설계 Architects
소보 건축사사무소 SOBO Architects
책임 건축가 Architect in Charge
신현보 Hyunbo Shin
디자인팀 Design team
이수지 Suzi Lee
건물 위치 Location
강원도 강릉시 사천면 사천진리 217 217 Sacheonjin-ri, Sacheon-myeon, Gangneung-si, Gangwon-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities, 단독주택 Single Family House, 복합문화시설 Complex Cultural Facilities
대지 면적 Site area
1,435.00㎡
건축 면적 Building area
286.17㎡
연면적 Total floor area
401.59㎡
규모 Building scope
3F (1동) / 2F (2동) / 1F (3동)
건폐율 Building to land ratio
19.94%
용적률 Floor area ratio
27.99%
주요 구조 Main Structure
목조구조 Wood Frame, 철골구조 Steel Frame, 철근콘크리트 RC
시공 Construction
건축주 직영공사 + 망치 소리
외장 마감재 Exterior finish
콘크리트벽돌 CMU, 탄화목 Carbonized wood, 폴리카보네이트 패널 Polycarbona pnael, 투명 로이 삼중유리 Low-E insulated glass, 컬러 강판(지붕재) pre-coated metal roof
구조 Structural engineer
용우 엔지니어링 Yongwoo Engineering
기계 Mechanical engineer
정연 엔지니어링 Jungyeon Engineering
조경 Landscape
안마당 더 랩 Anmadand The Lab
완공 연도 Year completed
2019
사진가 Photographer
노경 Kyung Roh

식스 가든스 6 Gardens

소보 건축사사무소 SOBO Architects
©Kyung Roh
에디터. 윤현기  글 & 자료. 소보건축사사무소 SOBO Architects

 

건축의 외부 공간은 나의 주된 관심사다. 이것은 건축이 주인공이 되기보다는 평범한 일상 생활의 배경이 되게 하고 싶다는 바람에서 기인한다. 그간 몇몇 주택 프로젝트를 통해 이런 관심사를 현실에 적용해 왔다.
강릉시 사천해변 근처의 복합 시설인 ‘식스 가든스 6 gardens’는 이 생각을 더욱 구체화했던 프로젝트이다. 각기 다른 모양과 재료, 구조 형식을 갖는 펍pub, 목공방, 게스트하우스, 온실, 단독주택 등이 조경 요소 및 대지 내 작은 단차와 어우러지며 각기 다른 이야기와 위상을 갖는 외부 공간들을 만들어냈다.

 

©Kyung Roh
©Kyung Roh
©Kyung Roh
©Kyung Roh

 

건축주 부부가 처음 찾아온 날, 500여 평의 대지와 필요한 프로그램들을 제시했을 때부터 외부 공간이 주가 되는 그림을 상상했다. 배치와 구성을 고민하며 만든 초반의 스케치 모두 여러 건물이 방법을 달리하여 모이고 흩어지는 다양한 모습을 담고 있다. 건축주에게 각각의 장소에서 벌어질 수 있는 다양한 상황을 설명했고, 현재의 안이 빠르게 선택됐다.

 

조감도 ©SOBO Architects
펍 공간 ©Kyung Roh
펍 공간 ©Kyung Roh
목공방 ©Kyung Roh

 

외부 공간이 핵심이 되면서 각 동을 설계할 때는 외관을 드러내기 위한 표현보다는 필요조건과 내부 구조를 정직하게 반영하는 데에 더욱 집중했다. 그중에서도 특히 단독주택은 요구 조건과 주변 환경을 아주 정직하게 반영한 결과다.

단독주택에 대한 요구 조건은 ‘30평 정도의 면적’과 ‘바다를 바라볼 수 있는 높이인 3층으로 계획해줄 것’이었다. 여기에 ‘전체 건물 배치상 바다를 바라보는 면이 너무 열리면 프라이버시가 침해받는다’는 건축가로서 판단과 ‘바다가 보이는 방향과 남향은 서로 반대쪽’이라는 대지의 조건이 더해졌다.
그 결과 대지 가장 안쪽에 단독주택을 위치시키고, 북쪽 바다 방향으로 계단실이 만들어졌다.

