건축사무소 Architects
문도호제 mundo e hoje
책임 건축가 Architect in Charge
임태병 Taebyoung Yim
디자인팀 Design team
스튜디오 빅미니 studio bigmini (건축), 쿼츠랩 quoteslab (인테리어)
건물 위치 Location
서울특별시 용산구 소월로 Sowol-ro, Yongsan-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities
대지 면적 Site area
35.66㎡
건축 면적 Building area
21.00㎡
연 면적 Total floor area
52.84㎡
규모 Building scope
3F
건폐율 Building to land ratio
58.89%
용적률 Floor area ratio
148.17%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
이각건설 Yigak
외장 마감재 Exterior finish
노출콘크리트 Exposed Concrete, 외벽단열시스템(STO)
내부 마감재 Interior finish
오크 무늬목, 마천석, 석고보드 위 도장
완공 연도 Year completed
2018
사진가 Photographer
텍스처 온 텍스처 texture on texture
Add to Collection

해방촌 해방구

문도호제 mundo e hoje
ⓒtexture on texture
글 & 자료.  문도호제 mundo e hoje  정리 & 편집. 김윤선 에디터

 

해방촌 언덕 끝자락에 위치한 ‘해방촌 해방구’는 도심형 별장을 목적으로 지은 집이다. 건축주가 처음 생각한 방향은 손님을 초대해서 식사하는 일이 편하고 자유로운 집이었으나 설계 과정에서 몇 가지 프로그램이 추가되며 자연스럽게 도심형 별장으로 목표가 잡혔다. 대지 약 10평, 연면적 16평 남짓한 이 작은 집에 건축주는 서재를 중심으로 하는 개인 공간과 손님을 맞이하기 위한 공적 공간을 분리시켜 줄 것을 원했다.

 

건축주의 요구를 정리한 아이디어 매핑 ⓒmundoehoje
파사트 개념 모형 ⓒmundoehoje

 

이 정도 작은 스케일의 집에서는 그간의 경험으로 쌓아 온 관습적 치수들이 별로 힘을 발휘하지 못한다. 가장 넓은 1층이 5.9평에 불과한 마이크로 스케일의 건축을 위해서는 배치, 구조, 동선, 마감재, 프로그램 등 대부분 건축적 요소에 대한 새로운 사고와 접근이 필요했다. 게다가 상주하는 집이 아닌, 별장이라는 특수성은 관리의 부분도 염두에 두어야 하는 어려운 숙제를 안겼지만, 동시에 살림집과는 조금 다르게 유연하고 의미 있는 몇 가지 시도들도 가능하게 했다.

입면 개념도 ⓒmundoehoje
1층 평면도 ⓒmundoehoje

 

우선 1층은 주방과 식당의 기능만을 별도로 분리시켜 필요할 때에 손님을 맞이하는 공적 공간이 될 수 있도록 계획했다. 1층 공간의 핵심은 신발을 신은 채 길에서 바로 진입할 수 있게 만든 동선이다. 이러한 접근의 용이성으로 인해 단순한 주거의 일부에서 동네의 커뮤니티 플랫폼으로 확장될 여지를 갖고 있다. 

 

1층 주방과 식당 ⓒtexture on texture
1층 주방과 식당 ⓒtexture on texture

 

신발을 벗고 들어가는 2층(서재)과 3층(거실), 다락(침실)은 수직적으로 배치해 사적인 성격을 점진적으로 강화했으며 이웃집을 염두에 둔 창과 층간 보이드, 그리고 테라스 등을 적절히 배치해 작은 크기에서 올 수 있는 답답함을 해소하고자 했다.

 

2층 서재 ⓒtexture on texture
2층 서재 ⓒtexture on texture
3층 거실과 4층 다락. 각 층마다 작은 테라스가 마련돼 있다. ⓒtexture on texture
다다미가 깔려 있는 4층 다락 ⓒtexture on texture

 

디자인의 측면에서 건축주의 가장 중요한 요구사항은 ‘작지만 우아하게’였다. 이러한 생각의 연장선에서 소위 협소주택을 디자인할 때 실내 공간 최대화의 해법으로 흔히 제안되는 사선형 벽체 만큼은 가능한 피하고 싶었다. 사선 제한에 대한 대응으로 도로보다 약 1.2미터 낮아진 1층 레벨과 각 층마다 확보된 외부 공간들을 반영한 것은 이러한 고민에서 비롯된 작은 결과물이다.

 

ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture

 

집은 일반적으로 독점적이며 사적인 영역이지만 동네와의 접점이 되는 부분을 공간적으로 어떻게 구성하고 접근하게 할 것인지에 따라, 또 사용하는 사람이 누구냐에 따라 충분히 동네의 일부로 의미 있는 확장이 될 수 있다. 이 집, ‘해방촌 해방구’는 그에 대한 가능성을 처음으로 생각하게 만들어 준 프로젝트였다.

 

ⓒtexture on texture
ⓒtexture on texture

 

 

건축사무소 Architects
문도호제 mundo e hoje
책임 건축가 Architect in Charge
임태병 Taebyoung Yim
디자인팀 Design team
스튜디오 빅미니 studio bigmini (건축), 쿼츠랩 quoteslab (인테리어)
건물 위치 Location
서울특별시 용산구 소월로 Sowol-ro, Yongsan-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities
대지 면적 Site area
35.66㎡
건축 면적 Building area
21.00㎡
연 면적 Total floor area
52.84㎡
규모 Building scope
3F
건폐율 Building to land ratio
58.89%
용적률 Floor area ratio
148.17%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
이각건설 Yigak
외장 마감재 Exterior finish
노출콘크리트 Exposed Concrete, 외벽단열시스템(STO)
내부 마감재 Interior finish
오크 무늬목, 마천석, 석고보드 위 도장
완공 연도 Year completed
2018
사진가 Photographer
텍스처 온 텍스처 texture on texture
You might also like

풍년빌라 Harvest Mansion

착착 건축사무소 CHAKCHAK STUDIO

에세이 하우스 ESSAY HOUSE

백에이 어소시에이츠 100A associates

세 마당집

디림건축사사무소 D.LIM architects

회현동 앵커시설 Hoehyeon Community

이용주 건축스튜디오 Yong Ju Lee Architecture