설계 Architects
아키리에 Archirie
책임 건축가 Architect in Charge
정윤채 Yunchae Jung
건물 위치 Location
대전광역시 유성구 Yuseong-gu, Daejeon-si, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
318.00㎡
건축 면적 Building area
179.99㎡
연 면적 Total floor area
234.62㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
56.60%
용적률 Floor area ratio
62.96%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
춘건축
외장 마감재 Exterior finish
스테인리스 스틸 루버, 스터코 플렉스, 모노 타일, 노출 콘크리트
내부 마감재 Interior finish
VP도장, 노출 콘크리트, 타일
구조 Structural engineer
자연구조엔지니어링
기계 Mechanical engineer
서원이앤이
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
천영택 Youngtaek Cheon

스틸 스퀘어 Steel Square

아키리에 Archirie
ⓒYoungtaek Cheon
에디터. 장경림  글 & 자료. 아키리에 Archirie

 

건물이 위치한 도룡동은 1993년에 대전 엑스포가 개최되고 우리나라 대표적 과학기술단지인 대덕연구단지가 위치한 지역이기도 하다. 시간이 흘러 지금의 엑스포 부지는 대규모 복합문화단지로 탈바꿈하고 있으며, 주변 아파트의 재건축과 함께 기존의 상업 인프라는 빠르게 갱신됐다.

 

ⓒYoungtaek Cheon
ⓒYoungtaek Cheon

 

대지는 분주한 주변 한 편에 정체된 시간의 흔적을 짐작할 수 있는 고즈넉한 주택단지에 자리 잡고 있었다. 북측의 상업공간과 남측의 주거공간 사이에서 기존의 주택을 철거하고 새로운 공간을 만들고자 하는 건축주의 의지는 두 축의 시간의 흐름 사이에 본 건물이 나아갈 방향을 제시한다.

 

ⓒYoungtaek Cheon

 

우선 주거와 상업공간이 혼재된 주변 환경 속에서 가족 구성원의 사생활 보호를 위해 1층은 도로 측에 버퍼존(현관, 주방, 팬트리, 욕실)을 설치하고 그 안쪽에 주 생활공간을 배치했다. 내부 계단을 지탱하는 노출 콘크리트 벽을 축으로 도로측의 버퍼 존buffer zone과 각 공간은 회유할 수 있도록 구성하여 동선의 기능성을 높였다.

1층 평면도 ⓒArchirie
현관으로 들어서면 보이는 1층 주방과 보조현관, 거실과 중정 ⓒYoungtaek Cheon
1층 거실 ⓒYoungtaek Cheon
1층 거실에서 바라본 주방 ⓒYoungtaek Cheon
1층 거실과 중정 ⓒYoungtaek Cheon
1층 주방 ⓒYoungtaek Cheon

 

개구부를 극대화해 외부와 내부의 경계가 흐트러진 내부 공간은 외부의 환경과 유기적으로 연결되어 계절이 바뀌고 시간이 흐름에 따라 변화하는 외부의 다양한 환경을 내부에 반영시킨다. 또 내부를 외부로 확장시키는 역할을 한다.

 

중정이 보이는 1층 가족실 ⓒYoungtaek Cheon
중정 ⓒYoungtaek Cheon
중정과 주차장 ⓒYoungtaek Cheon

 

깨끗하고 단정하며 밝은 공간을 선호하는 건축주의 취향이 반영된 화이트톤의 VP 도장과 그와 대비되는 노출 콘크리트를 사용해 내부 공간에 긴장감을 주었다. 차량도 중요한 디자인 요소로 인식했고, 이는 주차장을 조망할 수 있는 구성을 내부로 끌어들이는 계기가 된다.

2층 평면도 ⓒArchirie
2층 계단으로 올라오면 보이는 아이방과 테라스 ⓒYoungtaek Cheon
2층 복도에서 보이는 부부침실 ⓒYoungtaek Cheon

 

건물 외곽선을 따라 테라스를 설치해 외부환경과 내부환경 사이에 적정한 거리를 확보한 2층은 외피에 루버를 설치해 외부환경과의 완전한 차단이 아닌 긴장된 관계를 의도하였다. 루버 사이로 언뜻언뜻 나타나는 밖의 시퀀스는 외부와의 관계를 규정하고 비일상의 장면을 연출한다.

 

유리를 사용한 공간 구획 ⓒYoungtaek Cheon

 

주택가의 주변 환경을 고려해 최소한의 재료와 차분한 색채 대비를 검토하였고, 1층과 2층의 매스를 유리로 구획함으로써 각 매스를 규정짓고 전체 매스에서 오는 무게감을 경감시켰다. 2층의 스타코플렉스와 교차되어 설치된 스테인리스 스틸 루버는 매스에 리듬감을 주고 스틸 본연의 물성은 고즈넉한 주변 환경에 작은 변화를 준다.

 

2층 테라스, 스테인리스스틸 루버를 사용해 외부와 연결된다. ⓒYoungtaek Cheon
ⓒYoungtaek Cheon

설계 Architects
아키리에 Archirie
책임 건축가 Architect in Charge
정윤채 Yunchae Jung
건물 위치 Location
대전광역시 유성구 Yuseong-gu, Daejeon-si, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
318.00㎡
건축 면적 Building area
179.99㎡
연 면적 Total floor area
234.62㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
56.60%
용적률 Floor area ratio
62.96%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
춘건축
외장 마감재 Exterior finish
스테인리스 스틸 루버, 스터코 플렉스, 모노 타일, 노출 콘크리트
내부 마감재 Interior finish
VP도장, 노출 콘크리트, 타일
구조 Structural engineer
자연구조엔지니어링
기계 Mechanical engineer
서원이앤이
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
천영택 Youngtaek Cheon
You might also like

써드 플레이스 홍은2 Third Place Hongeun 2

에이라운드 건축 a round architects

숨 어반 Suum Urban

아키후드 Archihood WxY

잠원동 다세대주택 ‘구름집’ Jamwon Cloud

요앞 건축사사무소 YOAP Architects

시어 하우스 Shear house

에스티피엠제이 건축 stpmj Architecture

삼정방 Triple Square House

스튜디오 이심전심李心田心 Studio LXJX