디자인 Design
수상건축 studio_suspicion
책임 건축가 Architect in Charge
박태상 Taesang Park, 조수영 Sooyoung Cho
건물 위치 Location
서울시 광진구 동일로76나길 34 34, Dongil-ro 76na-gil, Gwangjin-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities, 다가구주택 Multi Family House
대지 면적 Site area
84.84㎡
건축 면적 Building area
50.74㎡
연면적 Total floor area
169.03㎡
규모 Building scope
5F
건폐율 Building to land ratio
59.81%
용적률 Floor area ratio
199.23%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
해원종합건설㈜
외장 마감재 Exterior finish
콩자갈 수지포장, 아이코트 료와 타일, 스타코 외단열시스템, 후처리 노출미장
내부 마감재 Interior finish
콩자갈 수지포장, 도장, 포세린타일
구조 Structural engineer
㈜누리구조엔지니어링
기계 Mechanical engineer
㈜정연 엔지니어링
전기/통신 Telecommunication equipment
㈜정연 엔지니어링
조경 Landscape
트리스타일러
인테리어 Interior
수상건축 studio_suspicion
완공 연도 Year completed
2022
사진가 Photographer
최진보 Jinbo Choi

오조제제

수상건축 studio_suspicion
ⓒJinbo Choi
에디터. 박시은 학생인턴  글 & 자료. 수상건축 studio_suspicion

 

건축주는 서울 중곡동에서 셰어하우스를 운영하는 젊은 부부였다. 2층 구옥에 살며 남는 공간을 손수 꾸며 임대를 주고 있었다. 셰어하우스 이름은 남편 별명 오조와 아내 별명 제제를 합쳐 오조제제 하우스. 새집을 짓기 위해 찾고 고민한 시간이 수년을 넘었다고 했다.
대지는 중랑천에 가까이 있고, 조용한 동네에 자리하고 있었다. 대지 면적은 103.80㎡. 작긴 하지만 아예 포기하기는 힘든, 무슨 수가 날 법한 미련이 남는 규모였다. 서울시의 제2종 일반주거지역에서는 필로티 포함 5층이 기본이지만 땅 크기가 작으면 일조권 사선제한 때문에 층수와 용적률을 다 찾기 어렵다.

 

ⓒJinbo Choi
ⓒJinbo Choi

 

높은 층은 일조권 사선제한과 계단을 빼고 나면 딱히 바닥이랄 게 없는 평면이 나오게 되지만 이 땅에서는 다른 점이 하나 있었다. 북쪽 두 개 도로를 포함해 대지의 3면이 도로로 둘러싸여 있는 것이다. 이 경우 일조사선의 출발이 대지 경계가 아니라 도로 건너편 경계로 넘어가기 때문에 높은 층에서는 확실히 여유가 생긴다. 하지만 단점도 있는데, 도로 3면 중 측면 두 개 도로가 소요 너비 4미터에 미달해 대지 일부를 도로로 내줘야 했고, 교차로의 모서리 또한 도로로 편입되었다. 3면 도로는 위기이자 기회였다.

 

ⓒJinbo Choi

 

어떻게든 5층까지 올려 허용된 용적률을 다 찾는 것을 궁리했다. 건물을 최대한 뒤로 물러 배치하면 두 개 도로에서 시작되는 각각의 일조사선 사이에 삼각형의 공백이 생긴다. 이 공백에 계단을 배치하면 5층 평면이 괜찮게 나올 듯했다.
셰어하우스 운영 중에도 비정기적으로 하우스 밀을 제공할 정도로 요리가 취미인 남편은 베란다에 접한 4층 전체가 주방과 식당이기를 바랐고, 4층은 그 취미를 지인들과 나누는 일종의 파티룸으로 계획했다. 5층에 안방을 배치하고, 2층에는 근린생활시설과 아내의 취미인 와인 수집을 위한 저장고를 계획했다. 5층 위 다락은 수납과 서재를 적절히 배치했다. 땅이 가진 가능성이 생각보다 컸던 것이다.

 

ⓒstudio suspicion
ⓒJinbo Choi
ⓒstudio suspicion

 

1층에는 2대의 주차장과, 주인과 세입자가 나눠 쓸 창고들이 들어선다. 2층 상가는 도로를 향해 열려있는 창이 충분히 크니 도로와 따뜻하게 만날 것이다. 3층에는 원룸 2가구가 있고 4층부터 시작되는 주인집의 현관 부분이 내려와 있다. 각 원룸에 충분한 수납공간을 제공하고자 했고 창문 배치를 통해 세입자가 재미있게 바깥과 만나기 바랐다. 도장 마감과 독일제 콘센트, 이태리제 타일, 매립 수전이 동원된 임대 원룸 마감은 건축주 부부의 의지였다.

 

ⓒJinbo Choi
ⓒJinbo Choi
ⓒJinbo Choi

 

3층까지의 공용 계단은 길게 늘여져 건물 외곽을 따라 돈다. 승강설비를 넣기 어려운 상황이라, 자주 사용하게 될 계단실의 지겨움을 덜어내는 작업도 중요했다. 각 계단의 시작과 끝에 놓인 창문을 통해 매번 다른 방향의 바깥과 만날 수 있다. 종종 예쁜 펜던트 등도 달려있다. 바닥에 깔린 핑크색 콩자갈은 대문 바깥 주차장부터 시작되어 계단을 따라 쫓아온다.

