건축사무소 Architects
아르케이브 arcave
디자인 사무소 Designer
아르케이브 arcave
책임 디자이너 Designer in Charge
이태경 Taekyoung Lee, 차지은 Jieun Cha, 성소현 Sohyun Sung
디자인팀 Design team
이태경 Taekyoung Lee, 차지은 Jieun Cha, 성소현 Sohyun Sung , 임지숙 Jisook Yim(Floral Designer of Saison Fleurie), 양영태(건우구조)
건물 위치 Location
서울특별시 중랑구 중화동 Junghwa-dong, Jungnang-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
인테리어 Interior
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
내부 마감재 Interior finish
타일(Caesar/ Wide), 마루(이건마루/ 제나 텍스쳐 티크), 창호(이건창호), 콘크리트 상판(미콘), 라왕 합판, 친환경 수성페인트
완공 연도 Year completed
2019
사진가 Photographer
신경섭 Kyungsub Shin
Add to Collection

중화동 로프트 Loft Junghwa-dong

아르케이브 arcave
ⓒKyungsub Shin

 

글 & 자료. 아르케이브 arcave

이 집은 30년 이상 된 노후 건물의 최상층의 일부를 주거공간으로 리모델링한 프로젝트이다. 반려견과 함께 사는 건축주는 일에 열중해 바쁜 삶을 살고 있으며, 집은 오롯이 휴식을 위한 공간이기를 바랐다. 식물을 좋아하는 건축주는 그린 월(green wall)에 관심이 많았고, 대형 화분에 마음껏 물을 줄 수 있는 실내 마당을 원했다.
자연스럽게 그린 월은 이 프로젝트의 중요한 요소가 되었다. 문을 열면 바로 집 내부가 들여다보이는 구조를 극복하기 위해서 스크린의 역할을 겸하는 양방향 그린 월을 제안하였다. 또한 현관에 급수와 배수 시설을 갖추어 클라이언트가 기존에 키우던 대형 화분을 위한 실내 마당의 역할을 만족하도록 설계했다.

Loft Junghwa-dong is a single bedroom residence located on the top floor of a 30-year-old industrial building. The client is a single, career-driven woman, and she has a keen interest in well-being. Upon her request, this double height, double sided green wall was created as the centerpiece of the residence.

 

ⓒKyungsub Shin
ⓒKyungsub Shin

 

2.1m x 4.5m 크기의 그린 월은 다락까지 이어져 있다. 그린 월 맞은 편에는 이 집의 침실인 다락으로 이어지는 계단을 설치하였다. 다락층 창을 통해 쏟아지는 빛은 실내 그린 월에 충분한 햇빛을 선사하고 위층과 아래층의 창들은 실내에서 자라는 식물에게 꼭 필요한 바람을 흐르게 한다.
그린 월은 관리를 용이하게 하기 위하여 배수가 되는 유닛 시스템으로 제작하였다. 식물을 식재할 화분 유닛과 시선을 투과시키는 스크린 유닛으로 구분돼 있다. 식물에 물을 주면 화분 유닛의 배수구와 그린월 구조체의 물받이가 연결되어 물이 튀지 않고 구조체 안에서 배수가 원활하게 이뤄진다. 또 언제든 화분 유닛을 빼서 식물을 교체할 수도 있다.

Measuring 2.1 by 4.5 meters, the green wall acts as a screen that divides the living area from the entrance. The green wall is comprised of 56 slightly different units, together creating a continuous flow. The units can be easily removed from the wall for maintenance. Next to the green wall is a new staircase that connects the main living room and the bedroom upstairs.

 

ⓒKyungsub Shin
ⓒKyungsub Shin
ⓒarcave
ⓒarcave

이 집의 메인 층은 오픈 플랜으로 계획돼 거실, 다이닝, 그리고 서재로 이용된다. 안쪽에는 작은 주방, 화장실, 드레스 룸, 세탁실이 있으며, 미닫이 문을 설치하여 메인 공간을 늘 깔끔하게 유지할 수 있도록 하였다. 빛이 쏟아지는 계단을 오르면 나오는 작은 다락에는 침실과 화장실이 있다.

The residence has a small kitchen, walk-in closet, toilet, laundry room, and an open plan dining and living area on the main floor. There is a small bedroom with a bathroom on the upper floor.

 

ⓒKyungsub Shin
ⓒKyungsub Shin
ⓒKyungsub Shin

 

이 프로젝트의 재료는 기존의 레이어와 새로운 레이어 사이의 경계를 부드럽게 흐리도록 선택되었다. 라임 스톤 색상의 타일, 아메리칸 레트로 스타일을 연상시키는 색상의 목재, 그리고 티크 색상의 마루는 조심스럽게 드러낸 기존의 콘크리트 구조체와 대비가 아닌 조화를 택했다.
초록의 싱그러움이 가득한 수직적인 그린월과 대형 화분을 위한 실내 마당, 그리고 따뜻한 톤의 마감재는 도시 한복판이지만 마치 휴가지에 온 듯 오롯이 휴식을 위한 공간을 제공한다.

The material palette has been chosen to blur the difference between the old and the new. The concrete, lime stone color tile floor, stained plywood, and teak floor create harmony rather than contrast. The existing concrete structure has been selectively exposed adding roughness, and the stained lauan plywood and teak floor add warmth to space.

 

ⓒKyungsub Shin
ⓒKyungsub Shin

 

 

건축사무소 Architects
아르케이브 arcave
디자인 사무소 Designer
아르케이브 arcave
책임 디자이너 Designer in Charge
이태경 Taekyoung Lee, 차지은 Jieun Cha, 성소현 Sohyun Sung
디자인팀 Design team
이태경 Taekyoung Lee, 차지은 Jieun Cha, 성소현 Sohyun Sung , 임지숙 Jisook Yim(Floral Designer of Saison Fleurie), 양영태(건우구조)
건물 위치 Location
서울특별시 중랑구 중화동 Junghwa-dong, Jungnang-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
인테리어 Interior
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
내부 마감재 Interior finish
타일(Caesar/ Wide), 마루(이건마루/ 제나 텍스쳐 티크), 창호(이건창호), 콘크리트 상판(미콘), 라왕 합판, 친환경 수성페인트
완공 연도 Year completed
2019
사진가 Photographer
신경섭 Kyungsub Shin
You might also like

누와 Nuwa

지랩 Z_Lab

소암 SO-AM

스키마 건축사사무소 skimA

더 컨테이너 The Container

호반석 건축사사무소 HOBANSUK Architecture

청계리 주택 Cheonggye-ri House

제이엠와이 아키텍츠 JMY architects

두구동 단독주택 Dugu-dong House

제이엠와이 아키텍츠 JMY architects

대청동 협소주택 Daecheong-dong Small House

제이엠와이 아키텍츠 JMY architects