건축사무소 Architects
나오이 플러스 파트너스 Naoi+Partners
책임 건축가 Architect in Charge
박민용 Minyong Park
건물 위치 Location
서울시 종로구 누하동 Nuha-dong, Jongno-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities, 단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
63.34㎡
건축 면적 Building area
36.08㎡
연 면적 Total floor area
109.32㎡
규모 Building scope
4F
건폐율 Building to land ratio
56.96%
용적률 Floor area ratio
172.59%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
YK건설
외장 마감재 Exterior finish
징크, Excon 베이직 패널, IPE목
내부 마감재 Interior finish
지정벽지, 핸디코트 회칠마감
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
김성철 Seongcheol Kim
Add to Collection

서촌 협소주택 Seochon Tiny House

나오이 플러스 파트너스 Naoi+Partners
ⓒSeongcheol Kim

글 & 자료. 박민용 Minyong Park 나오이 플러스 파트너스 책임 건축가 정리 & 편집. 장경림 수습 에디터

 

건축주와의 만남과 대지 여건
작은 주택을 짓길 원했던 건축주는 평소 일본의 작은 규모의 집들에 대해서 많은 관심을 갖고 살펴 보고 있었다. 그 시기에 일본 건축가 나오이와 협업하고 있는 우리 사무실을 알게 됐다고 한다.
의류 사업을 하는 건축주는 1층은 직접 매장으로 사용하고자 상가로 요구하였고, 나머지 상부층에는 직접 생활할 주택을 원했다. 인왕산의 매력에 빠져 이곳 대지를 구입했기 때문에 인왕산의 모습을 한눈에 담을 수 있는 공간도 함께 요청했다.
대지는 경복궁 서쪽에 있는 서촌 마을에 자리 잡고 있다. 한옥과 양옥이 서로 혼재된 지역의 작은 골목과 필운대로가 만나는 모퉁이에 위치한 대지이다. 건축주는 인왕산에서 바라본 서촌 마을이 아주 마음에 들어 이곳을 선택하였다고 한다. 인접 대지가 한옥 보존구역이라 골목으로 들어가면 한옥들이 많이 존재하고 있다. 이곳은 필운대로에 면한 상가 건물들과 한옥이 함께 존재하는 구역 경계에 위치한 대지였다. 대지에 한옥이 한 채 있었기 때문에 기존 한옥을 철거해야 하는 상황이었고, 대지 바로 옆 도로 쪽에는 작은 공원과 함께 아주 큰 나무가 한 그루 서 있었다.

 

ⓒSeongcheol Kim
ⓒSeongcheol Kim

 

주택 배치와 입면 계획
배치에서 제일 중요한 문제는 주차였다. 작은 규모에다가 모퉁이 땅이기 때문에 주차와 진입 현관에 대한 문제가 제일 중요한 사항이었다. 동시에 건축주가 원하는 주택의 공간들을 협소주택이라는 테마에서 잘 풀어나갈 수 있는 배치를 고민했다. 필운대로에 면하는 건물들은 이미 3~4층 정도의 건물들이 많이 들어서 있었기 때문에 이러한 도시 가로의 이미지에서 벗어나지 않도록 건물의 높이나 배치에 대한 계획을 함께 고려하였지만, 무조건 높은 건물들과의 관계만 생각한다면 한옥과의 관계를 놓칠 수 있으므로 직면한 두 가지 상황을 함께 고려해야만 했다.
입면 디자인에서 가장 중요하게 생각한 부분은 하나의 볼륨에 큰 창문을 두어 개방감을 강조하는 것이었다. 실제로 계획에서 이 부분은 건물 모서리에 사용하여 더욱 큰 개방감을 거실과 안방에 주려고 노력하였고 그 결과 건물 내부에서는 공간감이 좁게 느껴지지 않도록 하였다. 외장재료에 관한 부분은 이 지역이 심의나 지구단위계획으로 인해서 사용할 수 있는 자재가 너무나 한정적이었기 때문에 건축주와 협의 끝에 사용할 수 있는 재료 중에서 건물의 본래 계획인 하나의 볼륨과 큰 개방감을 드러낼 수 있는 재료로 선택하여 사용했다.

 

ⓒSeongcheol Kim

 

건축주 요구와 라이프 스타일 고려한 공간 배치
건축주는 1층 상가를 직접 사용하더라도 집으로의 출입 동선이 분리되기를 원했고, 주어진 면적이 작으므로 넓어 보이는 실내 공간과 함께 보이드 공간 또한 요구하였다. 협소주택인 만큼 주택으로 들어서는 작은 현관은 오로지 현관으로서의 역할만을 강조한 공간으로 계획하였고, 건축주가 직접 구입한 포인트 타일을 현관 외부 바닥에 시공하여 다소 밋밋할 수 있는 공간에 포인트를 주었다. 1층 매장은 직접 사용하기를 원해서 건축주가 인테리어에 많은 의견을 내주셨다. 실내는 노출 콘크리트로 빈티지 느낌이 나기를 원하였다. 이와 반대로 주택은 깔끔한 화이트 톤으로 정리되면서 가구와 팬던트 등으로 빈티지한 느낌을 강조하였다.

