건축사무소 Architects
푸하하하 건축사사무소 FHHH friends
책임 건축가 Architect in Charge
한승재 Seungjae Han, 한양규 Yangkyu Han, 윤한진 Hanjin Yoon
디자인팀 Design team
박혜상 Hyesang Park, 온진성 Jinseong On
건물 위치 Location
서울시 서대문구 연희동 Yeonhui-dong, Seodaemun-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities, 다가구주택 Multi Family House
대지 면적 Site area
147.54㎡
건축 면적 Building area
72.98㎡
연 면적 Total floor area
218.10㎡
규모 Building scope
2F, B1
건폐율 Building to land ratio
49.46%
용적률 Floor area ratio
78.71%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
라우건설 Rawoo construction
외장 마감재 Exterior finish
벽돌 Brick
내부 마감재 Interior finish
콘크리트 Concrete, 수성페인트 water paint on Plaster board
구조 Structural engineer
센구조 SEN Structural Engineers
기계 Mechanical engineer
하나기연 HANA Consulting Engineers
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
노경 Kyung Roh

집 안에 골목 Alley in the House

푸하하하 건축사사무소 FHHH friends
©Kyung Roh
에디터. 김현경  글 & 자료. 푸하하하 건축사사무소 FHHH Friends

 

안과 밖은 왜 달라야 하는가?
서대문구 연희로 11마길은 오래된 주택가를 지나 연희동 뒷산(궁둥산)에 이르는 산책로 영역이다. 골목길과 뒷산 사이를 가로지르는 여러 개의 계단 역시 이 길에 포함된다. 넓은 계단 사이로 집들이 마주한 이 길의 스케일은 흡사 오래된 궁전 혹은 호텔의 그랜드 스테어grand stairs를 연상케 한다.

A house for a family in old residential district in Seoul. ‘Yeonhui-ro 11 ma-gil’ is a major walking trail that cuts across an old residential district to the back mountain range of Yeon-hui-dong, Seoul. The numerous stairs that crisscross the alley street and the back mountain are also a part of “Yeonhui-ro 11 ma-gil” the approach scaling the stairs and facing the houses resembles the grand stairs of a hotel or the entrance to an ancient palace.

 

©Kyung Roh

 

20여년간 연희동에 살면서 줄곧 이 장소가 아깝다는 생각을 했다. 기대하기론 이 좋은 계단에 앉아 인사도 나누고, 책도 읽고, 작은 파티도 열었으면 좋겠는데 계단은 그럴싸한 가능성만을 품고 있을 뿐, 그런 것을 기대하기에는 너무 멀리 와버렸다는 아쉬움이 있었다.

Having I lived in yeonhui-dong for about 20years, I always felt that this place was underused. I thought it would be nice to have people sit by the stairs, engage in conversation, spend time reading, or hold small parties, but all these merely remained potential options.

 

©Kyung Roh

 

그런 동네에서 공사를 맡게 됐다. 오가던 계단과 골목을 연결해 집 안까지 끌어 들였다. 가족들은 계단에 걸터앉아 이야기 나누고 골목길에 서서 가볍게 소통하듯 집 안의 골목에서 일상을 나눈다. 두 개의 벽을 세우면 그 사이는 길이 된다. 건물과 담 사이 골목이 있고, 벽과 벽 사이 골목이 있다. 집과 집 사이에 넓은 계단이 있던 것처럼 방과 방 사이에 넓은 계단을 배치했다.

I got a new project in this town. I connected the stairs and alleys and pulled them into the house. Families sit on the stairs, talk, and share their daily lives in the alleys of the house as if they were standing on the alleys and communicating lightly. When there are two walls, the space between turns into a road. Between building and a wall, or between two walls, There is an alleyway. Just as there is a wide staircase between houses, I place a wide staircase between the rooms. The staircase is somewhat wide in relation to the scale of the house overall.

1층 평면도 ©FHHH Friends
©Kyung Roh
©Kyung Roh
©Kyung Roh
©Kyung Roh
©Kyung Roh
©Kyung Roh

 

집의 크기에 비해 다소 넓은 계단은 이 집에서 가장 밝은 장소이기 때문에 아이들은 가끔씩 계단에 앉아 책을 읽는다. 길을 따라 걷다 보면 다리를 건너는 재미도 있어 집 안은 아무리 봐도 골목이다. 애초부터 품은 궁금증은 이것이었다. ‘안과 밖은 왜 달라야 하는가?’ 집의 안쪽도 여전히 연희동인데 말이다.

And because it is the brightest spot in the house, the children often sit there to read. Following the “road”, there is even the fun of crossing a bridge- in this way, the question that I wondering from the beginning was this: ‘why should outside and inside be difference?’ It is still Yeonhui-dong inside the house.

2층 평면도©FHHH Friends
©Kyung Roh
©Kyung Roh
©Kyung Roh
©Kyung Roh
©Kyung Roh

 

이 집은 인위적인 벽대신 길과 골목으로 나눠지고 이어지고 서로 소통하는 집이 됐다.
This house is divided into roads and alleys instead of artificial walls, and can communicate with each other.

 

©Kyung Roh
©Kyung Roh
©Kyung Roh
©Kyung Roh

 

 

건축사무소 Architects
푸하하하 건축사사무소 FHHH friends
책임 건축가 Architect in Charge
한승재 Seungjae Han, 한양규 Yangkyu Han, 윤한진 Hanjin Yoon
디자인팀 Design team
박혜상 Hyesang Park, 온진성 Jinseong On
건물 위치 Location
서울시 서대문구 연희동 Yeonhui-dong, Seodaemun-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities, 다가구주택 Multi Family House
대지 면적 Site area
147.54㎡
건축 면적 Building area
72.98㎡
연 면적 Total floor area
218.10㎡
규모 Building scope
2F, B1
건폐율 Building to land ratio
49.46%
용적률 Floor area ratio
78.71%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
라우건설 Rawoo construction
외장 마감재 Exterior finish
벽돌 Brick
내부 마감재 Interior finish
콘크리트 Concrete, 수성페인트 water paint on Plaster board
구조 Structural engineer
센구조 SEN Structural Engineers
기계 Mechanical engineer
하나기연 HANA Consulting Engineers
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
노경 Kyung Roh
You might also like

이이공 利怡共

틔움건축 TIUM ARCHITECTS

부암동 두 집

아키후드 Archihood WxY

연암빌딩

에이라운드 건축 a round architects

내추럴 하이 Natural High

푸하하하 건축사사무소 FHHH friends

방이동 다세대주택 ‘라운딩’

투닷 건축사사무소 TODOT Architects & Association

소구재 小丘齎

디디스튜디오 건축사사무소 DIDI Studio