설계 Architects
구가도시건축 건축사사무소 guga urban architecture
책임 건축가 Architect in Charge
조정구 Junggoo Cho
디자인팀 Design team
조지영 Jiyoung Joe, 황보람 Boram Hwang, 정유진 Youjin Jung
건물 위치 Location
경기도 파주시 동패동 Dongpae-dong, Paju-si, Gyeonggi-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
421.40㎡
건축 면적 Building area
164.96㎡
연면적 Total floor area
217.84㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
39.2%
용적률 Floor area ratio
43.4%
주요 구조 Main Structure
목조구조 Wood Frame, 철근콘크리트 RC
시공 Construction
자연과우리
외장 마감재 Exterior finish
백고벽돌(외벽), 징크(지붕재)
내부 마감재 Interior finish
원목마루, 한지(벽 및 장판), 도기질/자기질 타일, 지정 도장(친환경 페인트)
구조 Structural engineer
위너스BDG
기계 Mechanical engineer
정인엔지니어링
전기/통신 Telecommunication equipment
㈜지성설계컨설턴트
완공 연도 Year completed
2019
사진가 Photographer
윤준환 Yoon, Joonhwan, 박영채 Youngchae Park

파주 k주택

구가도시건축 건축사사무소 guga urban architecture
ⓒYoungchae Park
에디터. 박종우  글 & 자료. 구가도시건축 건축사사무소 guga urban architecture

 

파주시 동패동 주택단지 한가운데 자리한 이 집은 남쪽으로 펼쳐진 땅에, 뒤로는 낮은 둔덕이 감싸고 있다. 120여 평의 동서로 긴 대지에 앞집 벽면이 가로막은 것 말고는 대체로 여유롭다. 부부는 오랫동안 ‘한옥이 아니면서 한옥의 정서가 느껴지는 집’에 대한 생각을 키워오다 우리의 작업을 보았다고 했다.

그들은 교외 지역인 파주에 적응하기 위해 근처에 아파트를 마련하고, 오가며 텃밭을 가꾸고 어떻게 지을까 고민할 정도로 새로 지을 집에 대한 관심과 애정이 두터웠다. 부부와 장성한 아들이 살 공간을 원했으며, 멀리 보이는 심학산을 좋아해 바라볼 수 있는 공간이 있기를 바랐다.

 

파주 k주택 배치도 ⓒguga urban architecture
ⓒYoungchae Park

 

일조에 유리한 일자형 배치를 하다
여러 개념과 모양으로 배치안을 검토하였으나, 대지의 여건을 잘 아는 건축주의 요구로 일조 검토를 철저히 해 ‘일조에 유리한 일자형 배치’로 방향을 잡았다. 부부 침실-거실-식당-부엌이 전면에 늘어서고 그 뒤로 한실(손님방)-현관-차고가 붙는 모양으로 만들었다. 식당에는 앞에 온실과 유틸리티를 덧붙이고, 2층에는 거실을 중심으로 서재-거실-아들방을 일자로 구성하였다. 동서로 긴 대지의 형상과도 어울려 어디서나 빛이 풍부하고 계절의 변화를 느낄 수 있다.

 

1층 평면도 ⓒguga urban architecture
2층 평면도 ⓒguga urban architecture

 

무덤덤한 외관을 구성하는 파사드facade와 처마
외관은 특별한 디자인을 더하지 않고 ‘무덤덤하게’ 다루었다. 그러면서 주의깊게 다룬 것은 집의 정면인 북쪽 입면이다. 처마를 없애고 벽면과 창으로 구성하여 지붕이 느껴지지 않는 ‘벽면형의 파사드facade’를 만들어 집의 이미지를 하게 하였다.
반대로 남쪽은 1층과 2층 전면에 처마를 두어 일사 조절과 처마 아래 공간의 활용 등 생활에 필요한 기능적인 입면으로 구성했다.

 

ⓒYoungchae Park
단면도 ⓒguga urban architecture
ⓒguga urban architecture
모형 사진 ⓒYoon, Joonhwan

 

3칸 거실로 구현한 전통적 미감과 우아한 공간감
시원하게 열려 있는 3칸 대청을 생각하며, 기둥, 도리, 서까래 등을 현대의 중목구조 부재로 바꾸어 3칸 거실로 계획하였다. 안팎의 경계가 없는 투명한 공간감, 3칸 입면의 품격과 전통미가 느껴지면서, 우리 시대에 맞는 여유와 아름다움을 지닌 거실을 만들고자 했다.

 

ⓒYoungchae Park
ⓒYoungchae Park

 

마당과 투명한 관계를 만드는 거실의 디테일
시스템 창호를 목구조 뒤로 숨기고, 상부 창을 투명하게 하여 서까래의 흐름이 끊기지 않고 이어져 보이게 하였다. 거실에 들어서면 3칸의 기둥과 보만 눈에 띄어 민가의 대청처럼 ‘열려 있는 느낌’이 들도록 하였다. 경험하는 사람에 따라서는 다시 밖으로 나온 듯한 느낌을 받을 만큼 마당과의 경계를 사라지게 하였다.

