설계 Architects
스튜디오 프레그먼트 STUDIO FRAGMENT
디자인 사무소 Designer
파빌리온 설계 및 인테리어 : 스튜디오 프레그먼트 Studio Fragment / 본동 설계 : 건축사무소 채움 Chaeum architect office
책임 디자이너 Designer in Charge
서동한 Donghan Seo
디자인팀 Design team
노승연 Seungyoun Noh
건물 위치 Location
제주특별자치도 제주시 조천읍 종인내길 Jonginnae-gil, Jocheon-eup, Jeju-si, Jeju-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
522.60㎡
건축 면적 Building area
166.00㎡
연면적 Total floor area
143.00㎡
규모 Building scope
본동 1F, 파빌리온 1F
건폐율 Building to land ratio
22%
용적률 Floor area ratio
27%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
다나 건축 Dana architects
외장 마감재 Exterior finish
노출콘크리트 Exposed concrete
내부 마감재 Interior finish
석고보드 위 수성페인트 Gypsum board / Vinyl paint finish, 리노륨 Linoreum(바닥재), 칼라 MDF(가구)
조경 Landscape
듀송 플레이스 Dewsong Place
인테리어 Interior
스튜디오 프레그먼트 Studio Fragment
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
김동규 Donggyu Kim

일일시호 제주 Ililsiho Jeju

스튜디오 프레그먼트 STUDIO FRAGMENT
ⓒDonggyu Kim
에디터. 김윤선  글 & 자료. 스튜디오 프레그먼트

 

일일시호는 제주 중산간 지역에 위치한 관광객을 위한 프라이빗 렌탈하우스이다. 제주도는 특유의 자연 경관이 있는 관광지로, 대다수의 관광객이 도시에서 벗어나 자연을 감상하고 즐기기 위해 찾아온다. 건축주는 이들이 제주에서 충분히 자연을 느끼고 나서 일일시호로 들어왔을 때, 온전히 휴식에 집중하고 여유를 즐길 수 있는 차분하고 단정한 공간을 원했다.

 

제주 중산간 지역에 자리 잡은 일일시호 ⓒDonggyu Kim
ⓒDonggyu Kim
ⓒDonggyu Kim
ⓒDonggyu Kim

 

건축주가 처음 설계를 의뢰할 당시, 본동은 이미 지어진 상태였다. 렌탈하우스의 주거공간으로 쓰일 본동의 주변 상황이 어수선하고 원하는 조망이 나오지 않아 고민을 하는 상황이었다. 우리는 이에 대한 대안으로 파빌리온을 새롭게 제안했다.

파빌리온은 실내 공간 없이 실외 공간만으로 구성된 건축물로, 외부의 어수선한 환경을 적당히 가리는 역할을 하기에 적합했다. 마당을 활용할 때에도 날씨에 크게 구애받지 않는다는 것 또한 큰 장점이었다. 여기에 건축주가 제주에 오기 전 서울에서 운영했던 공유주방 ‘도시산장’ 콘텐츠를 연결해 외부 주방을 마련해 집에서의 새로운 경험을 제공하고자 했다.

 

파빌리온 ⓒDonggyu Kim
본동 ⓒDonggyu Kim
파빌리온에서 바라본 본동 ⓒDonggyu Kim
파빌리온에 마련한 외부 주방 ⓒDonggyu Kim

 

파빌리온을 본동과 수평으로 배치하고 터널로 두 공간을 연결했다. 거실에서는 마당을 지나 반대편 파빌리온을 보면서 여유로운 공간감을 느낄 수 있게 하였고, 파빌리온에서는 거실을 수평적인 배치로 한눈에 읽을 수 있도록 하였다. 서로를 바라보면서 자연스러운 고립이 일어날 것을 의도했다.

 

ⓒDonggyu Kim
배치도 및 평면도ⓒStudio Fragment
본동에서 바라본 파빌리온 ⓒDonggyu Kim
ⓒDonggyu Kim
ⓒDonggyu Kim

 

파빌리온과 본동을 이어주는 터널은 마당과 외부에서 가려지면서 파빌리온과 안방을 이어주는 중간적 역할을 한다. 두 공간을 향한 방향성과 연결성을 가지고 있으면서도 독립적인 공간으로 존재한다. 전체적으로 공간을 이용하는 사람들의 시선을 안으로 머물 수 있도록 의도했다.

 

오른쪽에 보이는 본동과 파빌리온을 연결하는 터널 ⓒDonggyu Kim
ⓒDonggyu Kim
ⓒDonggyu Kim
ⓒDonggyu Kim

 

재료는 그 속성을 그대로 보여주기 위하여 콘크리트를 노출로 마감하고, 장식을 최대한 배제했다. 단순히 공간의 흐름과 덩어리, 시선에 집중하고자 모든 건물은 긴 형태를 갖추도록 했다. 자연과 주거의 중간에서 적절히 비워진 공간을 구성하기 위함이다.

 

ⓒDonggyu Kim
ⓒDonggyu Kim
ⓒDonggyu Kim
ⓒDonggyu Kim
ⓒDonggyu Kim
ⓒDonggyu Kim

 

 

설계 Architects
스튜디오 프레그먼트 STUDIO FRAGMENT
디자인 사무소 Designer
파빌리온 설계 및 인테리어 : 스튜디오 프레그먼트 Studio Fragment / 본동 설계 : 건축사무소 채움 Chaeum architect office
책임 디자이너 Designer in Charge
서동한 Donghan Seo
디자인팀 Design team
노승연 Seungyoun Noh
건물 위치 Location
제주특별자치도 제주시 조천읍 종인내길 Jonginnae-gil, Jocheon-eup, Jeju-si, Jeju-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
522.60㎡
건축 면적 Building area
166.00㎡
연면적 Total floor area
143.00㎡
규모 Building scope
본동 1F, 파빌리온 1F
건폐율 Building to land ratio
22%
용적률 Floor area ratio
27%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
다나 건축 Dana architects
외장 마감재 Exterior finish
노출콘크리트 Exposed concrete
내부 마감재 Interior finish
석고보드 위 수성페인트 Gypsum board / Vinyl paint finish, 리노륨 Linoreum(바닥재), 칼라 MDF(가구)
조경 Landscape
듀송 플레이스 Dewsong Place
인테리어 Interior
스튜디오 프레그먼트 Studio Fragment
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
김동규 Donggyu Kim
You might also like

고등동 다가구주택

아키후드 Archihood WxY

운양동 캐빈하우스

유타 건축사사무소 UTAA Company

소다미술관

에스오에이피 SOAP

수연목서

비앤드건축사사무소 B-and Architects & Design

문도방 주택 & 갤러리

솔토지빈 건축사사무소 SOLTOZIBIN ARCHITECTS

신공덕동 협소주택

가도 건축사사무소 GADO architecture