디자인 Design
아키텍츠진진 건축사사무소 ARCHITECTS ZINZIN
책임 건축가 Architect in Charge
김연희 Yeonhee Kim
디자인팀 Design team
백선형 Sunhyung Paik
건물 위치 Location
경기도 용인시 기흥구 트리플힐스로 Triple hills-ro, Giheung-gu, Yongin-si, Gyeonggi-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
235.00㎡
건축 면적 Building area
112.30㎡
연면적 Total floor area
226.97㎡
규모 Building scope
3F
건폐율 Building to land ratio
47.79%
용적률 Floor area ratio
96.58%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
자담건설
외장 마감재 Exterior finish
STO 외단열시스템, 이페 위 규화제, 컬러강판
내부 마감재 Interior finish
KCC 친환경 도장, 비스타 수입 타일, 더존 원목마루
구조 Structural engineer
은구조
기계 Mechanical engineer
삼정설비
전기/통신 Telecommunication equipment
한양전력
조경 Landscape
아키텍츠진진
인테리어 Interior
아키텍츠진진
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
노경 Kyung Roh

진진가

아키텍츠진진 건축사사무소 ARCHITECTS ZINZIN
©Kyung Roh
에디터. 김지아  글 & 자료. 아키텍츠 진진 

 

곡선, 빛, 재료가 어우러져 진진(津津)한 집

북쪽에서 남쪽으로 경사진 대지. 가장 높은 레벨에 출입구를, 가장 낮은 레벨에 마당을 계획했다. 두 영역은 내외부 단차 및 전이공간을 통해 자연스럽게 연결된다. 내부 공간은 거실과 주방으로 구성되는데, 거실은 툇마루를 통해 외부 마당과 연결되고 거실에서 내려간 주방은 데크를 통해 외부 마당과 연결된다. 외부 공간은 진입 및 주차장과 마당 영역으로 나뉘고, 단차가 있는 두 영역 사이는 계단으로 연결된다. 

 

출입구에서 바라본 진입로 ©Kyung Roh
대지 내 단차를 이용한 마당 ©Kyung Roh
내부와 외부를 이어주는 전이공간으로서의 툇마루 ©Kyung Roh
단차로 구분된 공간은 툇마루를 통해 외부로 연장된다 ©Kyung Roh

 

곡선
도로에 면한 모퉁이 땅이라는 점을 고려해 모퉁이를 오목한 곡선으로 계획하고, 내부 공간의 상하좌우를 자연스럽게 연결해 주는 계단실을 두었다. 오목한 외벽과 만나는 각층 바닥의 곡률을 달리하여 비좁고 답답한 공간이 되지 않도록 했다. 동선이 흐르는 곳에 곡선이 있어 각각의 공간이 원활하게 연결된다.

 

©Kyung Roh
©Kyung Roh
외부 코너의 오목 곡선은 실내 공간 전체를 자연스럽게 연결하는 동선이 된다 ©Kyung Roh
1층과 2층을 연결하는 곡선 계단 ©Kyung Roh
곡선을 따라 수직적으로 연장되는 내부 공간 ©Kyung Roh
주요 동선 구간의 평면 및 입면에 곡선을 디자인 요소로 사용해 내부 공간이 자연스럽게 연결된다 ©Kyung Roh
2층 안방 ©Kyung Roh

 


북측 도로면에 절제된 창을 두고 남측 마당에 큰 창을 계획했다. 외부로 닫힌 공간이 답답하지 않도록 천창과 보이드 공간을 두었다. 직선과 곡선이 어우러진 실내에 따뜻한 빛이 흘러내린다. 천창, 계단, 보이드를 통과한 빛들이 시시각각 다른 형태를 만들어낸다. 

 

오목 곡선 벽의 천장에서 쏟아지는 빛 ©Kyung Roh
곡선 계단 끝에 위치한 천장에서 쏟아지는 빛은 곡선 벽을 따라 시간대별로 다양한 빛과 그림자를 보여준다. ©Kyung Roh
3층 가족실 ©Kyung Roh
3층 복도 및 테라스 ©Kyung Roh
3층 가족실 ©Kyung Roh

 

재료
외부로는 닫히고 내부로 열린, 상반된 얼굴을 가진 건물의 특징을 담아내고자 했다. 도로에 면한 모퉁이 오목 곡선을 효과적으로 구현해줄 재료는 백색 플라스터(sto), 남측 마당에 면한 외벽은 목재로 마감했다. 2~3층의 목재 마감은 오일 스테인을 바르지 않고 규화제 처리를 하여 시간의 흐름을 자연스럽게 반영하도록 했다.

 

©Kyung Roh
©Kyung Roh

 

디테일
두 가지 재료가 만나는 부분의 처리를 간결하게 하여 건물의 완성도를 높이고자 했다. sto와 목재가 만나는 부분에 스테인리스 스틸 재료 분리대를 설치해 재료의 다른 물성을 명확히 구분 지어 주었다. 

 

©Kyung Roh
©Kyung Roh

 

디자인 Design
아키텍츠진진 건축사사무소 ARCHITECTS ZINZIN
책임 건축가 Architect in Charge
김연희 Yeonhee Kim
디자인팀 Design team
백선형 Sunhyung Paik
건물 위치 Location
경기도 용인시 기흥구 트리플힐스로 Triple hills-ro, Giheung-gu, Yongin-si, Gyeonggi-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
235.00㎡
건축 면적 Building area
112.30㎡
연면적 Total floor area
226.97㎡
규모 Building scope
3F
건폐율 Building to land ratio
47.79%
용적률 Floor area ratio
96.58%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
자담건설
외장 마감재 Exterior finish
STO 외단열시스템, 이페 위 규화제, 컬러강판
내부 마감재 Interior finish
KCC 친환경 도장, 비스타 수입 타일, 더존 원목마루
구조 Structural engineer
은구조
기계 Mechanical engineer
삼정설비
전기/통신 Telecommunication equipment
한양전력
조경 Landscape
아키텍츠진진
인테리어 Interior
아키텍츠진진
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
노경 Kyung Roh
You might also like

향동동 ㄷ-집

에이아이엠 건축사사무소 AIM Architects

STAY Office

스테이 아키텍츠 STAY ARCHITECTS

라메르판지 La Mer Panji

백에이어소시에이츠 100A associates

개봉동 다락집

공동감각 건축사사무소 gdgg architecture

문호리 주택

선아키텍처 건축사사무소 sun architecture associates

신사 507.5

웍스 건축집단 WORKS Architects Associates