설계 Architects
건축사사무소 큐제이 QJ ARCHITECTURE
책임 건축가 Architect in Charge
최규호 Kyuho Choi, 박증혜 Jeunghyue Park
건물 위치 Location
경기도 파주시 돌곶이길 Dolgoji-gil, Paju-si, Gyeonggi-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
400.00㎡
건축 면적 Building area
97.54㎡
연면적 Total floor area
136.50㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
24.39%
용적률 Floor area ratio
34.13%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
이디포 건설
외장 마감재 Exterior finish
적벽돌
내부 마감재 Interior finish
석고보드 위 수성페인트, 노출콘크리트, 벽지
구조 Structural engineer
다우구조연구소
완공 연도 Year completed
2019
사진가 Photographer
신경섭 Kyungsub Shin

파주 서패동 단독주택

건축사사무소 큐제이 QJ ARCHITECTURE
ⓒKyungsub Shin
에디터. 김지아 글 & 자료. 건축사사무소 큐제이

 

대지는 콘크리트 옹벽으로 일부 조성된, 약간의 경사를 지닌 땅이었다. 정면으로는 파노라마처럼 펼쳐진 강의 훌륭한 경관이, 후면으로는 시원한 바람이 내려오는 울창한 산이 있다. 대지로의 접근은 동측으로 정해진 상태였는데, 건축주가 거실과 방에서 즐기고자 하는 풍경은 서쪽을 향해 있었다. 하지만 전망을 위해 서향으로 큰 창을 둘 경우, 실내로 들어오는 늦은 오후의 강한 빛이 오히려 전망을 바라보는 데 방해가 될 뿐 아니라 아래쪽으로 신축되고 있는 카페 건물까지 시야에 들게 해 불편함이 예상되었다. 따라서 전망과 환경을 모두 만족시킬 수 있는 설계가 필요한 상황이었다. 

 

ⓒKyungsub Shin

 

이에 대한 해결책으로 환경 소프트웨어와 3D 작업을 통해 계절별, 시간대별로 거실 내부로 들어오는 빛을 분석해 문제점을 파악했다. 여러 디자인 옵션 끝에 서향 빛을 최대한 차단하면서 동시에 서쪽의 경치를 바라볼 수 있는 간결한 디자인을 고민했고, 그 결과 서측의 기울어진 벽을 계획하게 됐다. 

 

ⓒKyungsub Shin

 

같은 원리의 사선을 이용해 남향의 창을 통해 빛을 들이되, 차양을 두어 여름 직사광은 차단해 항상 쾌적한 실내 환경을 유지할 수 있도록 했다. 맞은편 이웃집과의 시선 차단 또한 사선 벽을 이용했고, 이는 결과적으로 집 전체를 엮어내는 디자인 언어로 기능했다. 

 

ⓒKyungsub Shin

 

건물의 외벽은 벽돌로 계획했고, 경사 면을 벽돌로 만들기 위해 이형 벽돌을 제작했다. 벽돌이라는 재료로 사선을 표현하되 선의 날카로운 긴장감을 잃지 않도록 사선의 각도를 맞출 수 있는 이형 벽돌을 활용한 것이다. 이를 통해 벽돌의 무겁고 정형화된 물성을 넘어 긴장감과 가벼움을 안정감 있게 표현할 수 있음을 보여주고자 했다. 외부의 벽돌은 또한 내부 서재로도 연장된다. 한편, 창문은 43mm의 삼복층 유리와 로이 코팅을 통해 단열을 강화했고, 창문 프레임 역시 열효율이 가장 좋은 것을 사용했다. 

1층 평면도 ⓒQJARCHITECTURE

 

내부에서는 공간과 공간이 서로 물리적으로, 시각적으로 통하게 되어 있다. 35평 규모의 작은 주택은 10년, 20년 후 집의 쓰임을 염두에 두고 가변적으로 활용될 수 있도록 각 공간의 크기와 위치를 고려해 설계했다. 

 

ⓒKyungsub Shin
ⓒKyungsub Shin

 

1층은 규정되지 않은 자유로운 생활을 위한 공간이다. 서재, 거실, 주방은 가변적이고 유동적인 공간으로 계획했다. 서재는 거실에서 열려 있지만 시각적으로 분리되어 있어 다른 종류의 쉼터를 제공한다. 또 서재와 거실 사이의 포켓 공간은 거실보다는 사적인 성격을 갖추고 있어 개인을 위한 거실이다.

2층 평면도 ⓒQJARCHITECTURE

 

2층의 방들은 1층과 분리된 지극히 개인적인 공간이다. 손님이 왔을 때 또는 가족 구성원과 다른 일을 할 때 프라이버시를 보장받을 수 있는 독립적인 공간으로 계획했다. 그러면서도 작은 창을 통해 원할 때는 거실에서 일어나는 일과 소통할 수 있고, 외부 테라스를 통해 마당의 일을 볼 수 있다.

 

ⓒKyungsub Shin

 

2층의 홀은 작은 거실 역할을 한다. 2층 홀에서도 복층 거실의 창을 통해 경치를 감상할 수 있다. 특히 현관 위쪽과 진입하는 길을 향한 창을 통해서는 방문하는 사람들을 내다볼 수도 있다. 이곳은 1층으로 내려오지 않고도 잠시 독서를 할 수 있는 정도의 공간으로 계획했다. 

 

ⓒKyungsub Shin

 

복층의 거실은 쾌적한 실내 환경을 제공한다. 주방을 향한 창과 2층 홀의 동측 창은 맞통풍을 가능하게 하고, 여름의 더워진 실내 공기는 자연스레 2층 홀을 통해 빠져나가도록 계획했다.

 

ⓒKyungsub Shin

 

내부 마감은 건축주의 요구대로 꾸밈없이 재료의 성질이 온전히 드러나는 솔직함에 중점을 두었다. 여기에는 노출 콘크리트, 목재, 벽돌 등의 재료가 활용되었다. 이러한 것들이 배경이 되는 가운데, 건축주의 취향이 드러나는 가구와 소품들이 더해져 공간은 완성되어 가고 있다. 

 

ⓒKyungsub Shin
ⓒKyungsub Shin

 

설계 Architects
건축사사무소 큐제이 QJ ARCHITECTURE
책임 건축가 Architect in Charge
최규호 Kyuho Choi, 박증혜 Jeunghyue Park
건물 위치 Location
경기도 파주시 돌곶이길 Dolgoji-gil, Paju-si, Gyeonggi-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
400.00㎡
건축 면적 Building area
97.54㎡
연면적 Total floor area
136.50㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
24.39%
용적률 Floor area ratio
34.13%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
이디포 건설
외장 마감재 Exterior finish
적벽돌
내부 마감재 Interior finish
석고보드 위 수성페인트, 노출콘크리트, 벽지
구조 Structural engineer
다우구조연구소
완공 연도 Year completed
2019
사진가 Photographer
신경섭 Kyungsub Shin
You might also like

화담별서

일상 건축사사무소 ILSANG ARCHITECTS

LH 해심당 海心堂

지음플러스 Geeumplus

독립밀방

디자인스튜디오 마움 Design Studio MAOOM

신정동 하우스

제이와이 아키텍츠 JYA-RCHITECTS

어반 로프트 URBAN LOFT

건축사무소 예하파트너스 YEHA PARTNERS