonggyu Yoon

 

주변보다 높은 대지 레벨로 인해 단지 접근도로에서 가장 잘 보이는 위치로, 남쪽에서 서쪽으로 넓게 펼쳐진 짙은 수목과 각기 다른 색을 가진 이웃집들을 눈앞에 두고 있다. 주택의 사방이 공공의 시선으로부터 노출되는 점을 고려하여 프라이버시를 해결해 주는 것이 설계의 필수 요건이었고, 동시에 주택의 4면이 모두 정면이 될 수 있도록 파사드의 정면성을 제거하는 것이 우리의 콘셉트였다. 또한 차분한 주위의 환경과 조화되는 디자인에 초점을 맞추었다.

 

ⓒDonggyu Yoon

 

주택의 형태는 안정적이고 단순한 모습이면서 주위 환경을 보완하고 투영할 수 있는 박스형태의 단일체 건물로 시작했다. 프라이버시 보호가 필요한 공간들은 충분히 닫히면서도 외부로 확장될 수 있도록 비움과 변형을 반복하여 형상화했다. 비워진 공간들은 동선의 시작이면서 자연과의 연결점이 되었다. 비움과 채움, 교차가 반복되는 공간 배치법으로 대지를 채워나갔다.

외관 다이어그램 ⓒwizscale architects
ⓒDonggyu Yoon
ⓒDonggyu Yoon

 

외관 재료는 독특하면서 자연스러운 문양을 가진 ‘세인트 클레어saint clair’ 석재를 단일 재료로 하였다. 건축주는 원하는 바를 현명하게 제시하는 식견을 갖고 있었다. 석재는 원래 그 자리에 있었던 듯한 기존 환경의 존재감을 이어가고, 다채로운 패턴은 무뚝뚝한 겉모습과 달리 수만 가지 표정을 만들어내기 때문이다. 패턴의 흐름을 방해하지 않으면서 실의 기능을 고려한 다양한 크기의 깊은 창들은 자연의 풍부한 빛을 받아들이며 각 공간을 환하게 비춘다.

 

ⓒDonggyu Yoon
ⓒDonggyu Yoon
ⓒDonggyu Yoon

 

창을 통해 외부와 연결된 여러 가지 거주 영역에서 다양한 체험을 제공하고자 했다. 정원과 거실, 테라스와 마주한 침실에서도 자연을 느끼며 잠을 청하고 이야기를 나눌 수 있다. 비움에 의해 만들어진 진입부와 복도, 계단 다시 넓은 복도로 이어지는 매개공간은 모든 실과의 관계를 자연스레 연결하고 있다.

 

1층 평면도 ⓒwizscale architects
ⓒDonggyu Yoon
ⓒDonggyu Yoon

 

1층은 복층 형태의 거실과 열린 주방 등의 공적 공간, 그리고 부부 침실과 서재 등의 사적 공간을 복도가 중심이 되어 연결을 하고 있다. 연결된 공간들은 서로 다른 천정고의 변화로 입체적인 공간감을 느낄 수 있다. 남북으로 긴 거실과 주방은 데크와 연결된 큰 창을 두어 내부 정원이 공간을 채우게 된다. 부부 침실에서도 내부 정원을 바라볼 수 있는 위치에 큰 창을 계획하고, 침대가 놓여지는 부분과 나머지 부분의 천정고를 다르게 하여 다양한 공감감을 느끼게 계획했다. 동측 높은 창을 계획해 아침 햇살이 은은하게 유입될 수 있도록 유도하였다. 남편의 서재 역시 외부 데크로 직접 연결되어 있으며 독립적인 공간을 보장하며 외부 전경을 즐길 수 있는 창호를 만들어 넣기로 했다.

 

2층 평면도 ⓒwizscale architects
ⓒJeonggyun Nam
ⓒDonggyu Yoon
ⓒDonggyu Yoon

 

계단을 통해 연결되는 2층은 복도를 중심으로 기도방, 손님방의 내부공간과 자연을 즐길 수 있는 두 개의 외부 테라스를 연결하고 있다. 각 코너에 위치하고 있는 아내의 기도방과 손님방은 각각의 발코니를 계획하여 외부의 시선은 1차적으로 차단하고 내부에서는 조망을 즐길 수 있도록 계획됐다. 별도의 넓은 테라스 공간에는 화분 등을 두어 관리도 할 수 있고 이웃 주민과 소통이 될 수 있는 이벤트 가든의 역할을 한다.

 

ⓒDonggyu Yoon
ⓒDonggyu Yoon

 

자연이나 재료에 대한 물성 등 있는 그대로를 받아드리는 것만으로도 풍부한 공간적 경험을 느낄 수 있다는 확신을 기본으로 장식적인 요소는 배제하였으며, 주택 본연의 기능에 충실할 수 있도록 디테일한 부분에 힘을 주었다.
주택을 짓는다는 것은 어느 누구 한두 사람의 힘으로만 이루어지지 않는다. 건축주, 설계자, 시공자 모두가 좋은 집을 만들고자 하는 긍정적인 출발에서 비롯된다고 할 수 있다. 이 문호리 주택의 경우, 열린 사고를 가진 건축주, 설계도서에 없는 부분까지 체크하고 보완하려고 하는 시공자, 건축적인 개념을 유지해 외부정원 구성을 풀어낸 조경가, 건축주의 사소한 취향까지 고려한 가구 디자인까지 다양한 기능과 역할들이 하나로 잘 녹아들어 풀어진 프로젝트이다.
시간이 더해질 때 우리 모두가 꿈꾸던 바람 소리, 울창한 숲의 냄새, 새소리가 스며드는 비밀스럽고 한적한 공간을 기대해 본다.

 

ⓒDonggyu Yoon
ⓒDonggyu Yoon

 

 

건축사무소 Architects
위즈스케일 건축사사무소 WIZSCALE ARCHITECTS
책임 건축가 Architect in Charge
김선광 Sunkwang Kim, 전영욱 Younguk Jeon
건물 위치 Location
경기도 양평군 서종면 문호리 Munho-ri, Seojong-myeon, Yangpyeong-gun, Gyeongigi-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
660.00㎡
건축 면적 Building area
131.60㎡
연 면적 Total floor area
179.80㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
19.94%
용적률 Floor area ratio
27.24%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
가드림 GDH
외장 마감재 Exterior finish
사암 Sandstone(Saint Clair)
완공 연도 Year completed
2016
사진가 Photographer
남정균 Jeonggyun Nam, 윤동규 Donggyu Yoon
You might also like

월든 하우스 Walden House

포머티브 건축사사무소 Formative architects

위례 Y하우스 Wirye Y-HOUSE

코드아키텍츠 건축사사무소 KODE Architects

연희동 하늘마루 집(다올재)

에이디모베 건축사사무소 ADMOBE Architect

자양동 다가구주택 243(이사삼)

틔움건축 TIUM ARCHITECTS

아뚜드스윗 A Tout de Sweet / Maison Secrète

엠플레이건축 M Play Architecture