디자인 Design
투닷건축사사무소 Todot Architects and Association
책임 건축가 Architect in Charge
조병규 Byungkyu Cho, 모승민 Seungmin Mo
디자인팀 Design team
천철규 Chris Cheon, 소정호 Jungho So, 심건규 Keonkyu Shim
건물 위치 Location
울산광역시 울주군 두동면 은편리 Eunpyeon-ri, Dudong-myeon, Ulju-gun, Ulsan, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
579.00㎡
건축 면적 Building area
104.68㎡
연면적 Total floor area
117.47㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
18.08%
용적률 Floor area ratio
20.29%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
아주건축(손무수)
외장 마감재 Exterior finish
STO(기린건장)
내부 마감재 Interior finish
친환경 수성 페인트, 포세린 타일, 강마루
구조 Structural engineer
델타구조
기계 Mechanical engineer
㈜한빛안전기술단
전기/통신 Telecommunication equipment
㈜천일엠이씨
조경 Landscape
투닷건축사사무소

진화산방

투닷건축사사무소 Todot Architects and Association
ⓒJinbo Choi
에디터. 윤정훈  글 & 자료. 투닷건축사사무소

 

양수리를 좋아하는 건축주 부부는 시간이 날 때마다 반려견과 생태공원을 산책한 다음 사무실에 들러 커피를 마시고 가곤했다. 그들은 양수리에 집을 짓고 살고 싶다는 이야기를 늘 했고 이따금 고향인 울산에 대한 이야기를 했는데, 선산先山이 있는 땅의 관리를 걱정하는 푸념 정도였다.

땅을 구하고 집을 짓는 일은 노력이나 의지만으로 되지 않을 때가 많다. 양수리에 짓고자 했던 집은 결국 울산에 주말주택 형태로 짓게 됐다. 건축주 부부와 양수리 땅과의 인연은 좀처럼 찾아오지 않은 반면, 의도치 않게 울산 땅과 엮이는 상황이 전개되었기 때문이다. 집의 위치는 바라던 양수리가 아닌 울산으로 결정됐고 늘 거주하기를 바라던 집에서 한시적인 머무름에 만족해야 하는 상황이 되었다.

 

ⓒJinbo Choi
ⓒJinbo Choi

 

진화산방. 건축주가 조심스레 꺼낸 이름을 통해 이 집의 존재 의미와 건축주가 바라는 공간의 분위기를 읽어낼 수 있었다. ‘진화’는 건축주 부모님의 이름에서 한 글자씩을 따온 것으로, 부모님과 함께였던 유년의 추억을 가족과 나누길 바라는 마음이 엿보였다. ‘산방’에선 예스럽고 소박한 집에 대한 바람을 발견했다.

 

ⓒJinbo Choi
ⓒJinbo Choi

 

경사진 대지는 고점을 기준으로 평탄화된 터라 낮은 쪽에 높이 3m가 넘는 콘크리트 축대가 형성되어 있었다. 땅을 들어올리기 위해 조성된 콘크리트 옹벽을 보면 거부감부터 들고는 했는데, 이 옹벽은 ‘여기서부터 설계를 시작할 수 있겠다’라는 묘한 기대감을 선사했다. 건물이 들어올려졌다기보다는 자연스럽게 솟아오른 듯한 모습이 되길 바랐다. 다시 말해 축대와 집이 본래 한 몸인양 읽히기를 바랐다. 짓고자 하는 집은 주말주택. 즉 태생적으로 규모가 클 필요가 없었기에 위와 같은 인상을 만들기 위해서는 특별한 전략이 필요했다.

 

ⓒTodot Architects and Association

 

건축주는 이 집이 가족의 은신처가 될 거라고 했다. 더해서 400km를 달려올 만큼 특별한 것이 집에 있기를 기대했다. 그 특별함은 집 안이 아닌 집 밖에, 건축주의 기억 속에 이미 존재한다고 보았다. 그가 나고 자라는 동안 늘 그의 눈앞에 있던 국수봉 자락, 펼쳐진 능선이 그것이었다. 그 풍경을 창을 통해 액자처럼 고정하는 것에서 나아가 풍경에 생활의 모습을 중첩하고 정돈된 자연을 더해 더욱 풍성하게 만들고 싶었다. 이를 위해 L자 형태의 작은 집에 반원의 가벽으로 마당을 한정했다.

