건축사무소 Architects
온 건축사사무소 On Architects Inc.
책임 건축가 Architect in Charge
정웅식 Woongsik Jung
디자인팀 Design team
김남수 Namsu Kim, 김혁기 Hyukgi Kim, 윤한솔 Hansol Yoon
건물 위치 Location
경상남도 김해시 대성동 Daeseong-dong, Gimhae-si, Gyeongsangnam-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
752.90㎡
건축 면적 Building area
128.93㎡
연 면적 Total floor area
145.77㎡
규모 Building scope
2F, B1
건폐율 Building to land ratio
17.12%
용적률 Floor area ratio
18%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
외장 마감재 Exterior finish
적삼목 노출콘크리트 Exposed Mass Concrete
내부 마감재 Interior finish
친환경 수성 페인트 Eco-friendly water-based paints
구조 Structural engineer
㈜경제구조
기계 Mechanical engineer
금강디엔에스(주)
통신 Telecommunication equipment
금강디엔에스(주)
완공 연도 Year completed
2015
사진가 Photographer
윤준환 Yoon, Joonhwan
Add to Collection

타워하우스 TOWER HOUSE

온 건축사사무소 On Architects Inc.
ⓒYoon, Joonhwan
글 & 자료.  온건축사사무소 On Architects Inc.

 

김해 향교 뒤편에 자리한 대지는 구도심과 신도심이 만나는 영역에 위치에 있다. 건축주는 김해 시내가 한눈에 바라다보인다는 이유로 대지를 매입했다. 하지만 안타깝게도 건축주가 주택을 설계하고자 사무실을 찾아왔을 때는 이미 주변에 다가구 주택들이 들어 서기 시작하면서 건축주의 생각과는 다른, 원룸촌 분위기의 주변 환경이 조성되어 가고 있었다. 그럼에도 불구하고 설계를 맡아 진행하면서 가장 중요하게 담고자 한 것은 바로 건축주가 바라보고 싶어 하는 김해 시내의 전경을 집안 공간으로 끌어들이는 것이었다.

 

김해 향교 뒤편 구도심과 신도심이 만나는 곳에 위치한 대지 ⓒYoon, Joonhwan

 

건축주의 바람을 실현하기 위해 가장 먼저 ‘전망 타워’라는 가족실을 만들었다. 또한 건축주의 취미인 수석과 문재에서 아이디어를 얻어 ‘전시실’이라는 또 하나의 독특한 공간을 만들었는데, 이 전시실은 전망 타워로 가는 수직적 전시공간이기도 하다. 이 공간은 집의 중심부에 위치해 각각의 독립된 공간들을 연결하고 매개하는 소통의 공간이 된다.

 

전망타워와 전시실은 집의 모든 공간을 연결하는 매개다. ⓒOn Architects Inc.
전망타워로 가는 전시실 계단 ⓒYoon, Joonhwan
김해 시내를 조망할 수 있는 전망타워 공간 ⓒYoon, Joonhwan
ⓒYoon, Joonhwan

건축주는 대지의 규모에 비해 작은 주택을 짓고자 했기 때문에 외부 공간을 어떻게 활용할 것인가가 설계의 중요한 부분이 되었다. 김해 시내와 집 사이에 있는 김해 향교의 축을 살려 집을 배치할 경우 보통 매스를 축 선상에 배치한다. 하지만 앞마당과 후정, 2개의 외부공간을 축 선상에 배치하고 이 외부공간과 엇갈린 또 다른 외부공간인 2개의 사이마당을 배치함으로써 4개의 서로 다른 성격의 외부공간이 서로 교차된 축을 이루도록 했다. 이러한 설계 과정에서 집은 X자로 배치하게 되었다. 이 X자 배치는 독립성을 가진 개별적 내부 공간에서 각 외부 공간과 소통하는 결과를 낳았고, 자연채광 또한 풍부하게 만들었다.

 

김해 향교의 축을 살려 집을 배치했다. ⓒOn Architects Inc.
배치도 ⓒOn Architects Inc.
ⓒYoon, Joonhwan
ⓒYoon, Joonhwan
ⓒYoon, Joonhwan
ⓒYoon, Joonhwan
ⓒYoon, Joonhwan

 

이 집의 각 공간은 독립성과 소통이라는 서로 다른 개념이 어떻게 공존할 수 있는지 보여주는 하나의 대안이며 실험적 방법이다. 특별히, ‘석분재’의 재료 구성요소인 돌, 철선, 나무는 설계의 모티브가 되었다. 여기에서 영감을 얻어 직유적으로 외부 마감재를 구성했다. 석분재의 돌은 적삼목 노출콘크리트로, 철선은 산화시킨 동판으로, 나무는 울링이라는 비중이 높은 목재를 사용해 그 의미를 표현하고자 했다. 탄화 시킨 티크로는 가구와 문을 제작했다. 

 

적삼목 노출콘크리트, 산화시킨 동판, 울링목재를 사용한 외관. 석분재를 직유적으로 해석한 재료로 구성했다. ⓒYoon, Joonhwan
ⓒYoon, Joonhwan
ⓒYoon, Joonhwan

 

건축사무소 Architects
온 건축사사무소 On Architects Inc.
책임 건축가 Architect in Charge
정웅식 Woongsik Jung
디자인팀 Design team
김남수 Namsu Kim, 김혁기 Hyukgi Kim, 윤한솔 Hansol Yoon
건물 위치 Location
경상남도 김해시 대성동 Daeseong-dong, Gimhae-si, Gyeongsangnam-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
752.90㎡
건축 면적 Building area
128.93㎡
연 면적 Total floor area
145.77㎡
규모 Building scope
2F, B1
건폐율 Building to land ratio
17.12%
용적률 Floor area ratio
18%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
외장 마감재 Exterior finish
적삼목 노출콘크리트 Exposed Mass Concrete
내부 마감재 Interior finish
친환경 수성 페인트 Eco-friendly water-based paints
구조 Structural engineer
㈜경제구조
기계 Mechanical engineer
금강디엔에스(주)
통신 Telecommunication equipment
금강디엔에스(주)
완공 연도 Year completed
2015
사진가 Photographer
윤준환 Yoon, Joonhwan
You might also like

청계리 주택 Cheonggye-ri House

제이엠와이 아키텍츠 JMY architects

두구동 단독주택 Dugu-dong House

제이엠와이 아키텍츠 JMY architects

대청동 협소주택 Daecheong-dong Small House

제이엠와이 아키텍츠 JMY architects

양재천 소슬집 Stay Soar

수상건축 studio_suspicion

양수리 두 건축가의 집, ‘모조’

투닷 건축사사무소 TODOT Architects & Association

방화동 하얀집 – 사는 집과 버는 집

투닷 건축사사무소 TODOT Architects & Association