설계 Architects
소수건축사사무소 SOSU ARCHITECTS
책임 건축가 Architect in Charge
김미희 Mihee Kim, 고석홍 Seokhong Go
디자인팀 Design team
황예슬 Yeseul Hwang, 서에스더 Esther Seo, 김혜진 Hyejin Kim, 김병준 Byeongjun Kim
건물 위치 Location
경기도 양평군 강상면 송학리 Songhak-ri, Gangsang-myeon, Yangpyeong-gun, Gyeonggi-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
262.00㎡~448.13㎡
건축 면적 Building area
ㅁ자형 1층집 : 92.79㎡ / ㅁ자형 2층집 : 77.26㎡ / ㄱ자형 2층집 : 93.76㎡ / ㄷ자형 2층집 : 111.69㎡ / 근린생활시설 : 65.72㎡
연면적 Total floor area
ㅁ자형 1층집 : 92.79㎡ / ㅁ자형 2층집 : 123.61㎡ / ㄱ자형 2층집 : 148.86㎡ / ㄷ자형 2층집 : 145.37㎡ / 근린생활시설 : 125.27㎡
규모 Building scope
1~2F
건폐율 Building to land ratio
22.09%~32.73%
용적률 Floor area ratio
33.22%~53.63%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
리안건축
외장 마감재 Exterior finish
치장 벽돌, 컬러 강판
내부 마감재 Interior finish
포세린 타일, 원목 마루, 친환경 벽지, 지정도장
구조 Structural engineer
한길구조 엔지니어링
기계 Mechanical engineer
건창기술단
전기/통신 Telecommunication equipment
엘림전설
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
이동웅 Dongwoong Lee, 스튜디오 에스파시오 Studio Espacio, 김동규 Donggyu Kim

송학리의 생각

소수건축사사무소 SOSU ARCHITECTS
ⓒBRIQUE Magazine
에디터. 박종우  사진. 스튜디오 에스파시오, 김동규, 이동웅  글 & 자료. 소수건축사사무소 SOSU Architects

 

마을의 시작
‘한 아이를 기르는데 온 마을이 필요하다.’
경기도 양평 송학리의 생각은 아이들이 살아가야 할 좋은 환경에 대한 고민을 나누는 부모님들이 가치를 공유하며 아이를 함께 키울 수 있도록 만든 마을 공동체이다. 자연 친화적 교육을 지향하는 유치원에 다니는 일곱 가족이 부모들의 도움 없이도 자연스럽게 친구 집에 놀러 갈 수 있는 동네 친구를 만들어주자는 생각에서 시작되었다. 예산과 취향이 다른 가족들이 함께 집을 짓고자 했던 것은 집을 짓는 과정을 통해 집집마다의 이야기를 나누고 서로를 좀 더 이해하는 시간을 가지고자 했던 것이다.

 

송학리의 생각 마을 배치도 ⓒSOSU Architects
ⓒBRIQUE Magazine
ⓒBRIQUE Magazine
ⓒStudio Espacio

다른 조건 속에서 구현된 통일성과 다양성
대지의 평균 면적은 80평형 정도였고 단독주택 용지로는 크지 않은 규모의 땅이었다. 동일한 형식의 집들이 들어서는 기존의 타운하우스 단지와 달리 일곱 개의 필지의 형태가 모두 제각각이었으며, 향과 조망 등의 조건들도 모두 달랐다. 일곱 집의 의견을 모아 하나의 프로토타입을 적용하기에는 힘든 조건이었기에 대지 조건을 분류하고, 가족들의 성향을 설문지를 통해 파악하여 집의 형태를 크게 ㅁ자형, ㄱ자형, ㄷ자형 세 가지 타입으로 제안하였다.

ㅁ자형은 작은 규모의 정방형으로 잘 정리된 대지에 적용할 수 있는 경제적으로 합리적인 유형이며, ㄱ자형은 대지의 폭이 일정하지 않고 향과 조망의 방향이 반대인 이형의 대지에 적용할 수 있는 다소 규모가 큰 타입이다. ㄷ자형은 대지의 규모가 크고 개방성이 강한 대지에 프라이버시를 확보할 수 있는 중정 공간을 가진 유형이다.

서로 다른 크기와 형태의 집이지만 재료와 디테일을 통일하여 조화로운 마을 풍경을 만들고자 하였다. 외관의 통일성과는 달리 세 가지 타입으로 시작한 집의 내부는 가족들의 취향을 반영하여 조금씩 변화하기 시작해 모두가 각기 다른 자기만의 집에서 생활하고 있다.