 

펍, 목공방에서 단독주택으로 연결되는 통로 ©Kyung Roh
단독주택 거실 ©Kyung Roh
단독주택 부엌 ©Kyung Roh
단독주택 내부 계단실 ©Kyung Roh
단독주택 2층 침실 ©Kyung Roh

 

다른 건물과 같은 높이인 1, 2층에서는 프라이버시를 보호하고, 계단실이 끝나는 3층 테라스에서는 바다를 바라볼 수 있도록 했다. 자연스레 반대 방향인 남쪽을 향해서는 큰 창들이 만들어졌다. 30평을 3층으로 나눈 덕에 각 층에는 하나의 큰 공간만 들어가게 되어 세 방향으로 창을 만들 수 있었다. 덕분에 환기하기에도 더 좋은 조건을 갖추게 되었다.

 

단독주택 3층 ©Kyung Roh
3층 테라스로 나가면 바다를 볼 수 있다 ©Kyung Roh
©Kyung Roh
구성도 ©SOBO Architects

 

프로젝트는 완공 후 입주해 사용되고 있으나 외부 공간을 조금씩 다듬어가며 여전히 진행형이다. 심어 놓은 조경수가 자라나고, 건물 사이사이에 건축주의 손길이 닿으며 이야기를 채워가는 중이다. 각 동에는 건축주 부부가 지은 이름들이 붙었다. 이를 지켜보며 ‘삶의 배경이 되는 건축물을 만들고, 그 안에 채워지는 일상이 프로젝트를 완성해 줄 것’이라는 건축가로서 바람이 실현되는 즐거움을 느낀다.

 

©Kyung Roh
©Kyung Roh
©Kyung Roh
©Kyung Roh

 

 

설계 Architects
소보 건축사사무소 SOBO Architects
책임 건축가 Architect in Charge
신현보 Hyunbo Shin
디자인팀 Design team
이수지 Suzi Lee
건물 위치 Location
강원도 강릉시 사천면 사천진리 217 217 Sacheonjin-ri, Sacheon-myeon, Gangneung-si, Gangwon-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities, 단독주택 Single Family House, 복합문화시설 Complex Cultural Facilities
대지 면적 Site area
1,435.00㎡
건축 면적 Building area
286.17㎡
연면적 Total floor area
401.59㎡
규모 Building scope
3F (1동) / 2F (2동) / 1F (3동)
건폐율 Building to land ratio
19.94%
용적률 Floor area ratio
27.99%
주요 구조 Main Structure
목조구조 Wood Frame, 철골구조 Steel Frame, 철근콘크리트 RC
시공 Construction
건축주 직영공사 + 망치 소리
외장 마감재 Exterior finish
콘크리트벽돌 CMU, 탄화목 Carbonized wood, 폴리카보네이트 패널 Polycarbona pnael, 투명 로이 삼중유리 Low-E insulated glass, 컬러 강판(지붕재) pre-coated metal roof
구조 Structural engineer
용우 엔지니어링 Yongwoo Engineering
기계 Mechanical engineer
정연 엔지니어링 Jungyeon Engineering
조경 Landscape
안마당 더 랩 Anmadand The Lab
완공 연도 Year completed
2019
사진가 Photographer
노경 Kyung Roh
You might also like

수서 유유자적

로디자인 도시환경건축연구소 L’EAU design

파주 k주택

구가도시건축 건축사사무소 guga urban architecture

라티스 빌딩 Lattice Building

이데아키텍츠 건축사사무소 IDÉEAA

청주 비담집

리슈 건축사사무소 RiCHUE

양평 ‘^^_하하집’

플라잉 건축사사무소 FLYING ARCHITECTURE

플로블랑 Floblanc

건축사사무소 클라우드나인 CLOUD9 Architects