설계 Architects
건축사사무소 봄 건축연구소 architecture lab BOUM
책임 건축가 Architect in Charge
김유홍 Youhong Kim
건물 위치 Location
경기도 양평군 서종면 수능리 Suneung-ri, Seojong-myeon, Yangpyeong-gun, Gyeonggi-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
1032.00㎡
건축 면적 Building area
192.94㎡
연면적 Total floor area
198.73㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
18.70%
용적률 Floor area ratio
19.26%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
직영공사 Direct Management
외장 마감재 Exterior finish
토석벽돌 Brick
완공 연도 Year completed
2019
사진가 Photographer
노경 Kyung Roh

수능리 주택

건축사사무소 봄 건축연구소 architecture lab BOUM
ⓒKyung Roh
학생인턴. 박시은  글 & 자료. 건축사사무소 봄 건축연구소 architecture lab BOUM

 

경기도 양평군 서종면은 강을 끼고 동쪽으로 펼쳐지지만 산세가 낮아도 뚜렷하고 골짜기가 제법 깊은 동네다. 북이 아니라 남쪽으로 산을 바라보고 있는 마을도 꽤 된다. 건축주가 고심 끝에 고른 땅은 서종면을 동서로 달리는 중미 산록에서 쑥 들어와 두세 번 꺾어져 길이 끝나고 산자루가 시작되는 곳, 도시로 치면 막다른 골목길 같은 곳에 있었다.

땅은 이미 주택을 짓기 위해 경사진 땅을 돋우고 꽤나 부담스러운 옹벽을 쌓아 놓은 상태였다. 대지의 북쪽에서 진입하며 커다란 옹벽의 오른편 경사로로 대지에 올라서면 남쪽으로 깊고 조용한 산이 의연하고, 돌아서면 북쪽으로 낮고 넓게 서종면 마을이 펼쳐진 풍광을 볼 수 있었다.

1층 평면도 ⓒarchitecture lab BOUM

ⓒKyung Roh

 

 

남향으로 산이 있는 것치고는 볕은 아쉽지 않게 들어왔고, 오후 햇살은 오래 머물 터였다. 건축가로서 가질 법한 첫 번째 고민은  4.5m 가량의 보강토 옹벽을 어떻게 처리할 것인가였다. 대지에 새겨진 인공의 흔적. 나 역시 지금부터 인공의 흔적을 남길 태세지만 솔직히는 보강토 블록 위에 앉은 전원주택의 상투성을 피하고 싶었다. 게다가 보강토 블록의 곡선은 비교적 넓은 대지에 비해서도 큰 반경으로 돌아가며 대지 전체를 정의하는 하나의 곡선을 그리고 있었다.

보강토 블록을 헐고 지하주차장을 만들고 지하주차장에서 마당으로 올라가는 그림을 그렸다.
“안됩니다. 소일거리로 마당을 가꾸려는데 가끔은 1톤 트럭이 대지 안으로 들어갈 수 있으면 좋겠네요.”
음… 보강토 블록 유지.

 

ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh

도로에서 대지가 이미 4.5m 가량 높기 때문에 거기에 2층 높이를 올리는 것이 부담스러웠다. 건축주가 요구한 2층의 프로그램을 1층으로 넓게 깔아서 그렸다. 산세에 가능한 순응하는 낮고 넓게 펼쳐진 집. 벌려진 손가락 같은 집의 마디 마디로 자연이 스며드는 집.

“안됩니다. 지금은 없지만 언제라도 저 북쪽 대지에 다른 집이 들어서면 북쪽 풍광이 가려질 수 있어요. 2층이 되어야 이 경치를 방해받지 않고 바라볼 수 있어요.”
낮고 넓게 펼쳐진 1층 집 폐기.

횡단면도 ⓒarchitecture lab BOUM

보강토 블록의 커다란 곡선에 대응하는 제2의 작은 곡선을 가진 외벽을 그렸다.
“좋습니다.”
건축주는 내가 그린 초기의 거친 스케치를 휴대폰으로 찍어갔고, 못난 스케치는 한동안 건축주의 소셜미디어(SNS) 프로필 사진으로 쓰였다.
결국 보강토 블록의 곡선이 변주되어 벽체의 곡선이 되고, 벽체의 곡선은 내부에서 동선의 흐름에 특징을 부여하고 공간을 나누는 마디가 되어 실의 배치를 결정짓게 되었다.

 

ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh

 

골조공사가 끝나 2층 가족실에 생길 커다란 창을 위해 뚫어 놓은 콘크리트 개구부 앞에 섰을 때 깨달았다. 건축주의 고민이 옳았다는 것. 전체 그림은 건축가가 더 많이 생각하고 능숙하게 다룰 수 있지만, 꼭 필요로 하고 원하는 것에 대한 고민은 건축주만큼 깊을 수 없다는 것.

ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh

집은 진입도로를 등지고 나만의 내밀한 정원을 감싸 안는 형태가 되어 창을 절제한 북측 면에 비해 편백나무 욕조가 있는 안방 욕실에도 부담 없이 큰 창을 두고, 식당은 두 면에 폴딩도어로 열 수 있게 하여 개방감을 극대화했다. 1층의 긴 처마는 집의 수평성을 강조하고 일조량을 조절할 뿐 아니라, 처마 아래 바닥의 포장을 따라 여유로운 외부 공간을 만든다.

 

ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh

2층 테라스의 기둥 없이 2.4m가량 뻗은 처마는 개인적으로 가장 좋아하는 공간이다. 이 처마 아래에서의 날들이 가족들에게 아름다운 기억으로 새겨지길 바란다. 비가 오는 날, 유난히 햇살이 깊게 드리우는 날, 사방이 옅은 녹음으로 물드는 날, 각각의 날들이 시간이 흐르며 저마다의 색으로 중첩되어 갈 수 있도록 근사한 배경이 되어주는 일. 그게 건축이 해야 할 일 아닐까.

 

ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh

 

설계 Architects
건축사사무소 봄 건축연구소 architecture lab BOUM
책임 건축가 Architect in Charge
김유홍 Youhong Kim
건물 위치 Location
경기도 양평군 서종면 수능리 Suneung-ri, Seojong-myeon, Yangpyeong-gun, Gyeonggi-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
1032.00㎡
건축 면적 Building area
192.94㎡
연면적 Total floor area
198.73㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
18.70%
용적률 Floor area ratio
19.26%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
직영공사 Direct Management
외장 마감재 Exterior finish
토석벽돌 Brick
완공 연도 Year completed
2019
사진가 Photographer
노경 Kyung Roh
You might also like

수연목서

비앤드건축사사무소 B-and Architects & Design

문도방 주택 & 갤러리

솔토지빈 건축사사무소 SOLTOZIBIN ARCHITECTS

신공덕동 협소주택

가도 건축사사무소 GADO architecture

빌라드루 VILLA de ru

건축사사무소 이안서우 eanseowoo

매곡도서관

아이디알 건축사사무소 IDR Architects

에어 남산 AIR NAMSAN

가도 건축사사무소 GADO architecture