설계 Architects
유타 건축사사무소 UTAA Company
책임 건축가 Architect in Charge
김창균 Changgyun Kim
건물 위치 Location
경기도 성남시 수정구 창곡동 Changgok-dong, Sujeong-gu, Seongnam-si, Gyeonggi-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
다가구주택 Multi Family House
대지 면적 Site area
256.00㎡
건축 면적 Building area
127.71㎡
연면적 Total floor area
306.70㎡
규모 Building scope
B1, 2F
건폐율 Building to land ratio
49.89%
용적률 Floor area ratio
82.39%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
(주)시스홈종합건설
외장 마감재 Exterior finish
청고벽돌
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
진효숙 Hyosook Chin

창곡동 ‘도토리네’

유타 건축사사무소 UTAA Company
©Hyosook Chin
에디터. 박종우  글 & 자료. 유타 건축사사무소 UTAA Company

 

건축주 가족은 이미 광교지구 단독주택에 거주하고 있었다. 둘째 도토리가 생기면서 자녀들의 교육과 출퇴근 거리 등을 고려해 위례에 새롭게 집을 짓고자 했다. 무엇보다 아이들의 학교와 공원이 부지 근처라 통학이 편리하고 ‘도심 속의 전원’을 만족할 부지를 찾았다. 건축주는 유타건축에서 진행한 그간의 포트폴리오를 바탕으로 설계 사무실을 선택했고, 이후 2년여에 걸쳐 설계와 시공의 집짓기 과정을 진행했다.

대지는 전형적인 택지지구 필지로 남쪽으로 근린공원을 바라보면서 북측에는 경관 녹지에 면하면서 앞뒤로 개방적인 조망이 가능했다. 2층에 위치한 건축주의 집에서 공원을 내다보며 채광이 잘되는 야외 테라스를 두기를 원했고, 식당과 거실에 동시에 면하도록 계획해 주말 브런치 등 다양한 활용 계획을 갖고 있었다. 첫 번째 집이 이웃과의 전원 생활은 만족하지만 아이들의 공간이 재미가 없다는 점을 고려해 새 집에는 이 부분은 달리 만들기를 원했다. 아늑하면서도 재미있고 입체적으로 구성돼 아이들이 방에서 머무는 시간이 늘어나도 지루하지 않기를 원했다. 

 

©Hyosook Chin
©Hyosook Chin
©Hyosook Chin

 

배치 및 평면 계획
지하 주차장을 만들면서 들어 올려진 1층은 먼저 출입문을 주인세대와 분리해 사생활을 보호하는데 주력했다. 남측에 테라스에 면한 거실과 주방을 두면서 좌우로 방을 배치, 지하를 사용하도록 해 다양한 공간 분리가 가능하다. 무엇보다 최근 변하는 라이프스타일에 맞게 공간을 만들어 좁아 보이지 않고 수납공간 등을 확충해 실용적인 공간이 되도록 했다.

 

지하 1층 평면도 ©UTAA Company
지상 1층 평면도 ©UTAA Company
©Hyosook Chin
©Hyosook Chin
©Hyosook Chin
©Hyosook Chin

건축주 공간은 1층에 독립적으로 구성된 현관을 거쳐 계단을 지나면 공원으로 열리고, 천장이 높은 거실과 주방이 펼쳐진다. 그 뒤로는 침실이 배치된다. 2층은 건축주가 초기부터 요청한 파티플레이스 겸 북카페 같은 공간이 되도록 중앙에 주방과 테라스 그리고 책이 있는 놀이공간을 배치하여 전체가 순환형으로 연결되도록 구성했다. 그리고 외부공간인 테라스에서 부엌과 식당, 세탁실과 욕실이 일직선으로 연결돼 바비큐와 여름 물놀이 등의 공간 사용에 용이하다. 안방과 아이방은 적당히 거리를 두면서도 각각의 공간에서 다락으로 연결된다.

