설계 Architects
코브 스튜디오 COV STUDIO
책임 디자이너 Designer in Charge
김보람 Boram Kim, 차민구 Mingu Cha
건물 위치 Location
서울시 서대문구 연희로8길 18 18, Yeonhui-ro 8-gil, Seodaemun-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities
대지 면적 Site area
276.22㎡
건축 면적 Building area
164.46㎡
연면적 Total floor area
721.26㎡
규모 Building scope
4F, B1
건폐율 Building to land ratio
59.54%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
아이씨엠앤엠 Icmnm
외장 마감재 Exterior finish
콘크리트
내부 마감재 Interior finish
베네치안 스타코, 금속 패널, 테라조, 수지콩자갈
조경 Landscape
슬로우파마씨 Slow pharmacy
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
최용준 Yongjoon Choi

스페이스독 SPACE DOG

코브 스튜디오 COV STUDIO
ⓒYongjoon Choi
에디터. 윤현기  글 & 자료. 코브 스튜디오COV STUDIO

 

회색 도시 속, 연희동 우주 정거장 ‘스페이스독SPACE DOG’은 ‘우주에서 지구로 불시착한다’는 시나리오를 바탕으로 계획했다. 지하층부터 옥상 테라스까지 층마다 우주를 시작으로 행성, 지구를 거쳐 자연으로까지의 도달 과정을 그려냈다. 우주와 행성을 구성하는 물질을 표현하고자 물, 돌, 금속 등의 소재를 사용했고 노출 콘크리트와 조경의 대비를 활용하여 자연적인 요소가 돋보이도록 했다.

 

ⓒYongjoon Choi
ⓒYongjoon Choi

 

지하 1층 예술영화관 ‘라이카 시네마’에서는 영화를 통해 다른 세계를 볼 수 있다는 점을 고려해 내려가는 입구부터 탐험하는 우주선의 공간을 느낄 수 있는 색과 조형적인 요소를 공간에 접목했다.

 

ⓒYongjoon Choi
ⓒYongjoon Choi
ⓒYongjoon Choi

 

1층은 우주의 질감과 형태를 담은 곳이자 불시착이라는 단어를 공간에 표현하기 위해 행성이 떨어지는 듯한 오브제를 설치했다. 오브제 아래에 있는 금속 거울의 흐릿한 반사를 통해 세상에 불시착한 ‘나’의 본질을 찾는 여정이 시작됐음을 암시한다.

 

1층 평면도 ⓒCOV STUDIO
ⓒYongjoon Choi
ⓒYongjoon Choi
ⓒYongjoon Choi
ⓒYongjoon Choi

 

메인 공간인 2층에서는 우주라는 공간을 사용자가 직관적으로 느낄 수 있도록 원형 벤치를 만들었다. 벤치 주변에 조약돌과 물을 채워 이색적인 물소리를 들을 수 있고 동시에 고객은 둥글게 마주 앉아 여유를 즐길 수 있다.

 

2층 평면도 ⓒCOV STUDIO
2층으로 올라가는 계단 ⓒYongjoon Choi
ⓒYongjoon Choi
ⓒYongjoon Choi
ⓒYongjoon Choi

 

층 사이를 잇는 어두운 계단은 우주와 지구를 연결하는 역할을 하며 3, 4층으로 갈수록 지구와 가까워진다. 옥상 테라스는 사람과 행성 경계를 연결하고 사색하는 공간으로서 가장 지구적인 공간으로 보인다. 아래의 층들과는 달리 자연에서부터 온 조경을 통해 자연의 이미지를 극대화했다.

 

ⓒYongjoon Choi
ⓒYongjoon Choi
ⓒYongjoon Choi

 

 

설계 Architects
코브 스튜디오 COV STUDIO
책임 디자이너 Designer in Charge
김보람 Boram Kim, 차민구 Mingu Cha
건물 위치 Location
서울시 서대문구 연희로8길 18 18, Yeonhui-ro 8-gil, Seodaemun-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities
대지 면적 Site area
276.22㎡
건축 면적 Building area
164.46㎡
연면적 Total floor area
721.26㎡
규모 Building scope
4F, B1
건폐율 Building to land ratio
59.54%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
아이씨엠앤엠 Icmnm
외장 마감재 Exterior finish
콘크리트
내부 마감재 Interior finish
베네치안 스타코, 금속 패널, 테라조, 수지콩자갈
조경 Landscape
슬로우파마씨 Slow pharmacy
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
최용준 Yongjoon Choi
You might also like

화담별서

일상 건축사사무소 ILSANG ARCHITECTS

LH 해심당 海心堂

지음플러스 Geeumplus

독립밀방

디자인스튜디오 마움 Design Studio MAOOM

신정동 하우스

제이와이 아키텍츠 JYA-RCHITECTS

어반 로프트 URBAN LOFT

건축사무소 예하파트너스 YEHA PARTNERS