설계 Architects
비앤드건축사사무소 B-and Architects & Design
책임 건축가 Architect in Charge
이상복 Sangbok Lee, 이충기 Chungkee Lee (서울시립대 건축학과 교수)
디자인팀 Design team
신현두 Hyundoo Shin, 김윤수 Yoonsu Kim
건물 위치 Location
경기도 여주시 산북면 주어로 58 58, Jueo-ro, Sanbuk-myeon, Yeoju-si, Gyeonggi-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities
대지 면적 Site area
661.00㎡
건축 면적 Building area
256.70㎡
연면적 Total floor area
371.99㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
38.84%
용적률 Floor area ratio
56.28%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
㈜시스홈종합건설 SYSHOME Construction
외장 마감재 Exterior finish
적벽돌, 징크, 로이삼중유리
내부 마감재 Interior finish
노출콘크리트, 점토벽돌
구조 Structural engineer
K1 구조 엔지니어링 K1 Structural Engineering
기계 Mechanical engineer
㈜덕수이엔지 DUKSOO Engineering
완공 연도 Year completed
2019
사진가 Photographer
김용순 Yongsoon Kim

수연목서

비앤드건축사사무소 B-and Architects & Design
ⓒYongsoon Kim
에디터. 황지윤 학생인턴  글 & 자료. 비앤드건축사사무소 B-and Architects & Design

 

건축주는 사진가와 나무공예 디자이너 부부다. 목수였던 장인에게 이어받은 오래된 목공도구를 되살려 취미를 넘은 안목과 전문성으로 목공방을 운영 중이다. 건축주 부부는 목공예 작업을 할 수 있는 공방과 나무, 사진, 건축을 좋아하는 사람들이 책과 공간을 매개로 차 한 잔을 나눌 수 있는 작은 갤러리 겸 북 카페를 요청했다.

 

ⓒYongsoon Kim

 

건축주 부부는 여행에서 만났다고 한다. 남편은 산의 우직함과 나무의 솔직함을 닮은 성격으로 이해되었고 그의 눈을 통해 표현된 사진 또한 그러했다. 아내는 나무와 책에 대한 관심과 섬세한 안목을 갖고 있었다. 그들의 희망이 건물의 공간에, 형태에, 재료에, 디테일에 스며들었다.

이 집은 그들이 좋아하는 나무와 책을 담는 공간, 그것을 통해 삶을 갈고닦는 ‘수연목서修研木書’의 공간이 되는 것은 당연했다.  수연목서의 수연은 한자는 다르지만 남편의 이름이기도 하다.

 

ⓒYongsoon Kim

 

대지는 곤지암의 동쪽과 양평의 서쪽을 연결하는 국도와 가까운 여주의 한가한 도로변에 위치한다. 영동고속도로 동곤지암 IC에서 나와 차로 5분 정도 양평 방향으로 가다가 산북면 사거리에서 주어리 방향으로 좌회전해서 500미터 거리에 있다. 양쪽에 산을 끼고 남북으로 뻗은 도로를 따라 산, 도로, 대지, 농지, 하천, 산의 다섯 켜가 나란히 선을 이루며 달리는 길고 좁은 형상의 땅이다.

도로와 대지, 산의 선을 따라 건물을 나란히 선형으로 배치하고, 내외부 어디서나 양쪽에 있는 산이 보이도록 대지 산의 모습을 닮은 경사로 된 박공지붕 형태를 앉혔다.

 

ⓒYongsoon Kim
1층 평면도 ⓒB-and Architects & Design
단면도 ⓒB-and Architects & Design

 

두 개 동 모두, 작은 2층을 두고 나머지를 크게 오픈해 2개 층이 하나의 높이를 공유하는 단면 공간을 계획했다. 이는 크지 않은 면적과 공간에서 주변 풍경을 높이가 다르게 감상할 수 있는 효과적인 방법으로 의도한 것이다. 내부 공간은 벽과 지붕, 지붕과 지붕이 만나는 부분의 보를 역 보로 처리해 면과 면이 만나는 박공 형태의 선을 강조했다.

 

ⓒYongsoon Kim

 

남북측 박공형 입면은 유리 커튼월로 투명하게 처리해 도로를 따라 길게 뻗은 선형의 풍경이 건물을 관통해 흐르도록 했다. 산과 면하는 경사진 지붕을 이어 받아 내려온 동쪽과 서쪽의 외벽은 솔리드 한 벽돌로 디자인해 벽의 창을 통해 양쪽 산의 풍경을 액자 형태로 끌어들이도록 크기와 숫자를 제한했다.

외벽 재료는 대지를 방문했을 때부터 주변의 푸른 산과 이 땅에 어울리는 재료로 적벽돌을 떠올렸고, 처음부터 적벽돌을 염두에 두고 형태와 공간 계획을 했다. 단순한 형태를 강조하기 위해 적벽돌은 더 붉고 일정한 색상을 내도록 고벽돌 표면을 커팅해 사용했고, 수직 줄눈 없이 수평 줄눈만 두어 매스감을 강조했다.

