디자인 Design
바이석비석 BY SEOG BE SEOG.
책임 디자이너 Designer in Charge
석준웅 Junwoong Seog
디자인팀 Design team
신영성 Yeongseong Shin, 김미영 Miyoung Kim
건물 위치 Location
서울시 강남구 도산대로 34길 22, 22, Dosan-daero34-gil, Gangnam-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
인테리어 Interior
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities
연면적 Total floor area
113.27㎡
주요 구조 Main Structure
조적식구조 Masonry
시공 Construction
와이코프 WYCOFF
내부 마감재 Interior finish
연마 후 투명 무광코팅, 적벽돌, 아온도강판, 아연파이프, 스테인리스 스틸, 도장, 벽돌 타일, 분체도장 패널
완공 연도 Year completed
2022
사진가 Photographer
김동규 Donggyu Kim

테이스트앤드테이스트 TASTE AND TASTE

바이석비석 BY SEOG BE SEOG.
©Donggyu Kim
에디터. 박지일  글 & 자료. 바이석비석 BY SEOG BE SEOG.

 

‘구멍가게’라는 장소는 우리들만의 정서가 깃들어 있다. ‘정서’라는 단어는 ‘감정’, ‘느낌’과 달리 외국어에는 담길 수 없는 사전적 의미 너머의 것들이 담겨있고, ‘구멍가게’라는 것은 그 ‘정서’라는 단어로만 설명할 수 있다. ‘테이스트앤드테이스트’가 표면적으로는 주로 수입 식자재를 파는 곳이지만, 진정한 의미에서는 현대에 자리 잡고 있는 온, 오프라인을 넘나드는 장소적 경계와 매초 단위로 측정되는 촘촘한 시간의 경계를 넘어선 편리함보다는 마을 어귀를 묵묵히 지키고 있던 ‘구멍가게’의 든든함과 편안함의 정서가 담겨 있는 브랜드라고 생각했다.

 

©Donggyu Kim
©Donggyu Kim
©Donggyu Kim

 

보편타당함
마을의 어귀를 지키는 공간이 한순간에 없어진다면? 브랜드가 가지고 있는 의미를 생각한다면 브랜드와 공간은 가능한 오래 지속되고, 소소하지만 꾸준하게 사람들에게 사랑받아야 한다. 그러기 위해서는 무엇보다 보편적이어야 하며 그 무엇보다 대중 친화적이어야 한다. ‘테이스트앤드테이스트’를 만들고 운영할 클라이언트사는 이러한 브랜드의 맥락에서 오직 하나의 기준만을 제시했는데, 현장 시공과 제작하는 공간 구성 요소 외의 모든 사물은 그들의 철학과 맞닿아있는 ‘IKEA’ 브랜드의 제품을 사용하도록 한 것이다.

 

©Donggyu Kim
©Donggyu Kim
©Donggyu Kim

 

이 기준은 이곳에 쓰이는 디자인 방법과 소재 선정 등 디자인 과정에 큰 영향을 주었다. 서두에서 언급한 보편타당함을 위해 제시한 클라이언트사의 기준과 더불어 이 브랜드의 공간에 필요하다고 생각한 것은 ‘테이스트앤드테이스트’를 위한 시그니처 소재의 필요성이었다. 이에 시간을 담고 있고 지역의 경계를 허물 수 있는 ‘벽돌’이라는 재료가 브랜드 방향과 부합한다고 생각했다.

 

©Donggyu Kim
©Donggyu Kim
©Donggyu Kim

 

그런 의미에서 선정된 벽돌은 하나하나가 쌓여 공간 외부의 영역을 단단하게 구축하였고 그 벽돌의 영역은 안쪽까지 은근히 파고들어 내부에서도 그 힘을 발휘하면서 공간의 영역을 공고히 했다. 그리고 나머지는 기능과 그곳에 놓일 상품에 의해 계획되어 꾸밈없이 공간에 툭툭 던져졌다. 그 후 IKEA의 다양한 가구와 집기들이 채워지고, 상품들이 놓이고 나면 그곳을 찾는 사람들의 발길이 이어질 것을 두근두근한 마음으로 기다리고 기대하게 된다.

 

©Donggyu Kim
©Donggyu Kim
©Donggyu Kim

 

삶의 의미
우리는 온라인 주문을 통해 당일이나 다음 날 새벽이면 식자재가 집 앞으로 배송되는 편리한 시대에 살고 있다, 때로는 ‘편리’만을 추구하기 보다는 어떠한 행위를 통해 그 행위에서의 관계와 의미가 삶을 풍요롭게 만들 수 있다고 생각한다. ‘테이스트앤드테이스트’는 사람들에게 풍요로움을 느끼게 해줄 수 있는 브랜드라고 생각하며 많은 사람들이 이곳을 찾아 그러한 풍요로움을 느낄 수 있길 바란다.

 

©Donggyu Kim
©Donggyu Kim

디자인 Design
바이석비석 BY SEOG BE SEOG.
책임 디자이너 Designer in Charge
석준웅 Junwoong Seog
디자인팀 Design team
신영성 Yeongseong Shin, 김미영 Miyoung Kim
건물 위치 Location
서울시 강남구 도산대로 34길 22, 22, Dosan-daero34-gil, Gangnam-gu, Seoul, Korea
건축 형태 Type
인테리어 Interior
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities
연면적 Total floor area
113.27㎡
주요 구조 Main Structure
조적식구조 Masonry
시공 Construction
와이코프 WYCOFF
내부 마감재 Interior finish
연마 후 투명 무광코팅, 적벽돌, 아온도강판, 아연파이프, 스테인리스 스틸, 도장, 벽돌 타일, 분체도장 패널
완공 연도 Year completed
2022
사진가 Photographer
김동규 Donggyu Kim
You might also like

서교근생

에이오에이 아키텍츠 건축사사무소

메리 그라운드 MERRY GROUND

디자인다나함 danaham

오하나집

건축사사무소 나우랩 NAAULAB ARCHITECTS

메이플하우스 Maple House

건축사사무소 요하 YOHAA architecture design studio

묘각형 주택

비유에스아키텍츠 B.U.S Architecture

온수 공간 Onsu_Gonggan

쿠오타 건축사사무소 KUOTAA