설계 Architects
지랩 Z_Lab
책임 건축가 Architect in Charge
노경록 Kyungrok Noh, 박중현 Junghyun Park, 강해천 Haecheon Kang
디자인팀 Design team
프로젝트 디자이너: 서준혁, 브랜드 디자이너: 고나흔, 비플러스 엠
건물 위치 Location
강원도 춘천시 서면 납실길 160 160, Napsil-gil, Seo-myeon, Chuncheon-si, Gangwon-do, Korea
건축 형태 Type
리노베이션 Renovation
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities, 단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
3,048㎡
건축 면적 Building area
574.49㎡
연면적 Total floor area
574.49㎡
규모 Building scope
1F, 4개 동
건폐율 Building to land ratio
18.85%
용적률 Floor area ratio
18.85%
주요 구조 Main Structure
목조구조 Wood Frame, 조적식구조 Masonry, 철근콘크리트 RC
시공 Construction
리본 A Reborn.A
외장 마감재 Exterior finish
수성 페인트, 샌드위치 패널
내부 마감재 Interior finish
스타코, 마루널 재사용, 콘크리트 폴리싱, 무늬목, 원목 마루
기계 Mechanical engineer
태인ENC TAEIN ENC.
전기/통신 Telecommunication equipment
태인ENC TAEIN ENC.
조경 Landscape
슬로우 파마시 Slow Pharmacy
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
텍스처 온 텍스처 texture on texture

오월학교 OWOL SCHOOL

지랩 Z_Lab
ⓒtexture on texture
에디터. 김유영  글 & 자료. 지랩 Z_Lab

 

가족이 함께하는 체험 공간
춘천 끝자락 오월리에는 오래전 폐교 후 방치된 가덕분교가 있다. 우리는 원목 가구 공방 비플러스엠과 함께 이곳을 가족을 위한 복합 공간 ‘오월학교’로 변화시키는 프로젝트를 진행했다. 1969년 개교한 가덕분교는 아이들의 배움터이자 놀이터였으나 1982년 폐교된 후에는 오래도록 사람의 발길이 끊긴 곳이었다. 아름다운 산과 계곡으로 둘러싸인 이곳에 다시 아이와 가족이 모일 수 있는 공간을 만들어, 아이들이 맘껏 자연을 체험하고 가족이 종일 함께 시간을 보내는 모습을 상상했다.

 

ⓒtexture on texture

 

폐교되기 전 학교의 정식 명칭은 지암국민학교 가덕분교였다. 자료가 남지 않아 정확한 규모는 알 수 없지만 교실 2개와 강당, 별동의 식당과 사택이 남아있었다. 1982년 폐교 후 기도원으로 사용되던 건물은 이번 프로젝트를 통해 새롭게 되살아나게 된다. 비플러스엠은 이 폐교를 그들의 생각과 의미를 담은 공간으로 만들기를 원했다. 

 

가덕분교의 흔적 ⓒtexture on texture

 

우리는 가구 브랜드의 정체성을 담은 재료인 ‘나무’와 핵심적 프로그램인 ‘목공’을 중심으로 하는 공간을 만들고자 했다. 공방에 가족이 모여 간단한 목공을 배우고 그 과정에서 만든 소품을 운동장에서 사용해 보며 추억을 남길 수 있는 공간, 가족의 추억이 깃드는 공간을 그려보았다. 네 채의 학교 건물은 아이와 어른이 함께 목공을 배울 수 있는 목공 창작소, 가족이 함께 지내는 스테이, 언제든 따뜻한 식사와 커피를 즐기는 레스토랑과 카페로 탈바꿈했다.

 

목공 창작소 ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture
전체 배치도 ⓒZ_Lab

 

폐교 재생과 기억의 보존
리모델링 프로젝트에서 가장 큰 이슈는 ‘어디까지 남기고, 어디까지 새롭게 만들 것인가’이다. 기본적인 기능과 안전, 구조 보강이 첫 번째다. 다음으로 중시해야 할 부분은 그 장소에서 가장 중요한 요소, 남길 요소를 발굴하고 유지하는 것이다. 오래된 공간을 철거한 후 새롭게 건축하는 일은 쉬우나, 그곳에 응축된 시간을 이 시대의 사람들이 기억하도록 하는 일은 어렵지만 중요하다.

우리는 운동장과 기단부의 조경과 스탠드, 그리고 학교의 입면이야말로 이 장소에 담긴 기억의 핵심이라고 생각했다. 빈 운동장을 다양한 높낮이에서 바라볼 수 있다는 것만으로도 이곳의 가능성은 크다고 보았다. 더불어 무심한 듯 세심하게 반복하며 만든 입면과 창호는 1970년대 전형적인 학교 건축의 의미를 살리는 한편 실내와 운동장을 연결하는 프레임을 구축한다.

