설계 Architects
건축사사무소 오오티오 OOTO architects
책임 건축가 Architect in Charge
이선민 Sunmin Lee, 신동진 Dongjin Shin
건물 위치 Location
대구광역시 북구 칠성남로15길 9-1 9-1, Chilseongnam-ro 15-gil, Buk-gu, Daegu
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities
대지 면적 Site area
294.20㎡
건축 면적 Building area
173.16㎡
연면적 Total floor area
362.24㎡
규모 Building scope
4F
건폐율 Building to land ratio
58.86%
용적률 Floor area ratio
123.13%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
광성이엔씨
외장 마감재 Exterior finish
롱브릭, 노출콘크리트
내부 마감재 Interior finish
노출 마감, 석고보드 위 수성페인트 Gypsum board & Vinyl paint finish
구조 Structural engineer
드림구조
기계 Mechanical engineer
대광엔지니어링
전기/통신 Telecommunication equipment
대광엔지니어링
완공 연도 Year completed
2019
사진가 Photographer
이한울 Hanul Lee

LIEF Company

건축사사무소 오오티오 OOTO architects
정면 계단 ©Hanul Lee
에디터. 장은영  글 & 자료. 건축사사무소 오오티오 OOTO Architects

 

아파트 단지 앞 오래된 철공소 골목. 주위를 여러 번 둘러보아도 도무지 특별할 것 없는 골목 풍경이다. 이 프로젝트는 지극히 평범한 도심 속 풍경에서, 어떻게 특별한 시선을 선물할 수 있을까에 대한 고민으로부터 시작됐다. 사방이 아파트 단지와 노후한 상가로 둘러싸인 환경에서 내부로 시선을 돌렸다. 일반적인 상가들이 실내 홀을 드러내는 것에 중점을 두었다면, 이 건물의 첫인상은 정반대다.  

 

정면 ©Hanul Lee
정면 계단 ©Hanul Lee
©Hanul Lee
©Hanul Lee

 

정면으로 아파트 주거시설을 마주하고 있어, 의도적으로 강한 벽 스크린을 설치해  아파트  단지로의 시선을 제한했다. 대신 우리가 새로이 구현한 공간 안에서의 장면을 향유하기를 바랐다. 외부와의 관계를 철저히 통제하는 프레임 속에서 데크 공간을 최대한으로 확보해 일반적인  근린생활시설 건물에서 경험할 수 없는 독특한 시선을 만들었다.  

 

1층 진입마당 ©Hanul Lee
2층 계단 ©Hanul Lee
2층 데크 ©Hanul Lee

 

이 건물은 흔히 보이는 실내 계단실을 찾을 수 없다. 다만 각 층 데크를 잇는 외부계단만이  있을 뿐이다. 위층으로 이동하기 위해서는 필연적으로 각 실내공간의 앞마당 역할을 하는 데크를  경험하게 되는데, 각각 성격이 다른 뷰를 가진 데크들이 건물을 오르는 내내 색다른 시선을  만들어 낸다. 또한 어떤 층에서는 접이문을 활짝 열어 내/외부의 경계가 모호한 확장된  하나의 공간을 만들어 주기도 하고, 다음 층의 공간으로 넘어가기 전 맞이 마당의 역할을  하기도 한다. 

 

©Hanul Lee
©Hanul Lee
4층 데크 ©Hanul Lee
3층 데크 ©Hanul Lee
3층 데크 ©Hanul Lee

 

물론 이 해법은 실내면적에 욕심을 거두고 외부 공간계획을 적극적으로 수용해 준 건축주의  용기가 있었기에 가능했다. 사실 이 대지는 6차선 대로 이면에 자리해 고층 빌딩을 세우고도 남는 법적 제한을 받는  땅이다. 임대 수익만을 좇아 계획했다면 지금의 10배도 넘는 면적을  찾을 수도 있었을 것이다. 그러나 필요한 적정 실내 면적만을 확보하고, 거기에 각기 다른 성격의  외부공간을 연결해 줌으로써, 작은 면적에서 풍부한 공간감을 얻을 수 있었다.  

 

2층 데크 ©Hanul Lee
2층 데크에서 바라본 내부 ©Hanul Lee
2층 데크에서 바라본 풍경 ©Hanul Lee

 

우리의 도심 풍경이 개성을 잃게 된 배경에는 아마도 법이 허용한 면적을 가득 채워 짓는데 급급한 나머지 우리가 숨 쉴 수 있는 외부 공간은 끼어들지 못하는 현실이 있을 것이다. 건조한 도심 속에 할애된 외부공간이 우리에게 주는 여유의 힘은 작지 않다고 믿는다. 이 건물이 내외부를 넘나드는 공간이 풍부한 문화, 여가 활동의 배경이 되어주기를, 그래서 이곳을 찾는 이들에게 조금이나마 활력을 주는 일상 속 쉼터가 되기를 바란다.

 

2층 데크 계단 ©Hanul Lee

 

설계 Architects
건축사사무소 오오티오 OOTO architects
책임 건축가 Architect in Charge
이선민 Sunmin Lee, 신동진 Dongjin Shin
건물 위치 Location
대구광역시 북구 칠성남로15길 9-1 9-1, Chilseongnam-ro 15-gil, Buk-gu, Daegu
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities
대지 면적 Site area
294.20㎡
건축 면적 Building area
173.16㎡
연면적 Total floor area
362.24㎡
규모 Building scope
4F
건폐율 Building to land ratio
58.86%
용적률 Floor area ratio
123.13%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
광성이엔씨
외장 마감재 Exterior finish
롱브릭, 노출콘크리트
내부 마감재 Interior finish
노출 마감, 석고보드 위 수성페인트 Gypsum board & Vinyl paint finish
구조 Structural engineer
드림구조
기계 Mechanical engineer
대광엔지니어링
전기/통신 Telecommunication equipment
대광엔지니어링
완공 연도 Year completed
2019
사진가 Photographer
이한울 Hanul Lee
You might also like

수연목서

비앤드건축사사무소 B-and Architects & Design

문도방 주택 & 갤러리

솔토지빈 건축사사무소 SOLTOZIBIN ARCHITECTS

신공덕동 협소주택

가도 건축사사무소 GADO architecture

수능리 주택

건축사사무소 봄 건축연구소 architecture lab BOUM

빌라드루 VILLA de ru

건축사사무소 이안서우 eanseowoo

매곡도서관

아이디알 건축사사무소 IDR Architects