설계 Architects
에이라운드 건축 a round architects
책임 건축가 Architect in Charge
박창현 Changhyun Park, 서경택 Kyungtaek Seo, 차윤지 Yoonji Cha
건물 위치 Location
서울시 서대문구 증가로6길 34-27(홍은동) 34-27, Jeungga-ro 6-gil, Seodaemun-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
다세대주택 Multiplex Housing
대지 면적 Site area
212.2㎡
건축 면적 Building area
110.38㎡
연 면적 Total floor area
350.63㎡
규모 Building scope
5F
건폐율 Building to land ratio
52.02%
용적률 Floor area ratio
165.24%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
다미건설
외장 마감재 Exterior finish
콘크리트 노출 위 스테인
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
김주영 Jooyoung Kim

써드 플레이스 홍은 2 Third Place Hongeun 2

에이라운드 건축 a round architects
ⓒJooyoung Kim
에디터. 박종우  글 & 자료. 에이라운드 건축 a round architects

 

개별성 / 프라이버시
이 집은 커뮤니티를 위한 전제 조건으로 각 세대의 평면은 모두 다르게 계획해 개별성에 대한 성격을 강조했다. 즉 다섯 개의 단독주택이라는 느낌이 강하다. 각 집은 합벽이 없이 분리된 개별 주택이며 평면도, 면적도, 층고도 각각 다른 주택의 집합이다. 각 집들은 서로 다른 특징과 구성으로 그 독립성과 개별성을 확보했다.

 

1층 평면도 ⓒa round architects
2층 평면도 ⓒa round architects
3층 평면도 ⓒa round architects
ⓒJooyoung Kim
ⓒJooyoung Kim
ⓒJooyoung Kim

 

각 세대의 입구 위치를 서로 다르게 계획하고, 입구 앞 복도 레벨을 달리해 분리된 작은 외부 영역이 형성된다. 그리고 복도에서 내부가 보이지 않는다던지 현관을 복도 공간과 분리하는 등 다양한 방법으로 단독주택의 느낌으로 계획했다. 이처럼 개별성은 프라이버시 확보와 함께 획일적인 주택이 아닌 다양성으로 개성을 확보할 수 있는 방법이라고 생각한다. 집 내부에서는 침실의 영역을 별도로 구획하고 큰 외부 창 밖에 개인 식물 공간이 있어 자신이 원하는 식물을 가꿀 수도 있다.

 

ⓒJooyoung Kim
ⓒJooyoung Kim

연결성 / 커뮤니티
저층형 집합 주택에 있어 가장 중요한 공간적 바탕은 개별세대보다 공용공간인 복도와 계단이라고 생각한다. 이곳에 사는 사람들이 섞이고 삶을 공유하는 가장 도시적인 장소라고 생각하고 다섯 세대를 연결하는 몇 가지 매개를 가지고 발전시켜 나갔다.

 

ⓒJooyoung Kim
ⓒJooyoung Kim
ⓒJooyoung Kim

 

첫째, 함께 하는 프로그램이다. 한 달에 한번 식사를 하고 텃밭을 가꾸는 프로그램이며, 이것으로 세대원들은 함께 하며 자연스러운 연결성을 도모한다.

 

프로그램 콘셉트 이미지 ⓒa round architects
프로그램 콘셉트 이미지 ⓒa round architects

 

두 번째는 1층 라운지와 근생의 역할이다. 세대원들과 외부인이 함께 사용할 수 있는 라운지는 다양한 활동이 가능하며 서로가 만날 수 있는 내부 공간이다. 그리고 프로그램과 연계된 근생의 식당은 공통의 관심사인 요리라는 접점이 있는 공간이다.

 

ⓒa round architects
ⓒJooyoung Kim

 

세 번째는 공용공간의 기능인데, 다섯 세대의 물리적 연결에서 외부 공용복도는 그 폭을 넓혀 다른 용도나 기능이 가능하게 확장될 수 있도록 계획했고, 계단은 수직 코어의 방식이 아닌 내부 연계 방식으로 각 세대와의 접점을 더 많이 확보하고자 했다.

 

ⓒJooyoung Kim
ⓒJooyoung Kim
ⓒJooyoung Kim

 

각 층의 복도에는 각기 다른 기능이 더해지는데, 2층은 외부 거실, 3층은 화단, 4층은 텃밭으로 나누어 공용 공간을 각 층 거주가 독점적으로 사용하지 않도록 계획했다. 공용공간에서의 다양한 활동과 접점 그리고 개방성으로 각 층 공용공간이 하나의 공간으로 이어져 집과 집의 연결을 유도하는 과정이 될 것으로 기대한다.

 

ⓒJooyoung Kim
ⓒJooyoung Kim
ⓒJooyoung Kim

 

 

설계 Architects
에이라운드 건축 a round architects
책임 건축가 Architect in Charge
박창현 Changhyun Park, 서경택 Kyungtaek Seo, 차윤지 Yoonji Cha
건물 위치 Location
서울시 서대문구 증가로6길 34-27(홍은동) 34-27, Jeungga-ro 6-gil, Seodaemun-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
다세대주택 Multiplex Housing
대지 면적 Site area
212.2㎡
건축 면적 Building area
110.38㎡
연 면적 Total floor area
350.63㎡
규모 Building scope
5F
건폐율 Building to land ratio
52.02%
용적률 Floor area ratio
165.24%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
다미건설
외장 마감재 Exterior finish
콘크리트 노출 위 스테인
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
김주영 Jooyoung Kim
You might also like

인스케이프 INSCAPE

스마트건축 SMART ARCHITECTURE

양산 소소서원

제이와이 아키텍츠 JYA-RCHITECTS

적당赤堂 Red House

건축사사무소 공장 Gongjang Architecture

스퀘어 앤 트라이앵글 하우스 SQUARE & TRIANGLE HOUSE

스튜디오 이심전심李心田心 Studio LXJX

묵동 다가구주택 ‘스키니 Skinny’

투닷 건축사사무소 TODOT Architects & Association

왕자궁 백악관

에이디모베 건축사사무소 ADMOBE Architect