 

2층 평면도 ©UTAA Company
다락 평면도 ©UTAA Company
©Hyosook Chin
©Hyosook Chin
©Hyosook Chin

각 공간의 인테리어는 특별한 마감재를 사용하는 대신 백색 도장을 주로 사용하고, 목재로 포인트를 줘 밝고 따뜻한 감성을 강조했다. 이러한 인테리어 마감을 통해 무엇보다 집에서 생활하는 사람들 및 각종 가구나 소품을 돋보이게 하고 외부 자연 채광을 받아 집 전체가 밝아지는 효과를 갖는다. 지하실의 경우 외부 습기 차단을 위해 사용한 시멘트벽돌 방습벽체가 그대로 인테리어 효과를 내준다. 지하 주차장과 스튜디오는 마치 카페와도 같고 지상층의 다른 공간들이 가지지 않은 특별함을 지닌다.

 

©Hyosook Chin
©Hyosook Chin

 

입면 계획
외부는 주변 집들과 다르게 곡선의 요소를 적용해서 심플하지만 부드러운 인상을 주고자 했다. 각 층의 현관과 테라스는 집에서 필요한 실용성은 물론이고, 전면부에 깊은 그림자 효과를 주어 입체적인 볼륨감을 강조한다. 이를 통해 자신의 존재감과 개성을 드러내고 동시에 주변 도시와 자연스럽게 호흡이 가능하다. 깊은 공간감 덕분에 외부에서는 무게감을 덜어내고 테라스 안쪽에서 보이는 외부 풍경은 집의 테두리에 담겨 마치 액자 속 사진과 같은 장면이 만들어진다.

 

정면도 ©UTAA Company
배면도 ©UTAA Company
©Hyosook Chin
©Hyosook Chin

 

외벽 재료로 선정한 청고벽돌은 한쪽 면을 컷팅해서 고벽돌 특유의 빈티지함 대신 모던하면서 정갈하고 균일한 느낌을 준다. 벽돌은 1층과 2층의 쌓기 방식을 달리해서 보행자 레벨에서 변화를 주었다. 이를 통해 평범해 보이지 않도록 하고 동시에 저층부가 좀 더 단단해 보이는 효과를 나타낸다.

 

©Hyosook Chin

 

도토리네는 첫 번째 집에 대한 좋은 기억을 연장해서 지은 두 번째 집이다. 가족들 모두 곳곳에서 눈을 맞추고 즐겁게 소통하면서 더 많은 추억을 쌓았으면 좋겠다. 무엇보다 성장해 가는 아이들이 재미와 함께 상상력 가득한 공간에서 가족들을 닮아가는 집이 되길 바란다.

 

©Hyosook Chin
©Hyosook Chin
©Hyosook Chin

 

 

설계 Architects
유타 건축사사무소 UTAA Company
책임 건축가 Architect in Charge
김창균 Changgyun Kim
건물 위치 Location
경기도 성남시 수정구 창곡동 Changgok-dong, Sujeong-gu, Seongnam-si, Gyeonggi-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
다가구주택 Multi Family House
대지 면적 Site area
256.00㎡
건축 면적 Building area
127.71㎡
연면적 Total floor area
306.70㎡
규모 Building scope
B1, 2F
건폐율 Building to land ratio
49.89%
용적률 Floor area ratio
82.39%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
(주)시스홈종합건설
외장 마감재 Exterior finish
청고벽돌
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
진효숙 Hyosook Chin
You might also like

수연목서

비앤드건축사사무소 B-and Architects & Design

문도방 주택 & 갤러리

솔토지빈 건축사사무소 SOLTOZIBIN ARCHITECTS

신공덕동 협소주택

가도 건축사사무소 GADO architecture

수능리 주택

건축사사무소 봄 건축연구소 architecture lab BOUM

빌라드루 VILLA de ru

건축사사무소 이안서우 eanseowoo

매곡도서관

아이디알 건축사사무소 IDR Architects