 

기단부의 조경 ⓒtexture on texture
운동장을 바라볼 수 있는 스탠드 ⓒtexture on texture

 

본동 내부는 원래 교실 2개와 강당 1개로 이뤄져 있었다. 우리는 창호를 통해 들어오는 풍경과 빛을 최대한 끌어들이면서 새로운 프로그램을 적용하기 위해 사이의 벽을 철거했다. 이는 원래 건물의 외벽이 콘크리트로, 지붕은 목재 트러스truss를 사용해 큰 공간을 만든 후, 그 사이 간벽을 비구조벽으로 만들어 구획돼 있었기에 가능했다. 특히 잘 보존돼 있던 지붕 목재 트러스의 구조를 실내 공간에 노출함으로써 보다 깊은 분위기를 낼 수 있었다.

 

본동 라운지 ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture
본동 카페 ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture

 

지금 스테이로 사용되는 곳은 작은 강당 자리였으며 바닥에는 나왕으로 된 마루가 깔려 있었다. 마루 밑바닥은 기초 공사나 방수 공사가 되지 않았던 데다 평면을 변경하기 위해서도 마루를 철거해야 했다. 그러나 마루의 보존 상태는 좋은 편이어서 이 오래된 나무를 버리지 않고 옛 기억을 조금이나마 남기고 싶었다. 전체 공간을 감싸는 벽에 예전 마루의 나무를 재사용한 이유가 바로 이 때문이다. 나머지 작은 건물을 구성할 때도 건물의 매스감은 보존하면서 조금씩 변형했다.

 

스테이 공간 ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture

 

특히 레스토랑 자리는 원래 학교 급식실과 주방으로 사용되었던 건물이다. 본동은 기도원으로 개조하면서 마감재의 변형이 있었던 데 비해, 이 자리는 그렇지 않아 달라지는 기능에 온전히 대응하기 적합했다.

 

레스토랑 입구 ⓒtexture on texture
레스토랑 ⓒtexture on texture

 

온 가족이 함께하는 공간
주된 비즈니스 모델은 카페와 레스토랑이 되겠지만, 아이와 가족을 위한 목공 교실과 가변형으로 사용 가능한 소규모 클래스 공간은 ‘학교’라는 의미를 계속 이어갈 것이다. 운동장은 실내에 한정된 닫힌 공간이 아니라 자연으로 열려 아이들이 더욱 자유로운 경험을 하는 장이 된다.
작지만 아늑한 다섯 개의 스테이는 다양한 프로그램을 보다 여유롭게 즐기게 하는 한편, 이곳에서의 추억을 깊게 각인할 수 있는 숙소로서 오월학교를 더 의미 있는 곳으로 완성해 줄 것이다.

 

ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture

 

 

 

설계 Architects
지랩 Z_Lab
책임 건축가 Architect in Charge
노경록 Kyungrok Noh, 박중현 Junghyun Park, 강해천 Haecheon Kang
디자인팀 Design team
프로젝트 디자이너: 서준혁, 브랜드 디자이너: 고나흔, 비플러스 엠
건물 위치 Location
강원도 춘천시 서면 납실길 160 160, Napsil-gil, Seo-myeon, Chuncheon-si, Gangwon-do, Korea
건축 형태 Type
리노베이션 Renovation
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities, 단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
3,048㎡
건축 면적 Building area
574.49㎡
연면적 Total floor area
574.49㎡
규모 Building scope
1F, 4개 동
건폐율 Building to land ratio
18.85%
용적률 Floor area ratio
18.85%
주요 구조 Main Structure
목조구조 Wood Frame, 조적식구조 Masonry, 철근콘크리트 RC
시공 Construction
리본 A Reborn.A
외장 마감재 Exterior finish
수성 페인트, 샌드위치 패널
내부 마감재 Interior finish
스타코, 마루널 재사용, 콘크리트 폴리싱, 무늬목, 원목 마루
기계 Mechanical engineer
태인ENC TAEIN ENC.
전기/통신 Telecommunication equipment
태인ENC TAEIN ENC.
조경 Landscape
슬로우 파마시 Slow Pharmacy
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
텍스처 온 텍스처 texture on texture
You might also like

수서 유유자적

로디자인 도시환경건축연구소 L’EAU design

파주 k주택

구가도시건축 건축사사무소 guga urban architecture

라티스 빌딩 Lattice Building

이데아키텍츠 건축사사무소 IDÉEAA

청주 비담집

리슈 건축사사무소 RiCHUE

양평 ‘^^_하하집’

플라잉 건축사사무소 FLYING ARCHITECTURE

플로블랑 Floblanc

건축사사무소 클라우드나인 CLOUD9 Architects