디자인 Design
쿠오타 건축사사무소 KUOTAA
책임 건축가 Architect in Charge
손정락 John Sohn
디자인팀 Design team
이주희 Juhee Lee
건물 위치 Location
서울시 마포구 서교동 376-7, 376-7 Seogyo-dong, Mapo-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
리노베이션 Renovation
건축 용도 Programme
복합문화시설 Complex Cultural Facilities
대지 면적 Site area
253.20㎡
건축 면적 Building area
126.3㎡
연면적 Total floor area
252.95㎡
규모 Building scope
3F
건폐율 Building to land ratio
49.88%
용적률 Floor area ratio
92.39%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
구조 Structural engineer
밀레니엄구조 Millennium
기계 Mechanical engineer
코담기술단 Kordam eng.
전기/통신 Telecommunication equipment
코담기술단 Kordam eng.
완공 연도 Year completed
2019
사진가 Photographer
이명배 Myungbae Lee

온수 공간 Onsu_Gonggan

쿠오타 건축사사무소 KUOTAA
©Myungbae Lee
에디터. 박지일  글 & 자료. 쿠오타 건축사사무소 KUOTAA

 

홍대 앞 대로변의 뒷골목. 건물과 건물사이 마치 마법의 통로처럼 불쑥 나와있는 대문을 열고 들어가니 너른 돌계단과 무성하게 큰 나무들에 가려진 멋스러운 집이 숨어있었다. 건축주와 그의 부모님이 같이 나고 살아온 집이다. 빛이 잘 들어오지 않아 어둡고 축축한 느낌은 마치 2~30년 전의 과거로 시간여행을 하는 듯한 첫인상으로 다가왔다. 

 

©Myungbae Lee
©Myungbae Lee
©Myungbae Lee

 

건축주는 이 집을 증축한 후 전면 리노베이션을 통해 미술관으로 꾸미고 싶어 했다. 그러나 30년이 넘은 주택의 나이는 구조적으로 너무 노후된 까닭에 벽체를 변경하거나 구조를 덧붙이는 일체의 행위가 현실적으로 매우 불안한 상태였다. 또한 구조를 변경하더라도 그 비용이 너무 과도했던 터라 차라리 부수고 다시 짓는 것이 효율적이라고 판단했다. 그러나 이 집은 건축주의 시간과 과거가 고스란히 묻어난 장소였고, 그런만큼 그 기억들을 없애지 않고 그대로 미술관으로 남겨지길 원했다. 오랜 회의 끝에 하나의 아이디어가 도출됐다.

 

©Myungbae Lee
©Myungbae Lee
©Myungbae Lee

 

기존의 집이 가진 구조를 그대로 유지하고, 증축할 수 있는 부분만 독립적인 구조를 계획하되, 기존 건물과 합쳐 공간을 연장시키는 방법이었다. 창의 하부, 즉 구조와 상관없는 부분만 철거하여 미술관으로서 이동성을 확보하고, 기존 벽체의 마감재는 그대로 유지하면서 내부의 오래된 마감재는 철거했다. 멋스러운 목재 계단의 조형과 계단의 벽체는 이전의 각재와 결합된 모습이 매력적으로 남아있어 그 또한 그대로 남겨두기로 했다. 증축하는 부분은 전면의 도로에서 존재감을 드러내기 위해 백색의 큰 매스형태로 단장하고, 1층 부위는 투명하게 자리함으로써 친근하게 첫인상을 마주할 수 있도록 했다.

 

©Myungbae Lee
©Myungbae Lee
©Myungbae Lee

 

대문을 거쳐 마당으로 들어오는 길은 자갈과 조경, 건축주의 아트웍으로 더욱 매력적인 공간으로 탈바꿈되었다. 무엇보다도 이전 주택의 표피 위에 새로운 스킨이 한 켜를 더 만들어내면서 동선을 확장시키고 이전 주택의 일부를 실내에서 바라볼 수 있도록 함으로써 전시 공간 속에서 과거의 기억과 추억이 살아 숨 쉴 수 있도록 했다.

 

©Myungbae Lee
©Myungbae Lee
©Myungbae Lee

 

온수 공간의 ‘온수’는 수십 년간 이 집을 지켜온 노부부의 이름에서 한 글자씩 따온 것이라고 한다. 이처럼 부모님과 자신의 소중한 추억이 깃든 보금자리가 도심 속 작은 미술관이라는 새로운 역할 속에서 여러 작가들에게 사랑받는 공간으로 거듭나길 바란다.

 

©Myungbae Lee
©Myungbae Lee

디자인 Design
쿠오타 건축사사무소 KUOTAA
책임 건축가 Architect in Charge
손정락 John Sohn
디자인팀 Design team
이주희 Juhee Lee
건물 위치 Location
서울시 마포구 서교동 376-7, 376-7 Seogyo-dong, Mapo-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
리노베이션 Renovation
건축 용도 Programme
복합문화시설 Complex Cultural Facilities
대지 면적 Site area
253.20㎡
건축 면적 Building area
126.3㎡
연면적 Total floor area
252.95㎡
규모 Building scope
3F
건폐율 Building to land ratio
49.88%
용적률 Floor area ratio
92.39%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
구조 Structural engineer
밀레니엄구조 Millennium
기계 Mechanical engineer
코담기술단 Kordam eng.
전기/통신 Telecommunication equipment
코담기술단 Kordam eng.
완공 연도 Year completed
2019
사진가 Photographer
이명배 Myungbae Lee
You might also like

서교근생

에이오에이 아키텍츠 건축사사무소

메리 그라운드 MERRY GROUND

디자인다나함 danaham

오하나집

건축사사무소 나우랩 NAAULAB ARCHITECTS

메이플하우스 Maple House

건축사사무소 요하 YOHAA architecture design studio

묘각형 주택

비유에스아키텍츠 B.U.S Architecture

EMK Musical Company

건축사사무소 디베르카 D-Werker Architects