설계 Architects
서로아키텍츠 SEORO ARCHITECTS
책임 건축가 Architect in Charge
김정임 Jeongim Kim
디자인팀 Design team
이상미 Sangmi Lee, 조하연 Hayeon Jo
건물 위치 Location
서울시 양천구 목동동로 111 111, Mokdongdong-ro, Yangcheon-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities
대지 면적 Site area
33,797.90㎡
건축 면적 Building area
464.55㎡
연면적 Total floor area
464.55㎡
규모 Building scope
1F
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
자안건설
외장 마감재 Exterior finish
와이드 벽돌 wide bricks
구조 Structural engineer
윤구조 Yoon Structural Engineers
기계 Mechanical engineer
㈜주성이엔지 Ju-sung ENG
전기/통신 Telecommunication equipment
㈜한길엔지니어링 Hangil Engineering
조경 Landscape
동인조경마당
인테리어 Interior
㈜베스트하우즈
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
노경 Kyung Roh

양천 숲속도서관

서로아키텍츠 SEORO ARCHITECTS
ⓒKyung Roh
에디터. 김지아  글 & 자료. 서로아키텍츠

 

처음 할 일은 공원 안에 집을 앉힐 자리를 찾는 것이었다. 야외공연장 무대 구조물을 개조해 어린이놀이터로 만든 장소 옆에 자리를 잡아 기능을 묶어주는 것이 좋겠다 싶었다. 집을 앉힐 터에는 듬성듬성 몇 그루의 나무가 있었는데 수형이 예쁜 감나무 한 그루가 눈에 들어왔다. 그 나무를 잘 살리는 방향으로 계획을 시작한 것이 결과적으로 예전부터 그곳에 있어온 것들의 존재를 다 수용하며 집을 앉히는 것으로 발전되었다.
감나무와 느티나무를 중심으로 나무 그늘 아래 둘러앉을 수 있는 외부공간을 만들고, 서쪽의 놀이터와 동쪽 잔디밭의 둥근 선형을 그대로 가져와 집을 앉혔다. 먼저 있었던 존재들 사이를 조심스레 비집고 들어가 집이 앉은 모양새이다.

ⓒSEORO ARCHITECTS

 

부지에 있던 1.2미터 정도의 레벨 차이는 내부에서 그대로 경사로로 연결해 아래 레벨은 카페와 어우러져 차 한 잔 하며 책 읽는 공간으로, 윗 레벨에는 어린이를 위한 도서를 두어 조용하고 편안하게 책을 볼 수 있는 분위기로 만들었다.

 

ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh

 

또한 레벨 차를 이용해 몇 단의 스텝식 좌석을 만들었는데 그 앞쪽의 잔디밭을 향한 외벽은 폴딩도어를 설치해 계절 좋은 날은 열어서 작은 음악회나 영화 상영 등 공원과 연계된 다양한 이벤트 공간이 될 수 있도록 했다.

 

ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh

 

도서관을 설계할 때 예전에는 서재 같은 공간을 만들었다면 요즘은 거실 같은 공간으로 만드는 경향이 있다. 양천공원 책 쉼터도 실을 나누기보다는 개방된 하나의 공간으로 계획해 책으로 둘러싸인 공간에서 사람들이 책을 읽거나 차를 마시거나 대화를 나누는 등 편안한 시간을 보낼 수 있는 거실 같은 분위기가 되기를 바랐다.

 

ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh

 

140평 정도의 단층 건물은 녹음이 우거질 때나 잎을 떨군 짙은 색의 나뭇가지들이 돋보일 수 있는 배경이 되도록 아이보리색 벽돌로 마감했다. 놀이터와의 사이에 있던 스테인레스 강관 프레임에 녹색 렉산으로 지붕을 덮었던 캐노피는 철거하고 두께 9mm 철판을 가느다란 원형 기둥으로 받친 간결한 형태의 구조물을 만들어 놀이터에서 노는 아이들, 그리고 함께 온 어른들이 쉴 수 있는 그늘막이 될 수 있게 했다.

 

ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh

 

공원과 도서관은 참 잘 어울린다. 개관 후 도서관에서 일하는 사서 선생과 얘기할 기회가 있었는데 비 오는 날, 눈 오는 날이 참 좋다는 얘길 해주셨다. 생각해보니 궂은 날 건물 안의 아늑한 분위기 속에서 책장을 넘기며 공원을 바라보는 기분이 꽤 괜찮을 것 같다.

 

ⓒKyung Roh

 

서울시에서는 혹한기나 혹서기에도 공원의 이용률을 높이기 위해 공원 안에 쉼터 만들기 사업을 계속해 나갈 계획이라고 한다. 생활SOC사업이고 거창하게 말하면 공간복지를 구현하는 일인 것인데, 동네에 누구나 갈 수 있는 좋은 공간이 많이 있다는 건 모두가 누려야 할 당연한 권리다. 이를 설계할 기회를 얻게 된 건 건축가에게도 무척 보람된 일이었다. 

 

ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh

 

 

설계 Architects
서로아키텍츠 SEORO ARCHITECTS
책임 건축가 Architect in Charge
김정임 Jeongim Kim
디자인팀 Design team
이상미 Sangmi Lee, 조하연 Hayeon Jo
건물 위치 Location
서울시 양천구 목동동로 111 111, Mokdongdong-ro, Yangcheon-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities
대지 면적 Site area
33,797.90㎡
건축 면적 Building area
464.55㎡
연면적 Total floor area
464.55㎡
규모 Building scope
1F
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
자안건설
외장 마감재 Exterior finish
와이드 벽돌 wide bricks
구조 Structural engineer
윤구조 Yoon Structural Engineers
기계 Mechanical engineer
㈜주성이엔지 Ju-sung ENG
전기/통신 Telecommunication equipment
㈜한길엔지니어링 Hangil Engineering
조경 Landscape
동인조경마당
인테리어 Interior
㈜베스트하우즈
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
노경 Kyung Roh
You might also like

공간人 흑석

오브젝텀 건축사사무소 Objectum Architects

한옥스테이 ‘아늑’

디자인투플라이 twoply

창신동 아트브릿지 문화예술복합주택

에이디오디자인 건축사사무소 ADO

신화리 주택

김국환건축사사무소 KKH Architects

페르소나 후암 PH4441

건축사사무소 카운톤미 count on me

달리는 집

재귀당 건축사사무소 JAEGUIDANG ARCHITECTS