건축사무소 Architects
리슈 건축사사무소 RiCHUE
책임 건축가 Architect in Charge
홍만식 Mansik Hong
건물 위치 Location
경상남도 통영시 산양읍 Sanyang-eup, Tongyeong-si, Gyeongsangnam-do, Kore
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities, 단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
1652㎡
건축 면적 Building area
573.80㎡
연 면적 Total floor area
541.12㎡
규모 Building scope
4F(가동), 1F(나동)
건폐율 Building to land ratio
34.73%
용적률 Floor area ratio
32.76%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
건축주 직영공사
완공 연도 Year completed
2018
사진가 Photographer
김용순 Yongsoon Kim, 김재윤 Jaeyoun Kim

지그재그 펜션

리슈 건축사사무소 RiCHUE
ⓒJaeyoun Kim
에디터. 김현경  글 & 자료. 리슈 건축사사무소

 

맥락과 조건
통영의 한적한 바닷가의 땅이다. 남쪽으로 산들과 어우러진 바다 풍경이 보이고 12미터 높이 차가 있는 경사진 지형이다. 건축주는 학교 선생님으로 몇 년 후 은퇴를 앞두고 본인이 거주하면서 농가형 펜션을 운영하고자 했다. 풀장을 둔 펜션으로 작지만 편안하고 다양하게 바다를 즐길 수 있는 공간이었으면 했다. 본인 집은 작고 마당을 둔 집으로 펜션과는 분리된 위치를 원했다. 바다풍경과 집의 관계, 그리고 일상과 탈 일상의 관계가 어떻게 만나야 하는지를 물으며 시작했다.

 

ⓒYongsoon Kim
ⓒYongsoon Kim
펜션과 분리된 건축주의 공간. 4층평면도 ⓒRiCHUE
펜션 공간. 2층 평면도 ⓒRiCHUE

지형이 만드는 건축
경사 지형의 조건에서 얻어낸 지그재그 형태는 대지가 가진 힘의 흐름을 반영하고 있어, 지속적으로 바다풍경과의 관계에서 조직돼 대지 전체에 다양한 장소를 생성하고 있다. 12미터 높이의 지형은 층별 프로그램의 분리와 함께 층층이 테라스가 생기고, 비틀어진 자연 지형의 선형은 층층의 매스가 틀어져 지그재그의 형태를 만드는 동력이 된다. 그러면서 생성된 매스들 사이의 공간과 테라스는 건물의 내부와 외부가 스며들 듯 합쳐져 경관과 통합하는 풍경이 연출됐다.

 

ⓒYongsoon Kim
ⓒYongsoon Kim
ⓒYongsoon Kim
ⓒJaeyoun Kim

건축과 풍경의 경계
건축은 풍경화되고 풍경은 건축화되는, 둘의 중간 경계점 같은 이 건축은 지형을 따라 오르내리며 차이가 발생하는 특이한 모습을 연출하고 있다. 즉 어떤 곳은 수축돼 풍경을 담는 강한 시선의 응집력을 가진다면, 어떤 곳은 펼쳐져 풍경과 관계 맺는 힘이 확장된다.
주목할 것은 여행이라는 탈 일상과 지형이 만드는 다양한 레벨의 공간이 동시에 작동한다는 점이다. 이에 따라 그 공간은 다양한 사건들을 발생시킬 수 있는 잠재력을 갖게 되었다. 거주로써의 일상과 여행의 탈 일상이 새로운 관계로 조직되는 장소가 되는 것이다.

ⓒYongsoon Kim
ⓒYongsoon Kim

일상 속 탈 일상의 집
살면서 누구나 한번쯤 일상을 벗어나고 싶다는 생각하게 된다. 집이란 무엇일까? 여기서 집은 일상의 기능을 효율적으로 수행하는 기계가 아니라 일상의 의미를 다양하게 소통시키는 매체로서 존재하기를 원한다. 지형과 풍경 속에서 건축은 주인과 손님으로 일상과 탈 일상으로 끊임없는 해체와 새로운 조직으로 탈주하는 집이 된다. 이렇게 수 많은 의미를 소통시키면서 시간에 의한 축적된 기억으로 건축은 의미의 대상이 될 수 있을 것이다.

 

ⓒJaeyoun Kim
ⓒJaeyoun Kim
ⓒYongsoon Kim

 

건축사무소 Architects
리슈 건축사사무소 RiCHUE
책임 건축가 Architect in Charge
홍만식 Mansik Hong
건물 위치 Location
경상남도 통영시 산양읍 Sanyang-eup, Tongyeong-si, Gyeongsangnam-do, Kore
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities, 단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
1652㎡
건축 면적 Building area
573.80㎡
연 면적 Total floor area
541.12㎡
규모 Building scope
4F(가동), 1F(나동)
건폐율 Building to land ratio
34.73%
용적률 Floor area ratio
32.76%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
건축주 직영공사
완공 연도 Year completed
2018
사진가 Photographer
김용순 Yongsoon Kim, 김재윤 Jaeyoun Kim
You might also like

이이공 利怡共

틔움건축 TIUM ARCHITECTS

부암동 두 집

아키후드 Archihood WxY

연암빌딩

에이라운드 건축 a round architects

집 안에 골목 Alley in the House

푸하하하 건축사사무소 FHHH friends

내추럴 하이 Natural High

푸하하하 건축사사무소 FHHH friends

방이동 다세대주택 ‘라운딩’

투닷 건축사사무소 TODOT Architects & Association