 

ⓒSeongcheol Kim
ⓒSeongcheol Kim

 

집에서 가장 중요한 공간은 2층 거실과 3층 안방이 수직적으로 만나는 보이드 공간이라고 생각한다. 주어진 면적에서 각층에 필요한 실을 배치하였고, 공간들이 층마다 나누어져 지루할 수 있는 내부 공간을 보이드를 만들어 수직적 공간을 통일함과 입면에서 두드러지는 큰 개구부로부터 들어오는 빛을 모든 층이 잘 받아들일 수 있도록 계획하였다. 이 공간은 외부 입면에서도 두드러지게 나타나는데 충분한 빛을 집 내부로 받아들일 수 있도록 만들고, 저녁에는 서촌 마을의 한옥들과 함께 운치 있는 풍경을 담아내기도 한다. 그리고 좁아 보일 수 있는 각 층의 공간들을 더 넓게 보일 수 있도록 하는 역할도 하므로 이 집의 포인트 공간이라고 말할 수 있을 것 같다. 외부에서는 4층의 옥상 공간을 또 다른 포인트 공간으로 말할 수 있는데 인왕산과 청와대가 보이는 풍경을 담아내는 느낌이 계획단계 때보다 완공된 모습이 더 좋은 느낌을 받았다.
거실은 업무, 휴식 등 대부분의 시간을 보내는 공간이기에 주방과 하나의 공간으로 만들려고 노력했다. 보이드를 통해 각각의 공간을 분리하면서 좁은 느낌이 나지 않도록 계획하였다. 키 큰 장이 있는 일반적인 주방보다는 선반 형식의 상부 수납을, 초기의 “ㄱ”형태의 주방을 “ㅡ”형태로 변경을 통해서 공간을 좀 더 넓게 보이도록 하였다.

 

ⓒSeongcheol Kim
ⓒSeongcheol Kim
ⓒSeongcheol Kim

3층 안방은 큰 코너창과 함께 채광이 충분히 되며 보이드 공간을 통해 2층 거실과 소통할 수 있도록 하였다. 4층으로 올라가는 계단은 자연스럽게 노출하여 공간의 포인트가 되도록 하였다. 아이 방이 있는 4층은 최소한으로 생활할 수 있는 공간으로 계획하였고, 지붕의 경사 모양이 집 내부에서 그대로 느껴지며 그 형태를 그대로 수납으로 반영하여 작은 다락방의 느낌으로 계획하였다. 옥상 테라스는 서촌 마을과 인왕산의 풍경을 잘 담아낼 수 있도록 조경 또한 함께 고민되었다. 야외 테라스를 가짐으로써 인왕산과 서촌 마을의 풍경을 충분히 담을 수 있도록 계획했다.

 

ⓒSeongcheol Kim
ⓒSeongcheol Kim
ⓒSeongcheol Kim

 

건축주를 위한 고민
이 프로젝트를 진행하면서 제일 많이 고민한 부분은 외장 재료였다. 정해진 지구단위계획 지침들 때문에 사용할 수 있는 외장재가 적었고, 건축주와 많이 협의했던 부분이다. 결국 이 지역에 잘 어울리면서 건축주가 마음에 드는 재료를 정하여 시공할 수 있었다. 매장과 집의 높은 천정 높이를 원하였기에 구조와 건축설계를 함께 고민하여 만족할 수 있는 높이로 해결하였다.
이 지역은 설계나 시공으로 까다로운 지역이다. 설계 단계에서 건축심의와 여러 규제사항에 따른 제약이 많고, 시공 업체가 힘들어하는 지역이기 때문에 시공사 선정이 쉽지 않았다. 프로젝트를 잘 진행하여 건축주가 원하는 방향으로 무사히 잘 마무리하는 것이 제일 큰 목표였다. 인접 대지의 한옥과도 매우 가까이 붙어있었고, 기존 한옥을 철거하고 신축해야하니 예상되는 민원으로 인해 시공사 선정하는 과정을 더욱 꼼꼼하게 진행할 수밖에 없었다. 공사 중에는 자주 현장에 방문하고, 공정을 꼼꼼하게 점검하여 마무리를 지었다.

 

ⓒSeongcheol Kim
ⓒSeongcheol Kim

 

건축사무소 Architects
나오이 플러스 파트너스 Naoi+Partners
책임 건축가 Architect in Charge
박민용 Minyong Park
건물 위치 Location
서울시 종로구 누하동 Nuha-dong, Jongno-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities, 단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
63.34㎡
건축 면적 Building area
36.08㎡
연 면적 Total floor area
109.32㎡
규모 Building scope
4F
건폐율 Building to land ratio
56.96%
용적률 Floor area ratio
172.59%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
YK건설
외장 마감재 Exterior finish
징크, Excon 베이직 패널, IPE목
내부 마감재 Interior finish
지정벽지, 핸디코트 회칠마감
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
김성철 Seongcheol Kim
You might also like

팸벌리 하우스 Pemberley House

보편적인건축사사무소 Office for Ordinary Architecture

두겹집 Two Gyeop Jip

아키길드 ARCHI GUILD

부암동 두 지붕 집 Buam-dong Two Roof House

엠엘앤피 건축사사무소 mlnp architects

구름 위 벽돌집 Brick on Cloud

요앞 건축사사무소 YOAP Architects

데 스틸 상가주택 Whale Island Café House

디자인랩소소 건축사사무소 Design Lab so S.O.