설계 Architects
이한건축사사무소 Lee.haan.architects
책임 건축가 Architect in Charge
이호석 Hoseok Lee, 한보영 Boyoung Han
건물 위치 Location
서울시 서대문구 연희동 Yeonhui-dong, Seodaemun-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
333.90㎡
건축 면적 Building area
166.20㎡
연 면적 Total floor area
293.14㎡
규모 Building scope
2F, B1
건폐율 Building to land ratio
49.78%
용적률 Floor area ratio
68.79%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
우리마을 A&C
외장 마감재 Exterior finish
점토벽돌, 전벽돌, 적삼목, 티타늄 아연판
내부 마감재 Interior finish
친환경 페인트, 벽지, 강마루
구조 Structural engineer
박찬욱
기계 Mechanical engineer
진원엔지니어링
완공 연도 Year completed
2016
사진가 Photographer
윤준환 Yoon, Joonhwan

연희동 강녕재 Yeonhui-dong Gangnyeonjae

이한건축사사무소 Lee.haan.architects
ⓒYoon, Joonhwan
에디터. 박종우  글 & 자료. 이한 건축사사무소 Lee.haan.architect

 

서대문구 연희동은 1960년대 후반부터 서울의 대표적인 중산층의 거주지 중 한군데였다. 대지 주변 마을의 풍경을 들여다보니 공통의 특징이 몇 가지 읽혔다. 그 중 한 가지가 경사지 아랫 면에 주차장을 두고 그 위에 집을 앉혀 놓아 도로에서 1층 높이 이상의 높은 담을 마주하게 되는 상황이었다.
대지는 남쪽으로 완만하게 경사진 사거리 모퉁이에 위치해 있었다. 사거리에는 조선 중기 장희빈이 사용했다는 우물터가 있고, 남서쪽 방향으로는 작은 공원이 있어 동네에서 이정표가 될 만한 장소이다. 그래서 주변 집들과는 다른 집 앉히기 방법으로 비워진 모퉁이에 집이 들어섰을 때의 답답함을 완화해 주고 싶었다.

 

연희동 강녕재 배치도 ⓒLee.haan.architects
ⓒYoon, Joonhwan

 

경사지 아랫면에 주차장을 위치하고 만들어진 단 위에 1층은 남북방향의 일자형 매스를 앉히고 2층은 동서방향의 일자형 매스를 교차되게 얹혀서 집의 형태를 남서쪽 공원으로 열린 ‘ㅓ’자 형으로 계획했다. 필로티가 형성된 사거리 모퉁이에 주출입구가 계획되어 필로티 하부를 통해 현관과 마당으로 출입하는 구조이다.

단면도 ⓒLee.haan.architects]
1층 평면도 ⓒLee.haan.architects
ⓒYoon, Joonhwan
ⓒYoon, Joonhwan

필로티 하부에 비워진 공간은 외부에서 집으로 들어오는 전이공간이 되었고 남서쪽 공원으로 열려 있는 안마당의 시선을 북쪽 마을풍경으로까지 확장시켜 준다. 더불어 지하주차장에서 비를 맞지 않고 집으로 오를 수 있게 되었고, 마당은 항상 바람이 통하게 되었으며 사거리의 풍경은 이곳을 통해 열리게 되었다.

 

ⓒYoon, Joonhwan
ⓒYoon, Joonhwan

 

대지의 북측에는 단을 낮추어 안방을 위치시켰다. 동네길과 마당의 중간 레벨의 단은 안방 전면의 작은 마당이 되고 안방은 마치 별채처럼 독립된 공간이 되었다. 그리고 그 위로는 실을 배치하지 않아 동네길에서 대면하게 되는 매스를 낮추어 부담을 줄였다.

 

ⓒYoon, Joonhwan
ⓒYoon, Joonhwan
ⓒYoon, Joonhwan

 

2층에서도 실을 채워 집을 늘리기보다는 외부공간을 만들었다. 매스를 움푹 파들어간 이 외부공간은 2층에서도 흙을 밟고, 꽃을 심을 수 있게끔 하였고 내부 복도와 계단까지 빛을 끌어들이고 있다. 일부는 돌을 깔아 외부공간과 면한 보조주방에서 요리한 음식으로 가족파티가 이루어질 수 있는 공간으로 구성하였다.

 

ⓒYoon, Joonhwan
ⓒYoon, Joonhwan
ⓒYoon, Joonhwan

 

 

설계 Architects
이한건축사사무소 Lee.haan.architects
책임 건축가 Architect in Charge
이호석 Hoseok Lee, 한보영 Boyoung Han
건물 위치 Location
서울시 서대문구 연희동 Yeonhui-dong, Seodaemun-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
333.90㎡
건축 면적 Building area
166.20㎡
연 면적 Total floor area
293.14㎡
규모 Building scope
2F, B1
건폐율 Building to land ratio
49.78%
용적률 Floor area ratio
68.79%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
우리마을 A&C
외장 마감재 Exterior finish
점토벽돌, 전벽돌, 적삼목, 티타늄 아연판
내부 마감재 Interior finish
친환경 페인트, 벽지, 강마루
구조 Structural engineer
박찬욱
기계 Mechanical engineer
진원엔지니어링
완공 연도 Year completed
2016
사진가 Photographer
윤준환 Yoon, Joonhwan
You might also like

써드 플레이스 홍은2 Third Place Hongeun 2

에이라운드 건축 a round architects

숨 어반 Suum Urban

아키후드 Archihood WxY

잠원동 다세대주택 ‘구름집’ Jamwon Cloud

요앞 건축사사무소 YOAP Architects

시어 하우스 Shear house

에스티피엠제이 건축 stpmj Architecture

삼정방 Triple Square House

스튜디오 이심전심李心田心 Studio LXJX