 

ⓒJinbo Choi
ⓒJinbo Choi

 

반원의 콘크리트 가벽은 기존 콘크리트 축대와 집을 연결하는 장치이자 가족만을 위한 내밀한 마당을 제공한다. 집을 가족이 바라던 은신처로 만들어주는 주요 장치인 셈이다. 마당에는 야외 욕조가 있고 나무 한 그루가 그림자로 벽에 그림을 새긴다. 국수봉의 능선을 잘 담아낼 위치를 살펴 가벽에 구멍을 뚫고 가벽 너머의 산과 마당, 집안의 윈도우 시트를 겹쳤다. 생활의 모습과 풍경이 섞여 발효된 풍경이 풍경이 가족에게 특별한 기억으로 남길 기대한다.

 

ⓒJinbo Choi
ⓒJinbo Choi

 

집의 뒤편은 조상의 묘와 수십 그루의 감나무가 있는 선산과 맞닿아 있다. 선산의 숲이 그대로 집으로 흐르는 듯한 모습인데, 후정을 두어 나무를 좋아하는 건축주 아내를 위한 장소로 마련했다. 좋아하는 나무로 천천히 채워갈 수 있도록 정원을 비워두는 대신 방해받지 않고 홀로 차 한잔 즐길 만한 데크와 큐블록 담장을 두어 안온한 장소로 조성했다.

 

ⓒJinbo Choi
ⓒJinbo Choi

 

낮고 작은 집이라 가족의 중심 공간이 될 다이닝 공간과 거실만큼은 체적을 키웠다. 2층까지 비워진 공간에 쪼개진 빛을 들여 순백의 공간에 활기를 더했다. 거실의 북동쪽은 전체가 창이다. 국수봉을 눈앞까지 끌고 오지만 직사광선의 영향은 적어 편안하게 풍경을 조망할 수 있다. 

 

ⓒJinbo Choi
ⓒJinbo Choi
ⓒJinbo Choi
ⓒJinbo Choi

 

진화산방에서의 머무름은 잠깐이겠지만 가족이 이 집에서 평화롭기를 기대한다. 평화로운 쉼 속에서 가족의 추억이 쌓이고 삭아 진하게 기억되면 더할 나위 없겠다.

 

ⓒJinbo Choi
ⓒJinbo Choi

 

디자인 Design
투닷건축사사무소 Todot Architects and Association
책임 건축가 Architect in Charge
조병규 Byungkyu Cho, 모승민 Seungmin Mo
디자인팀 Design team
천철규 Chris Cheon, 소정호 Jungho So, 심건규 Keonkyu Shim
건물 위치 Location
울산광역시 울주군 두동면 은편리 Eunpyeon-ri, Dudong-myeon, Ulju-gun, Ulsan, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
579.00㎡
건축 면적 Building area
104.68㎡
연면적 Total floor area
117.47㎡
규모 Building scope
2F
건폐율 Building to land ratio
18.08%
용적률 Floor area ratio
20.29%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
아주건축(손무수)
외장 마감재 Exterior finish
STO(기린건장)
내부 마감재 Interior finish
친환경 수성 페인트, 포세린 타일, 강마루
구조 Structural engineer
델타구조
기계 Mechanical engineer
㈜한빛안전기술단
전기/통신 Telecommunication equipment
㈜천일엠이씨
조경 Landscape
투닷건축사사무소
You might also like

레드홀 RED HOLE

오후건축사사무소 OHOO Architects

새솔동 단독주택

제이와이제이건축사사무소 JYJ ARCHITECTS

세자매 집

아뜰리에 준 Atelier Jun

코코네

모호웍스 건축사사무소 MOHOWORKS

사리당 寺利堂

라이프이즈로맨스 LIIR

다섯, 뜰

건축사사무소 봄 건축연구소 architecture lab BOUM