설계 Architects
소수건축사사무소 SOSU ARCHITECTS
책임 건축가 Architect in Charge
고석홍 Seokhong Go, 김미희 Mihee Kim
건물 위치 Location
서울특별시 마포구 망원동 Mangwon-dong, Mapo-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities, 다가구주택 Multi Family House
대지 면적 Site area
154.72㎡
건축 면적 Building area
92.56㎡
연면적 Total floor area
306.37㎡
규모 Building scope
5F
건폐율 Building to land ratio
59.82%
용적률 Floor area ratio
198.02%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
외장 마감재 Exterior finish
모노 타일 Mono tile, 컬러 강판 Pre-coated metal roof
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
노경 Kyung Roh

이이헌 怡里軒

소수건축사사무소 SOSU ARCHITECTS
에디터. 윤현기  글 & 자료. 소수건축사사무소 SOSU ARCHITECTS

 

모퉁이 열린 집
이이헌은 큰 길과 멀지 않게 이어진 막다른 사잇길에 위치하며, 저층의 임대용 상업 공간과 상층부의 주거 공간이 복합된 건물이다. 이면 도로에 위치한 1, 2층의 상업 공간이 큰 도로에서 잘 인지될 수 있도록 건물의 모퉁이를 적극적으로 열었다. 

 

©kyung Roh
©kyung Roh
단면도 ©SOSU ARCHITECTS

 

1990년대 무렵 같은 형식으로 지어진 다가구주택이 이어진 골목길에서 크게 열린 모퉁이는 생경한 풍경을 만들어 시각적인 구심점이 된다. 큰 도로와 시각적으로 연결된 모퉁이에 있는 외부 계단은 2층 상업 공간으로 자연스럽게 동선을 연결한다.

 

©kyung Roh
©kyung Roh
1층 평면도 ©SOSU ARCHITECTS
2층 평면도 ©SOSU ARCHITECTS

 

골목길의 연장
저층형 소규모 공동주택은 높은 지가의 도시에서 개성 있는 개인의 삶을 담을 수 있는 경제적이고 유연한 구조의 주거 형식이다. 이이헌은 세 가지 다른 타입의 단독주택을 수직적으로 연결하는 방식으로 계획했다. 세 집은 골목길이 건물로 연장된 여러 갈래의 계단으로 연결된다.

 

3층에서 바라본 공용 계단 ©kyung Roh
3층 세대 타입 1. ©kyung Roh
3층 세대 타입 2. ©kyung Roh
3층 평면도 ©SOSU ARCHITECTS

 
 

각각의 집으로 가는 길이 분리되는 것은 기존 골목의 다가구주택 진입 방식을 닮았다. 이 길은 선택적인 만남을 가능하게 하는 동시에 각 집과 연결된 외부 공간의 독립성을 확보한다.

 

4층 단독 세대 ©kyung Roh
4층 부엌 ©kyung Roh
4층 부엌에서 바라본 거실©kyung Roh
©kyung Roh
5층 공간, 보이드를 통해 4층 거실을 내려다 볼 수 있다. ©kyung Roh
5층 안방 ©kyung Roh

 

4층 평면도 ©SOSU ARCHITECTS
5층 평면도 ©SOSU ARCHITECTS

 

공중 정원
도시의 단독주택이 사라지면서 마당과 담장을 넘나들며 도시를 푸르게 물들이던 풍경도 함께 사라졌다. 이이헌은 마당의 기억을 수직적으로 재현하고자 하였다. 빛과 바람이 건물 전체에 잘 들 수 있도록 건물을 수직적으로 연결하는 계단을 외부로 계획하고, 건물 곳곳에 식물을 놓을 수 있는 테라스를 배치하였다. 정원으로 연결된 공용공간은 골목길의 가로수가 되는 동시에 각 세대의 작은 마당이 된다.

 

©kyung Roh
4층 테라스 ©kyung Roh
©kyung Roh
©kyung Roh

설계 Architects
소수건축사사무소 SOSU ARCHITECTS
책임 건축가 Architect in Charge
고석홍 Seokhong Go, 김미희 Mihee Kim
건물 위치 Location
서울특별시 마포구 망원동 Mangwon-dong, Mapo-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities, 다가구주택 Multi Family House
대지 면적 Site area
154.72㎡
건축 면적 Building area
92.56㎡
연면적 Total floor area
306.37㎡
규모 Building scope
5F
건폐율 Building to land ratio
59.82%
용적률 Floor area ratio
198.02%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
외장 마감재 Exterior finish
모노 타일 Mono tile, 컬러 강판 Pre-coated metal roof
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
노경 Kyung Roh
You might also like

수서 유유자적

로디자인 도시환경건축연구소 L’EAU design

파주 k주택

구가도시건축 건축사사무소 guga urban architecture

라티스 빌딩 Lattice Building

이데아키텍츠 건축사사무소 IDÉEAA

청주 비담집

리슈 건축사사무소 RiCHUE

양평 ‘^^_하하집’

플라잉 건축사사무소 FLYING ARCHITECTURE

플로블랑 Floblanc

건축사사무소 클라우드나인 CLOUD9 Architects