 

ㄱ자형 집 ‘호연지가’의 평면도 ⓒSOSU Architects
ㄷ자형 집 ‘유진사’의 평면도 ⓒSOSU Architects
ㅁ자형 집 ‘더블류’의 평면도 ⓒSOSU Architects
‘호연지가’의 ㄱ자형 외관 ⓒStudio Espacio
‘유진사’의 외관 ⓒBRIQUE Magazine
‘더블류’의 외관 ⓒBRIQUE Magazine

 

다양한 접점의 공간
송학리의 생각은 모여 살면서 함께 나누는 마을이다. 마을 주민들끼리 서로 교류하고 소통할 수 있는 몇 가지 건축적 장치들을 제안하였다. 마을 초입에 위치한 ‘생각’이라는 이름의 건물은 마을에서 일어나는 크고 작은 행사의 중심 공간이다. 커뮤니티 시설에는 아이들이 삼삼오오 모여서 그림도 그리고, 공부도 하는 작은 공간과 차를 마시며 이야기를 나눌 수 있는 카페가 있고, 2층은 마을 주민의 집에 손님들이 찾아오면 숙박할 수 있는 게스트하우스가 있다. 이러한 모임집 덕분에 마을 주민들은 각자의 생활 공간의 프라이버시를 지키면서 더 활발하게 교류할 수 있게 되었다.

 

ⓒBRIQUE Magazine
ⓒBRIQUE Magazine
ⓒStudio Espacio

 

모든 집에는 과거 한옥에 있었던 툇마루가 석재로 구현되었다. 툇마루는 집 안의 연장인 동시에 마당의 연장이기도 한 공간이다. 지나가던 이웃이 잠시 걸터앉아 집주인과 이야기를 나눌 수 있는 반사적인 공간이다. 각 집에는 툇마루 이외에 타입별로 다른 유형의 반외부 공간이 존재한다. ㅁ자형에는 지붕이 덮인 포치 공간이, ㄱ자형, ㄷ자형에는 응접실과 이어지는 넓은 석재 데크가 있다. 이러한 반 외부 공간들은 사적 영역을 지키면서 이웃과의 접점을 만들어주는 장치이다.

 

ⓒStudio Espacio
ⓒStudio Espacio

 

이형의 대지에 각기 다르게 배치된 집은 서로의 좋은 풍경이 된다. 각 집의 마당은 다른 집과 시각적으로 연결되어 있어 좀 더 많은 접점의 순간을 만들어 준다. 아이들은 각자의 마당에서 친구들의 집을 살피며 눈이 마주치면 손짓하고 그렇게 놀이는 시작된다.

 

ⓒBRIQUE Magazine
ⓒBRIQUE Magazine
ⓒBRIQUE Magazine

 

설계 Architects
소수건축사사무소 SOSU ARCHITECTS
책임 건축가 Architect in Charge
김미희 Mihee Kim, 고석홍 Seokhong Go
디자인팀 Design team
황예슬 Yeseul Hwang, 서에스더 Esther Seo, 김혜진 Hyejin Kim, 김병준 Byeongjun Kim
건물 위치 Location
경기도 양평군 강상면 송학리 Songhak-ri, Gangsang-myeon, Yangpyeong-gun, Gyeonggi-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
262.00㎡~448.13㎡
건축 면적 Building area
ㅁ자형 1층집 : 92.79㎡ / ㅁ자형 2층집 : 77.26㎡ / ㄱ자형 2층집 : 93.76㎡ / ㄷ자형 2층집 : 111.69㎡ / 근린생활시설 : 65.72㎡
연면적 Total floor area
ㅁ자형 1층집 : 92.79㎡ / ㅁ자형 2층집 : 123.61㎡ / ㄱ자형 2층집 : 148.86㎡ / ㄷ자형 2층집 : 145.37㎡ / 근린생활시설 : 125.27㎡
규모 Building scope
1~2F
건폐율 Building to land ratio
22.09%~32.73%
용적률 Floor area ratio
33.22%~53.63%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
리안건축
외장 마감재 Exterior finish
치장 벽돌, 컬러 강판
내부 마감재 Interior finish
포세린 타일, 원목 마루, 친환경 벽지, 지정도장
구조 Structural engineer
한길구조 엔지니어링
기계 Mechanical engineer
건창기술단
전기/통신 Telecommunication equipment
엘림전설
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
이동웅 Dongwoong Lee, 스튜디오 에스파시오 Studio Espacio, 김동규 Donggyu Kim
You might also like

수서 유유자적

로디자인 도시환경건축연구소 L’EAU design

파주 k주택

구가도시건축 건축사사무소 guga urban architecture

라티스 빌딩 Lattice Building

이데아키텍츠 건축사사무소 IDÉEAA

청주 비담집

리슈 건축사사무소 RiCHUE

양평 ‘^^_하하집’

플라잉 건축사사무소 FLYING ARCHITECTURE

플로블랑 Floblanc

건축사사무소 클라우드나인 CLOUD9 Architects