 

ⓒYoungchae Park
ⓒYoungchae Park

 

내부의 풍경이 좋은 집
전체적인 비례나 공간의 느낌, 스케일 등에 많은 시간을 할애해, 외부 형태는 무덤덤한 한편, 내부의 공간과 장면은 섬세하게 다루려 했다. 계단 끝부분에 여유를 주어 적당한 높이에 조금 넓은 계단참을 주었다. 그 위에 지지하는 원기둥을 세우고, 핸드레일 하나를 걸쳐 정리했다. 완성된 계단참은 오가며 걸터앉아 마당이나 거실을 바라보거나 다른 가족과 이야기를 나누는 중요한 자리가 되어 있었다. 계단의 배경이 되는 거실과 식당 사이의 큰 벽도 아무것이 없는 ‘무던한 하얀 벽’을 두어, 목재로 구성된 지붕구조와 대비와 균형을 이루도록 하였다.

 

ⓒguga urban architecture
ⓒYoungchae Park

 

진입의 과정이 정체성(identity)이 되는 집
평면은 단순하지만 문을 열고 집으로 들어서는 공간의 체험은 안정된 시선을 유지하면서 여유있게 시작하여, 그 끝에서는 선명하고 극적으로 느낄 수 있도록 전체를 조율하였다. 현관에 들어서면 좌우로 넓은 폭의 공간이 나타나고, 중문은 문 프레임이 드러나지 않게 정리하여, 공간에 집중하게 했다.

무엇보다 현관에서 거실, 마당으로 아무것도 없는 ‘비어있는 축’을 두어 사람을 이끌어, ‘시원하게 열린 거실과 밝은 마당’을 만나도록 계획하였다. 가능하다면 하나의 장면이 아니라 진입의 과정과 체험으로 이 집이 기억되길 바랐다.

 

마당에서 바라 본 모습 ⓒYoungchae Park

 

독립된 마당이 있는 한실
집 안에 한옥의 친밀한 느낌이 나는 한실을 두어 손님방이나 좌식 생활공간으로 쓰게 하였다. 거실보다 바닥을 살짝 올려 구분하고, 별도의 마당을 두어 한실만의 고유한 느낌이 들도록 계획하였다.

 

한실 다이어그램 ⓒguga urban architecture
ⓒYoungchae Park
한실 외부 ⓒguga urban architecture

 

식당과 결합한 투명한 온실
식당 앞으로 마당을 실내화한 온실을 두어, 자연을 안으로 들이고 공간을 투명하고 여유롭게 만들었다. 온실 위쪽에 전동식 외부 블라인드를 설치하여 날씨나 기분에 맞게 조절할 수 있다.

 

ⓒYoungchae Park

 

작업의 연장선에서 만든 ‘한옥 같은 집’
파주 k주택은 한옥을 그대로 현대 건축으로 재해석한 집이 아니다. 그동안 진행했던 작업의 계보를 따라 만들어낸 ‘한옥의 정서가 담긴 집’이라 하겠다. 마당과의 관계를 삶의 중심으로 보는 ‘마당집’에서 출발해, 내부공간의 안락함과 풍경의 관계에 주목한 ‘서까래집’으로 이어져, 전통적 공간감이나 미감을 현대적 구조와 디테일로 구현하는 과정에서 이루어진 것이라 할 수 있다.

설계와 시공의 긴 과정을 거쳐 집이 완성되고, 건축주로부터 ‘정말 한옥에 살고 있는 것 같다’는 말을 들었을 때, 여유와 아름다움을 지닌 ‘한옥 같은 집’이 완성되었다는 작은 자부심을 갖게 되었다.

 

ⓒYoungchae Park
ⓒYoungchae Park
ⓒYoungchae Park

 

설계 Architects
구가도시건축 건축사사무소 guga urban architecture
책임 건축가 Architect in Charge
조정구 Junggoo Cho
디자인팀 Design team
조지영 Jiyoung Joe, 황보람 Boram Hwang, 정유진 Youjin Jung
건물 위치 Location
경기도 파주시 동패동 Dongpae-dong, Paju-si, Gyeonggi-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
421.40㎡
건축 면적 Building area
164.96㎡
연면적 Total floor area
217.84㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
39.2%
용적률 Floor area ratio
43.4%
주요 구조 Main Structure
목조구조 Wood Frame, 철근콘크리트 RC
시공 Construction
자연과우리
외장 마감재 Exterior finish
백고벽돌(외벽), 징크(지붕재)
내부 마감재 Interior finish
원목마루, 한지(벽 및 장판), 도기질/자기질 타일, 지정 도장(친환경 페인트)
구조 Structural engineer
위너스BDG
기계 Mechanical engineer
정인엔지니어링
전기/통신 Telecommunication equipment
㈜지성설계컨설턴트
완공 연도 Year completed
2019
사진가 Photographer
윤준환 Yoon, Joonhwan, 박영채 Youngchae Park
You might also like

달 아래 세 가족 집

해담건축 건축사사무소 Architectural Design Group HAEDAM

가화만사성

건축사사무소 삼간일목 Samganilmok

아산 대동리 주택

유타 건축사사무소 UTAA Company

성원초등학교 메이커스페이스

구보건축사사무소 GUBO Architects