설계 Architects
에스오에이피 SOAP
책임 건축가 Architect in Charge
권순엽 Soonyup Kwon
디자인팀 Design team
권라희 Rahui Kwon
건물 위치 Location
경기도 화성시 안녕동 효행로 707번길 30 30, Hyohaeng-ro 707beon-gil, Hwaseong-si, Gyeonggi-do, Korea
건축 형태 Type
리노베이션 Renovation
건축 용도 Programme
복합문화시설 Complex Cultural Facilities
대지 면적 Site area
6563.00㎡
건축 면적 Building area
661.52㎡
연면적 Total floor area
657.41㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
10.08%
용적률 Floor area ratio
10.02%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
스튜디오테이크
외장 마감재 Exterior finish
노출 콘크리트 Exposed Concrete
내부 마감재 Interior finish
노출 콘크리트 Exposed Concrete, 석고보드 위 수성페인트 Gypsum board/Vinyl paint finish
완공 연도 Year completed
2014
사진가 Photographer
Pace Studio

소다미술관

에스오에이피 SOAP
ⓒpacestudio
에디터. 박시은 학생인턴  글 & 자료. 에스오에이피 건축사사무소 SOAP

 

어떤 건축의 가치를 물을 것인가?
흉물의 찜질방에서 소다미술관까지 프로그램과 디자인의 답을 찾아가는 긴 과정은 다른 프로젝트에서 경험할 수 없었던 새로운 각도에서 건축의 가치를 질문하고 답하게 되는 기회가 되었다. 그 과정에서 끊임없이 했던 질문들은 새로운 유형의 미술관과 ‘재생건축’의 화두를 이끌어내는 데 큰 역할을 했다는 생각이 된다. 궁극적으로 ‘지속되어야 하는 가치란 무엇인가’라는 하나의 질문으로 귀결되는 아래 물음들을 작품 설명으로 대신하고자 한다.

 

ⓒpacestudio
ⓒpacestudio

 

‘죽느냐’ vs ‘사느냐’
경기 침체와 지역 갈등으로 인해 수십 년간 개발이 지연된 지역에 공사가 중단되어 흉물로 방치된 찜질방 건물의 철거 여부를 두고 ‘재생’에 대한 물음으로부터 시작되었다. ‘부수고 새로 짓자’라는 대다수의 의견과 달리 ‘되살리자’라고 입장을 분명히 했던 이유는 겉으로 보이는 폐허의 모습 뒤에 기존 찜질방 구조의 다양한 ‘방’에서 숨겨진 가치를 재발견해 새로운 생명력을 불어넣고자 했다.

전체 공간 구성 다이어그램 ⓒSOAP

 

‘더하는 것’ vs ‘덜어내는 것’
‘있는 그대로의 가치’를 재발견하고 재해석하는 것 자체가 하나의 ‘새로움’이었고 ‘디자인’이었다. 기존 건물에 무엇을 더하려는 유혹으로부터 벗어나 오히려 불필요한 요소를 없애고 비우는 것이 옳다고 생각했다. 기존 골조를 미술관을 위한 유리한 조건으로 재해석하고 과감히 마감 없이 그대로 노출한 것은 또 다른 방식의 ‘실험’이었으며, 특히 천장 슬라브를 제거해서 하늘을 그대로 드러낸 ‘지붕 없는 미술관’의 외부 전시공간은 ‘재생’의 의미를 가장 상징적으로 보여주는 공간이 되었다.

 

ⓒpacestudio
ⓒpacestudio
ⓒpacestudio
ⓒpacestudio
ⓒpacestudio

 

‘보이는 것’ vs ‘쓰이는 것’
현재 소다 미술관은 끊임없는 이어지는 작가들의 참여와 방문객들로 지역주민의 예술 문화공간으로서 자리매김하고 있으며 인근 지역으로 콘텐츠를 확장시키고 있다. 그 점에 있어 건축의 역할과 기여를 지켜보는 것은 건축가로서 매우 뿌듯한 일이 아닐 수 없다. 신축된 건물이 아닌 시간이 지나 소다 미술관을 되돌아보는 건, 건축이 눈으로 보이는‘생김새’의 의미보다는 사람들의 몸과 마음으로 채워지는 ‘쓰임새’에 그 지속되어야 하는 가치가 있다는 걸 깨닫게 해주는 더욱 의미 있는 일인지도 모르겠다.

 

ⓒpacestudio
ⓒpacestudio

 

설계 Architects
에스오에이피 SOAP
책임 건축가 Architect in Charge
권순엽 Soonyup Kwon
디자인팀 Design team
권라희 Rahui Kwon
건물 위치 Location
경기도 화성시 안녕동 효행로 707번길 30 30, Hyohaeng-ro 707beon-gil, Hwaseong-si, Gyeonggi-do, Korea
건축 형태 Type
리노베이션 Renovation
건축 용도 Programme
복합문화시설 Complex Cultural Facilities
대지 면적 Site area
6563.00㎡
건축 면적 Building area
661.52㎡
연면적 Total floor area
657.41㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
10.08%
용적률 Floor area ratio
10.02%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
스튜디오테이크
외장 마감재 Exterior finish
노출 콘크리트 Exposed Concrete
내부 마감재 Interior finish
노출 콘크리트 Exposed Concrete, 석고보드 위 수성페인트 Gypsum board/Vinyl paint finish
완공 연도 Year completed
2014
사진가 Photographer
Pace Studio
You might also like

공간人 흑석

오브젝텀 건축사사무소 Objectum Architects

한옥스테이 ‘아늑’

디자인투플라이 twoply

창신동 아트브릿지 문화예술복합주택

에이디오디자인 건축사사무소 ADO

신화리 주택

김국환건축사사무소 KKH Architects

페르소나 후암 PH4441

건축사사무소 카운톤미 count on me

달리는 집

재귀당 건축사사무소 JAEGUIDANG ARCHITECTS