건축사무소 Architects
건축사사무소 서가 Seoga Architects
책임 건축가 Architect in Charge
오승현 Seunghyun Oh, 박혜선 Heasun Park
디자인팀 Design team
최태수 Taesu Choi
건물 위치 Location
강원도 홍천군 북방면 노일리 Noil-ri, Bukbang-myeon, Hongcheon-gun, Gangwon-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
997㎡
건축 면적 Building area
174.97㎡
연 면적 Total floor area
170.62㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
17.54%
용적률 Floor area ratio
17.11%
주요 구조 Main Structure
조적식구조 Masonry, 철근콘크리트 RC
시공 Construction
아르텍
완공 연도 Year completed
2015
사진가 Photographer
신경섭 Kyungsub Shin
Add to Collection

홍천 노일리주택

건축사사무소 서가 Seoga Architects
ⓒKyungsub Shin
글 & 자료. 건축사사무소 서가  seoga architects

 

아늑한 전원생활의 꿈

건축주는 서울에서 치열한 젊은 시절을 보낸 후, 노년의 느즈막한 시기에 이 곳 강원도 홍천에 자리를 잡고 여생을 보내기로 계획했다. 전원 생활의 로망보다는 건강상의 이유가 더 크게 작용했다. 농촌 생활을 통해 도심보다 맑은 공기를 마시고, 약간의 육체노동을 통해 얻어지는 작물들을 수확하며 잃어버린 건강을 되찾고자 하는 작은 소망을 가지고 있었다.

 

ⓒKyungsub Shin

 

대지는 금학산의 끝자락에 위치해 있으며, 남쪽으로는 홍천강이 흐르고 강 너머로는 쐬뿔봉이 병풍처럼 펼쳐져 있다. 1차로의 좁은 시골길에 접해 있는 대지는 도로로부터 경사를 따라 자연스레 오르도록 되어 있다. 남북 방향으로는 거주자가 편하게 거닐만한 정도의 적당한 경사가 있으며, 동서 방향으로는 길게 펼쳐져 있어 주변 풍광을 온전히 받아드릴 수 있는 조건이다.

 

ⓒKyungsub Shin

 

반면 대지의 면적에 비해 계획하고자 했던 건축 면적이 작아 대지의 이용 방식과 배치, 등고의 계획 등이 우선 과제가 되었다. 도심과 달리 사방으로 열려있는 주변 조건도 외부 환경 및 주변 이웃들과 어떤 혹은 어떻게 관계를 만들 것인가 하는 고민을 하게 했다.

 

안채와 별채 그리고 안마당

애초부터 노부부 내외만 이 땅에 정착할 계획이었기에 관리하기 힘든 필요 이상의 큰 주택은 필요하지 않았다. 다만 주말이면 이곳으로 내려와 며칠 지내다 갈 자녀와 손주들의 공간과 농촌 생활에 필요한 도구들을 저장할 창고가 필요했다. 따라서 대지의 경사와 펼쳐진 그 형상을 이용하는 과정에서 우선적으로 노부부가 거처할 공간과 자녀들을 위한 공간을 분리했다.

전면 도로와 만나는 경사진 입구에 자녀들이 머물수 있는 별채를 만들고, 누하 진입과 같이 별채 하부의 필로티를 지나 대지 안쪽에는 노부부의 거처를 배치했다. 별채의 필로티는 지붕이 있는 주차장 역할을 하며, 강원도의 폭설에서도 차량을 보호하고 외부의 간섭으로부터 노부부의 거처를 보호하는 쉘터가 되기도 한다. 이는 풍수지리를 중요시하는 노부부의 요청에 따라, 노부부의 거처에서 남측 멀리 펼쳐진 쇠뿔봉이 직접적으로 보이는 것을 자연스레 가려준다.

 

별채의 필로티는 지붕이 있는 주차장 역할을 한다. ⓒKyungsub Shin
별채로 들어가는 계단 ⓒKyungsub Shin

 

별채와 안채는 전면 도로로부터 앞뒤로 나란히 배치되고, 각각의 등고에 놓이면서 그 위계를 만들어간다. 그리고 그 사이에는 적당한 규모의 조경시설과 안마당이 자연스레 마련되어 자녀들 혹은 주변 이웃들과 어울릴 수 있는 외부 활동공간으로 이용된다.

왼쪽 별채와 오른쪽 안채 ⓒSEOGA ARCHITECTS
안마당 ⓒKyungsub Shin
ⓒKyungsub Shin
ⓒKyungsub Shin
안채 거실 ⓒKyungsub Shin
ⓒKyungsub Shin
ⓒKyungsub Shin
ⓒKyungsub Shin

 

마당, 처마와 담 그리고 아궁이

시골의 생활은 도심과는 다른 종류의 활동들이 많다. 파종을 하고, 작물을 심고, 그것들을 키워서 따다가 정리하고, 건조시키는 일련의 과정들이 있으며 이를 뒷받침하는 공간들이 필요하다. 앞에서 언급한 안마당은 이런 일련의 행위들을 위해 열려 있는 외부 공간이 되며, 안채의 거실에 설치된 깊은 처마와 데크는 농작물을 널어두고, 말리기 위한 공간으로 활용된다. 또한 외부 텃밭과 인접한 곳에는 농기구나 퇴비 등을 적재할 수 있는 내외부 창고를 두고, 바닥의 포장 방식도 그 외부 활동의 성격에 따라 서로 다르게 구분했다.

 

안채 거실 앞의 깊은 처마와 데크는 농작물 작업을 위한 공간이기도 하다. ⓒKyungsub Shin

 

노부부의 작은 로망이었던 옛 방식의 아궁이를 만들고 날씨가 쌀쌀해지는 계절이 오면 열심히 모아둔 장작과 낙엽으로 바닥을 데워 구들장 위에서 지친 하루를 정리할 수 있도록 했다. 기름 보일러를 추가로 설치하여 아궁이로는 부족한 열 공급량을 언제든지 채워주고, 온수를 이용할 수 있도록 했다.

 

ⓒKyungsub Shin

 

 

건축사무소 Architects
건축사사무소 서가 Seoga Architects
책임 건축가 Architect in Charge
오승현 Seunghyun Oh, 박혜선 Heasun Park
디자인팀 Design team
최태수 Taesu Choi
건물 위치 Location
강원도 홍천군 북방면 노일리 Noil-ri, Bukbang-myeon, Hongcheon-gun, Gangwon-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
997㎡
건축 면적 Building area
174.97㎡
연 면적 Total floor area
170.62㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
17.54%
용적률 Floor area ratio
17.11%
주요 구조 Main Structure
조적식구조 Masonry, 철근콘크리트 RC
시공 Construction
아르텍
완공 연도 Year completed
2015
사진가 Photographer
신경섭 Kyungsub Shin
You might also like

누와 Nuwa

지랩 Z_Lab

소암 SO-AM

스키마 건축사사무소 skimA

더 컨테이너 The Container

호반석 건축사사무소 HOBANSUK Architecture

청계리 주택 Cheonggye-ri House

제이엠와이 아키텍츠 JMY architects

두구동 단독주택 Dugu-dong House

제이엠와이 아키텍츠 JMY architects

대청동 협소주택 Daecheong-dong Small House

제이엠와이 아키텍츠 JMY architects