 

ⓒYongsoon Kim
ⓒYongsoon Kim

 

내부는 천정 마감 없이 벽과 천정 모두 대나무 노출 콘크리트 공법을 선택해 대나무 마디와 몸체의 섬세하면서도 단순한 질감을 극대화했고 하나의 재료로 표현해 일체감 있는 공간을 강조했다. 대나무 노출 공법은 유로폼을 갱폼Gang Form으로 제작하고 그 위에 대나무를 고정해 철근 배근 후 세워서 콘크리트를 타설하는 공법을 개발, 적용함으로써 비교적 적은 공사비로 큰 효과를 거두었다. 화장실 등의 내부 벽체 일부는 적고벽돌을 가공 없이 사용해 대나무 노출 콘크리트와 대비가 되도록 질감을 살렸다.

 

ⓒYongsoon Kim

 

계단은 비교적 단순한 내부 공간에서 시선을 끄는 오브제 요소로 작동하도록 오픈형으로 디자인했다. 2층으로 올라가는 2개의 각 동별 계단은 중정을 중심으로 서쪽 도로변으로 대칭이 되도록 배치하고 재료 및 형태 측면에서 대비적 효과가 나도록 서로 다르게 디자인했다.

공방 동 계단은 측면 흑색 철판에 체리색 챌 판의 일반적인 콘크리트 계단으로 디자인했고, 갤러리 동 계단은 벽돌 기단부로 계단참을 조성하고 철재 구조 위에 백색과 녹색의 대리석을 얹어 강조함으로써 기능성과 시각적 효과를 꾀했다.

 

ⓒYongsoon Kim

 

내부 조명은 건물 배치와 평면 형태, 단면 형태를 따라 선형의 T5등과 펜던트 등을 선택해 대나무 노출 콘크리트 벽체의 질감을 강조하는 간접조명을 채택했다.

 

ⓒYongsoon Kim

 

완공 후 얼마 지나지 않아 소문을 듣고 찾아오는 사람이 늘고 건축주가 원래 의도한 일들이 하나둘씩 이루어지면서 수연목서의 공간이 다양한 사건과 풍경으로 채워지고 있다. 방문하는 사람에 비해 부족한 공간을 걱정해야 하는 상황은 한편 즐겁고 기쁜 일이지만 공간의 확장을 고민해야 하는 시점이 건축주에게 너무 빨리 찾아왔다.

어닝 등의 가설 장치를 고민하던 내게 건축주는 ‘이 건물은 형태와 공간을 보고 싶어 오는 사람들을 위해 지금의 상태를 유지하고 싶다. 건물에 추가로 무엇을 덧대거나 못질을 하고 싶지 않다. 다른 효과적인 방법을 찾아야겠다’는 뜻밖의 이야기를 건네왔다.

건축을 존중해 주는 더 이상의 점잖은 표현이 있을까? 고맙고 감사한 만큼이나 건축가인 내가 오히려 부끄러워지는 순간이었다. 그러나 공간은 상황에 맞게 변화하고 대응할 수 있어야 하며 그것이 건축이 지니는 숙명이다. 수연목서가 세월이 흘러도 나무와 책을 품고 건축주와 함께 멋있게 늙어가는 건물이기를 바라는 것 외에 더 이상 무엇이 있을까?

 

ⓒYongsoon Kim
ⓒYongsoon Kim
ⓒYongsoon Kim

설계 Architects
비앤드건축사사무소 B-and Architects & Design
책임 건축가 Architect in Charge
이상복 Sangbok Lee, 이충기 Chungkee Lee (서울시립대 건축학과 교수)
디자인팀 Design team
신현두 Hyundoo Shin, 김윤수 Yoonsu Kim
건물 위치 Location
경기도 여주시 산북면 주어로 58 58, Jueo-ro, Sanbuk-myeon, Yeoju-si, Gyeonggi-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities
대지 면적 Site area
661.00㎡
건축 면적 Building area
256.70㎡
연면적 Total floor area
371.99㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
38.84%
용적률 Floor area ratio
56.28%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
㈜시스홈종합건설 SYSHOME Construction
외장 마감재 Exterior finish
적벽돌, 징크, 로이삼중유리
내부 마감재 Interior finish
노출콘크리트, 점토벽돌
구조 Structural engineer
K1 구조 엔지니어링 K1 Structural Engineering
기계 Mechanical engineer
㈜덕수이엔지 DUKSOO Engineering
완공 연도 Year completed
2019
사진가 Photographer
김용순 Yongsoon Kim
You might also like

공간人 흑석

오브젝텀 건축사사무소 Objectum Architects

한옥스테이 ‘아늑’

디자인투플라이 twoply

창신동 아트브릿지 문화예술복합주택

에이디오디자인 건축사사무소 ADO

신화리 주택

김국환건축사사무소 KKH Architects

페르소나 후암 PH4441

건축사사무소 카운톤미 count on me

달리는 집

재귀당 건축사사무소 JAEGUIDANG ARCHITECTS