설계 Architects
지랩 Z_Lab
책임 건축가 Architect in Charge
노경록 Kyungrok Noh, 박중현 Junghyun Park, 강해천 Haecheon Kang
디자인팀 Design team
김기수 Kisoo Kim
건물 위치 Location
제주특별자치도 서귀포시 서호로 21-3 21-3, Seoho-ro, Seogwipo-si, Jeju-do, Korea
건축 형태 Type
리노베이션 Renovation
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities
대지 면적 Site area
870.78㎡
건축 면적 Building area
121.63㎡
연면적 Total floor area
121.63㎡
규모 Building scope
1F
건폐율 Building to land ratio
13.97%
용적률 Floor area ratio
13.97%
주요 구조 Main Structure
조적식구조 Masonry
시공 Construction
진용 건설 JINYONG Construction
외장 마감재 Exterior finish
타일, 시멘트 기와
내부 마감재 Interior finish
스타코, 자연석 타일, 빈티지 마루
조경 Landscape
듀송플레이스 dewsong place
인테리어 Interior
지랩 Z_LAB
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
텍스처 온 텍스처 texture on texture

식물집 SIKMULJIP

지랩 Z_Lab
ⓒTexture on Texture
에디터. 장경림  글 & 자료. 지랩 Z_Lab

 

제주 서귀포의 한적한 마을 서호동에 자리한 이 집은 시골 마을 어디에서나 볼 수 있을 법한 한옥과 양옥 그 사이 어디쯤의 익숙하고도 독특한 모습을 하고 있다. 기와가 올라간 대문을 지나 귤나무가 가득한 정원을 살짝 돌아서면 중앙에 있는 현관문을 기준으로 좌우에 크게 난 창문의 반복과 낮게 깔린 박공지붕이 오묘한 균형을 이룬 식물집을 발견할 수 있다.

 

ⓒTexture on Texture
ⓒTexture on Texture
입면도 ⓒZ_LAB
입면도 ⓒZ_LAB

 

식물집은 ‘듀송 플레이스’라는 조경 디자이너 부부가 더 많은 사람과 식물을 키우는 즐거움을 나누기 위해 시작한 공간이다. 볕이 잘 드는 창과 넓은 앞마당을 가진 이 집은 두 사람이 살던 주택이었고, 그들의 생각을 실현하기에 이만한 공간이 없다고 생각했다. 우리는 식물집이 어느 친근한 이웃집에서 식물과 휴식의 경험을 느낄 수 있는 장소가 되기를 바랐다.

 

평면도 ⓒZ_LAB
쇼룸 ⓒTexture on Texture
ⓒTexture on Texture
ⓒTexture on Texture

 

부부가 손님을 맞이하던 거실은 화분과 식물들로 가득한 쇼룸이 되었고, 부부의 부엌은 커피를 내리는 카페의 주방이 되었다. 따사로운 햇살이 내리쬐던 침실은 카페 좌석으로 채워지고, 앞마당의 귤밭 사이사이에는 야외 좌석과 온실이 자리했다. 테라스에서는 이 집과 함께 자란 동백과 무화과나무를 바라볼 수 있는 벤치가 만들어졌다. 마지막으로 건물 뒤편의 어둡고 후미진 창고는 돌담을 바라보며 조용히 명상을 즐길 수 있는 메디테이션 룸으로 바뀌었다.

 

카페 공간 ⓒTexture on Texture
ⓒTexture on Texture
ⓒTexture on Texture

 

클라이언트의 의도처럼 따뜻한 마음을 가진 제주의 친근한 이웃집 그대로를 표현하기 위해 마감을 고르는 과정도 매우 조심스러웠다. 기존 건물의 대문과 외관만 유지하고 모든 공간을 새로 만들었지만 계속 그 자리에 있어왔던 장소처럼 보이는 것이 목표였다. 원래 사용하던 방문과 창틀은 그대로 유지하고 모든 새로운 재료는 기존의 분위기와 톤을 맞추어 공간의 분위기를 이어갔다.

 

메디테이션 룸 ⓒTexture on Texture
메디테이션 룸 ⓒTexture on Texture

 

외벽과 테라스 바닥의 작은 사각 타일, 따뜻한 햇볕이 들어오는 아치 문양의 목창호, 햇살이 가득한 귤나무 마당과 같은 요소는 전체 디자인의 아이덴티티가 되고 브랜딩의 힌트가 되었다. 식물집 브랜딩의 메인 컬러는 식물이 가진 초록과 공간의 재료가 가진 베이지 톤 사이에서 활기를 더해줄 수 있는 오렌지색을 선택했다. 이를 공간에 적용하는 형식 또한 러프한 공간의 재료와 대조되도록 매끈한 재질감과 투과성을 가진 아크릴을 이용했다.

 

ⓒTexture on Texture
ⓒTexture on Texture
ⓒTexture on Texture

 

설계 Architects
지랩 Z_Lab
책임 건축가 Architect in Charge
노경록 Kyungrok Noh, 박중현 Junghyun Park, 강해천 Haecheon Kang
디자인팀 Design team
김기수 Kisoo Kim
건물 위치 Location
제주특별자치도 서귀포시 서호로 21-3 21-3, Seoho-ro, Seogwipo-si, Jeju-do, Korea
건축 형태 Type
리노베이션 Renovation
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities
대지 면적 Site area
870.78㎡
건축 면적 Building area
121.63㎡
연면적 Total floor area
121.63㎡
규모 Building scope
1F
건폐율 Building to land ratio
13.97%
용적률 Floor area ratio
13.97%
주요 구조 Main Structure
조적식구조 Masonry
시공 Construction
진용 건설 JINYONG Construction
외장 마감재 Exterior finish
타일, 시멘트 기와
내부 마감재 Interior finish
스타코, 자연석 타일, 빈티지 마루
조경 Landscape
듀송플레이스 dewsong place
인테리어 Interior
지랩 Z_LAB
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
텍스처 온 텍스처 texture on texture
You might also like

코쿠닝 Cocooning

로디자인 도시환경건축연구소 L’EAU design

창곡동 ‘도토리네’

유타 건축사사무소 UTAA Company

여주 하우스

제이와이 아키텍츠 JYA-RCHITECTS

골목안집 chez nous

아키길드 ARCHI GUILD

과천 선유재 Eaves House

조호건축 JOHO Architecture

당산 협소빌딩 ‘칼럼Column’

스몰러 건축 Smaller Architects