ⓒstudio suspicion
ⓒstudio suspicion
ⓒJinbo Choi
ⓒJinbo Choi

 

4층부터는 주인세대가 시작된다. 큰 창을 통해 베란다와 닿아있는 주방과 식당은 놀러 나온 어딘가의 분위기가 난다. 바닥도 따뜻하기보다는 중성적이고 거친 느낌의 타일로 마감했고 주방가구 역시 주거가 아닌 상업공간처럼 연출했다. 스테인리스 상판과 유리블록, 조명이 결합한 주방 아일랜드는 가장 집중한 부분이다. 건축주 부부의 섬세한 취향으로 선택된 가구와 소품들이 장소의 온도를 조절하리라 믿는다.

 

ⓒJinbo Choi
ⓒJinbo Choi
ⓒJinbo Choi

 

안방에 해당하는 5층은 조금 더 가정적이다. 목재 바닥과 아기자기한 조명들이 안정감을 준다. 침대가 놓일 침실 영역은 완전히 막혀있고 소파가 놓일 거실 영역은 다락까지 크게 열려있다. 삼각형의 계단을 통해 안쪽에 숨은 가장 큰 공간에 도착하는 여정은 어느 유명한 벽돌 건물 흉내이다. 2층에서 한번 크게 열리고 3층에서 숨을 고르던 창문은 4층과 5층을 만나 다시 만개한다. 부부가 꿈꿔왔던 조망을 찾아 여기저기 창문을 더하니 4층은 더욱 파티룸 같고 5층은 주택스럽다.

 

ⓒJinbo Choi
ⓒJinbo Choi
ⓒJinbo Choi
ⓒJinbo Choi

 

1층 주차장의 깊이와 2층의 큰 창이 북쪽 정면의 인상을 결정했다. 정면과 우측면에 걸쳐 뚫린 상층부의 창들은 주인세대 구성을 밖으로 드러내고 있다. 주인세대의 베란다와 삼각형 계단실의 덩어리가 모이는 좌측면이 건물의 모든 장면 중 가장 달콤하다. 땅의 가능성을 추적한 결과 보통의 모습과 달라졌으니 보람도 있다. 낮은 층의 외장은 타일로, 중간부터 위로는 스타코로 마감했다. 덩어리를 순수하게 전시하기에 스타코 만한 재료도 없다. 낮은 층의 타일은 내구성을 위한 선택이고 전체적으로 하나의 덩어리로 보였으면 하는 마음에 두 재료를 백색 계열로 통일했다.

 

ⓒJinbo Choi
ⓒJinbo Choi

 

다락까지 포함하면 면적 절반이 주인세대인 건물은 임대성을 최대로 추구하는 요즘 빌라들과 사뭇 다른 태도이다. 원룸 2가구와 상가 1호가 임대니 낭만만을 추구한 협소주택도 아니다. 실용성을 포기하지 않고 멋과 재미도 챙긴 집이다. 부부는 집을 오조제제 아지트라고 부르고 싶어 했다. 그들은 애초에 집이 아니라 비밀기지를 갖고 싶었던 것이다.

부부의 소망대로 밖으로 나갈 일 없이 안에서 놀고 안에서 쉴 수 있는 집을 만들기 위해 애썼다. 큰 즐거움에 작은 즐거움도 겹칠 수 있도록 여기저기 열심히 그렸다. 처음의 결심대로 그들이 진정한 집돌이와 집순이로 거듭나는 데 도움이 되기를 바란다. 오조제제처럼 실용과 멋과 재미를 찾는 집이 늘어날수록 도시의 집을 향한 우리의 이해도 같이 커질 것이라 믿는다.

 

ⓒJinbo Choi
ⓒJinbo Choi
ⓒJinbo Choi

 

디자인 Design
수상건축 studio_suspicion
책임 건축가 Architect in Charge
박태상 Taesang Park, 조수영 Sooyoung Cho
건물 위치 Location
서울시 광진구 동일로76나길 34 34, Dongil-ro 76na-gil, Gwangjin-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities, 다가구주택 Multi Family House
대지 면적 Site area
84.84㎡
건축 면적 Building area
50.74㎡
연면적 Total floor area
169.03㎡
규모 Building scope
5F
건폐율 Building to land ratio
59.81%
용적률 Floor area ratio
199.23%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
해원종합건설㈜
외장 마감재 Exterior finish
콩자갈 수지포장, 아이코트 료와 타일, 스타코 외단열시스템, 후처리 노출미장
내부 마감재 Interior finish
콩자갈 수지포장, 도장, 포세린타일
구조 Structural engineer
㈜누리구조엔지니어링
기계 Mechanical engineer
㈜정연 엔지니어링
전기/통신 Telecommunication equipment
㈜정연 엔지니어링
조경 Landscape
트리스타일러
인테리어 Interior
수상건축 studio_suspicion
완공 연도 Year completed
2022
사진가 Photographer
최진보 Jinbo Choi
You might also like

이의동 티라미수

오후건축사사무소 OHOO Architects

공원으로 열린 집

이한건축사사무소 Lee.haan.architects

레이키스 Reikis

스튜디오 스투키 Studio Stuckyi

고성 꼭두머리집

건축사사무소 터틀 TURTLE Architects

상도동 단독주택

제로리미츠 건축사사무소 Zerolimits Architects

하도문속초

정초이웍스 JeongChoi Works