건축사무소 Architects
JHY 건축사사무소
책임 건축가 Architect in Charge
유주헌 Jooheon Yu
디자인팀 Design team
박성우 Sungwoo Paark
건물 위치 Location
서울특별시 은평구 진관동 Jingwan-dong, Eunpyeong-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
330.00㎡
건축 면적 Building area
163.09㎡
연 면적 Total floor area
254.02㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
49.42%
용적률 Floor area ratio
76.98%
주요 구조 Main Structure
조적식구조 Masonry, 철근콘크리트 RC
외장 마감재 Exterior finish
치장벽돌 Brick, 스타코플렉스 Staco plex, 징크 Zink
구조 Structural engineer
모아구조 Moa Eng.
기계 Mechanical engineer
타임테크 Time Tech
통신 Telecommunication equipment
신한전설 Shinhan Ele.
완공 연도 Year completed
2016
사진가 Photographer
송유섭 Yousub Song
Add to Collection

진관동 단독주택 Jingwan Residence

JHY 건축사사무소
ⒸYousub Song
글 & 자료. 제이에이치와이 건축사사무소  JHY Architects & Associates

 

대지는 진관사 아래 북한산이 병풍처럼 둘러싼 필지였다. 건축주는 노부모와 함께 삼대가 모여살며 가족애를 돈독히할 단독주택을 짓고 싶어 했다. 고령의 어머니와 자녀는 처음 한 집에서 살게 돼, 서로에 대한 이해를 높이고 추억을 많이 만들길 희망했다. 몸이 불편한 어머니가 편히 쉬시면서, 한편으로 소외되지 않고 가족들과 많은 이야기거리를 만드는 것이 건축주의 일관된 요구였다.

 

ⒸYousub Song

 

사랑방은 고령의 어머니를 위해 배려했다. 처음 대문을 열고 들어가면 낮게 보이는 창문을 통해 사랑방에 계시는 어머니와 조우하게 된다. 집을 드나드는 사람들이 주로 앉아 계시는 어머니와 눈을 맞추며 인사할 수 있도록 한 것이다.  전면에 위치한 자그마한 정원은 시선을 지루하지 않게 해주며, 식당과 연계돼 다목적으로 사용된다. 화장실은 노인 편의시설과 스텝다운형 욕조를 계획해 안전과 편의성을 확보했다.

 

ⒸYousub Song
ⒸYousub Song

 

거실은 천창과 마당으로 열려있는 큰 창문을 통해 늘 밝고 쾌적한 공간으로 만들었다. 수려한 북한산 봉우리는 낮고 길게 열린 창문을 통해 한 폭의 그림이 된다. 외부 마감재인 벽돌은 거실로 들어와 공용공간의 느낌을 더욱 살려준다. 천창 아래 목재 천정틀은 천창을 통해 들어오는 직사광선을 걸러주며 여러 설비를 품는다. 은은하게 들어오는 자연광은 거실 공간을 아늑하고 서정적으로 만든다. 거실과 홀을 구분하는 포켓도어는 필요에 따라 거실의 독립성을 높이며 다양한 집안행사를 지원하도록 배려했다.

 

ⒸYousub Song
ⒸYousub Song

 

식당은 가족이 모두 모여 서로의 일상을 공유하는 가장 중요한 공간이다. 높은 천장과 2층으로 올라가는 계단은 2층과 소통하며 집의 중심 역할을 한다. 마당으로 뻗어가는 외부 데크는 식당공간을 외부로 확장하며 개방감있는 공간으로 만든다. 수직 목재루버는 식당공간을 감싸주며 2층 공간에서 답답하지 않게 해준다.

 

ⒸYousub Song

 

주인 침실은 서재 기능을 하는 다락과 테라스 공간을 갖는다. 북한산의 멋스러운 봉우리를 향해 열린 창문은 작은 주인 침실을 계절마다 다채롭게 만든다. 자녀 침실도 모두 다락이 있어 넉넉한 수납공간을 갖는다. 특히 멋내기를 좋아하는 딸을 위해 넉넉한 드레스룸과 옷방을 다락에 두었다. 침실은 큰 전면창 안쪽에 폴딩도어를 두어 북한산 자락에서 불어오는 매서운 한기를 견디게 하였다.

 

ⒸYousub Song

 

진관동 주택은 벽돌집이다. 주변과 조화되게 도드라진 색상보다는 흙에 가까운 밝은색의 벽돌을 사용했다. 비켜 쌓은 벽돌은 햇빛에 민감하게 반응하며 입면을 풍부하게 만든다. 야간에는 경관조명에 반응하며 이국적인 느낌을 자아내 이 집의 아름다움을 완성 짓는다.

 

ⒸYousub Song

건축사무소 Architects
JHY 건축사사무소
책임 건축가 Architect in Charge
유주헌 Jooheon Yu
디자인팀 Design team
박성우 Sungwoo Paark
건물 위치 Location
서울특별시 은평구 진관동 Jingwan-dong, Eunpyeong-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
330.00㎡
건축 면적 Building area
163.09㎡
연 면적 Total floor area
254.02㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
49.42%
용적률 Floor area ratio
76.98%
주요 구조 Main Structure
조적식구조 Masonry, 철근콘크리트 RC
외장 마감재 Exterior finish
치장벽돌 Brick, 스타코플렉스 Staco plex, 징크 Zink
구조 Structural engineer
모아구조 Moa Eng.
기계 Mechanical engineer
타임테크 Time Tech
통신 Telecommunication equipment
신한전설 Shinhan Ele.
완공 연도 Year completed
2016
사진가 Photographer
송유섭 Yousub Song
You might also like

담온가 談蘊家

소하 건축사사무소 SoHAArchitecture

타워하우스 TOWER HOUSE

온 건축사사무소 On Architects Inc.

젠가 하우스 JENGA HOUSE

리슈 건축사사무소 RiCHUE

후암동 복합주거 Huam-dong Multiplex

경계없는작업실 BOUNDLESS

딜쿠샤 Dilkusha

투닷 건축사사무소 TODOT Architects & Association

wr-house

로우 크리에이터스 LOW CREATORs