디자인 Design
어반 토폴로지 Urban Topology, 온고당 건축사사무소 Ongodang Architects
책임 건축가 Architect in Charge
김태영 Taeyoung Kim, 김현준 Hyunjun Kim
건물 위치 Location
경기도 성남시 분당구 판교동 Pangyo-dong, Bundang-gu, Seongnam-si, Gyeonggi-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
다가구주택 Multi Family House, 단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
230.60㎡
건축 면적 Building area
115.18㎡
연면적 Total floor area
184.40㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
49.95%
용적률 Floor area ratio
79.96%
주요 구조 Main Structure
철골구조 Steel Frame
시공 Construction
제이아키브건설 J Archiv
외장 마감재 Exterior finish
외단열시스템 Render, 알루미늄 판넬 Aluminium Panel
내부 마감재 Interior finish
석고보드 위 수성페인트 Gypsum board/vinyl paint finish, 강마루 Wood flooring
구조 Structural engineer
건축구조연구소 다우 Architecture Structural Research Institute DAWOO
기계 Mechanical engineer
한일엠이씨 Hanil Mech. Elec. Consultants
완공 연도 Year completed
2017
사진가 Photographer
이재성 Jaesung Lee

판교 K&L 주택 Pangyo K&L House

어반 토폴로지 Urban Topology
ⒸJaesung Lee
글&자료. 어반 토폴로지  Urban Topology

 

두 세대의 다가구주택

판교 K&L 주택은 임대인을 위한 1층, 소유주를 위한 2층과 다락 층 두 세대로 구성된 판교동에 위치한 다가구주택이다. 대지는 약 1m 단차를 가지는 남북으로 좁고 긴 직사각형 형태로, 동쪽 또는 서쪽으로 2.5미터의 공유공개공지를 확보해야 하고, 인접대지경계선으로부터 1m 이격해야 하는 제한조건을 가지고 있었다. 또한 정남방향으로 일조권 사선제한을 적용해야 했다.

K&L House is located in Pangyo-dong as a multi-household residence of two households, consisting of a first floor for the lessee and a second floor and a loft for the owner. The shape of the plot is rectangular with shorter sides facing the south. It has a level difference of about 2.5 meters between the south and the north with an open space restriction on the east or west. The building footprint is to set back one meter from the south property line according to the Pangyo ordinance with a further requirement for the right-to-daylighting restriction.

 

판교동에 위치해있다. ⒸJaesung Lee
ⒸJaesung Lee
ⒸJaesung Lee
ⒸJaesung Lee

 

내부로 확장하는 집

건축주는 프라이버시를 중요시하고 옥외활동은 최소화하기를 원했다. 우리는 이러한 건축주의 성향을 반영해 대지 내에서 최대한의 볼륨을 설정하고, 내부를 향해 공간을 만들어나가는 ‘내부로 확장하는(In-panded)’ 집을 계획하고자 했고, 이를 위해 다음과 같은 디자인 프로세스를 거쳤다.

  • 평면적, 수직적으로 최대로 가능한 볼륨을 설정한다.
  • 전면에 차량 3대의 주차공간을 확보하고, 긴 매스의 가운데 부분으로 빛을 들이는 중정을 만들면서 60%의 건폐율을 만족하는 F자 평면을 계획한다.
  • 각 세대당 침실 3개와 거실, 주방을 배치해 최대한 연면적을 확보한다.
  • 2층 주인세대는 다락이 있는 옥탑층까지 두 개층 높이의 볼륨을 가지되, 필요하지 않은 부분은 옥상정원으로 활용한다.
  • 다락의 가중평균높이를 확보하기 위해 지붕면 일부를 경사면으로 만들되, 평지붕과 경사지붕이 연속성을 가지도록 한다.

이러한 디자인 프로세스는 최대한의 볼륨과 단순한 박스 형태에서 출발하여 건폐율, 용적률, 주차, 중정, 다락, 옥상정원 등을 확보하고, 볼륨을 밀어 넣고 바닥면을 추가하며 보이드를 만들어 가는 등 내, 외부의 다양한 조건을 수용하며 ‘안으로 확장한’ 결과다. 

외피는 건물이 한 덩어리처럼 표현될 수 있는 외단열마감 시스템을 적용하고, 경사가 있는 지붕면과 중정, 옥상정원은 물처리와 반사광을 이용한 채광을 위해 알루미늄 판넬로 마감했다.

The client brief is about a privacy less exposed from the street side and a control of daylighting that differs with each room. Outdoor activities are to be designed to minimum expect to meet practical needs like AC outdoor units or to allow indirect lighting to the attic floors. More emphasis is to be put on the size of the child’s room of the south rather than the entrance area. The 2nd and the attic floors are the living space for the family and thus, to have the connectivity visually and physically. 

We characterized K&L House as “in-panded.” From the most far stretched building footprint possible, it expands towards inside. The footprint is pressed inwards to reduce the areas and achieve the allowable covered area ratio, creating a front yard for parking lots, a courtyard and roof gardens along the perimeter. Inside, the voids are created in the relevant or effective positions. The corner of the attic is sloped downwards to meet the height requirement.

As a result, the building form is achieved with its unique spatial experience with respect to the relationship between inside and outside, visual privacy, views and daylighting, etc. However, its perimeter as the starting point of topological transformation is maintained with the continuous roof surface cladded with the aluminium panels whilst the monolithic form is finished with the render.

1층 평면도. 주차장과 중정을 가지는 F자 볼륨 ⒸUrban Topology
내부로 빛을 들이는 중정 ⒸJaesung Lee
옥상정원 ⒸJaesung Lee
ⒸJaesung Lee
ⒸJaesung Lee

디자인 Design
어반 토폴로지 Urban Topology, 온고당 건축사사무소 Ongodang Architects
책임 건축가 Architect in Charge
김태영 Taeyoung Kim, 김현준 Hyunjun Kim
건물 위치 Location
경기도 성남시 분당구 판교동 Pangyo-dong, Bundang-gu, Seongnam-si, Gyeonggi-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
다가구주택 Multi Family House, 단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
230.60㎡
건축 면적 Building area
115.18㎡
연면적 Total floor area
184.40㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
49.95%
용적률 Floor area ratio
79.96%
주요 구조 Main Structure
철골구조 Steel Frame
시공 Construction
제이아키브건설 J Archiv
외장 마감재 Exterior finish
외단열시스템 Render, 알루미늄 판넬 Aluminium Panel
내부 마감재 Interior finish
석고보드 위 수성페인트 Gypsum board/vinyl paint finish, 강마루 Wood flooring
구조 Structural engineer
건축구조연구소 다우 Architecture Structural Research Institute DAWOO
기계 Mechanical engineer
한일엠이씨 Hanil Mech. Elec. Consultants
완공 연도 Year completed
2017
사진가 Photographer
이재성 Jaesung Lee
You might also like

이의동 티라미수

오후건축사사무소 OHOO Architects

공원으로 열린 집

이한건축사사무소 Lee.haan.architects

레이키스 Reikis

스튜디오 스투키 Studio Stuckyi

고성 꼭두머리집

건축사사무소 터틀 TURTLE Architects

상도동 단독주택

제로리미츠 건축사사무소 Zerolimits Architects

오조제제

수상건축 studio_suspicion