건축사무소 Architects
온 건축사사무소 On Architects Inc.
책임 건축가 Architect in Charge
정웅식 Woongsik Jung
디자인팀 Design team
정웅식 Woognsik Jung, 김남수 Namsu Kim, 김혁기 Hyukgi Kim, 김민성 Minsung Kim, 정수지 Suji Jung
건물 위치 Location
울산광역시 울주군 두동면 은편리 Eunpyeon-ri, Dudong-myeon, Ulju-gun, Ulsan, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
569.00㎡
건축 면적 Building area
113.52㎡
연 면적 Total floor area
146.44㎡
규모 Building scope
1F, B1
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
이옥희 Okhui Lee
외장 마감재 Exterior finish
탄화노출콘크리트 Exposed Mass Concrete
내부 마감재 Interior finish
노출콘크리트 Exposed Mass Concrete, 친환경수성페인트 도장 Eco-friendly water-based paints
통신 Telecommunication equipment
(주)금강DNS
완공 연도 Year completed
2016
사진가 Photographer
윤준환 Yoon, Joonhwan
Add to Collection

은편리 주택 Cliff house

온 건축사사무소 On Architects Inc.
ⓒYoon, Joonhwan
글 & 자료.  온건축사사무소  On Architects Inc.

 

은퇴 후 노후를 준비하는 부부가 기존 주택을 철거하고 새로운 삶의 터전을 준비하는 프로젝트였다. 전원주택은 늘 그렇듯 작은 주택을 생각하는 건축주들의 마음과 다르게 현실적으로는 요구하는 프로그램들을 담기에는 적지 않은 스페이스가 필요하다. 이 집도 건폐율의 제한 때문에 수직적인 구성으로 프로그램들을 수용해야 했다. 

 

ⓒYoon, Joonhwan

 

우리는 이 집을 지상 2층으로 풀어가는 일반적인 방법과 달리, 계곡과 연결되는 외부 및 내부 지하공간 영역을 구성해 필요한 프로그램들을 해결하였다.
남쪽은 높은 근경의 산과 높은 위치의 인접 부지에 접한 반면에 동쪽은 좋은 풍경의 원경을 갖고 있고, 북쪽으로는 개발이 어려운 근경의 계곡 풍경을 접하고 있다. 지상에서 지하로 연결된 외부 공간은 이 계곡을 개인 정원으로 사용하기 위한 공간적 장치로 활용했다.

 

ⓒYoon, Joonhwan
ⓒYoon, Joonhwan
ⓒYoon, Joonhwan
ⓒYoon, Joonhwan

 

기존 대지의 레벨차를 이용해 공적인 공간영역과 사적인 공간영역으로 구분하고 내부 브릿지를 통하여 연결되게 하여 외부공간과 계곡을 서로 교차되는 동선으로 소통하게 하였다. 또한, 규모가 작은 주택의 프로그램에 다양한 성격을 가진 큐빅같은 외부공간을 수평과 수직적으로 끼워 넣어서 내부에서 외부와 소통하는 다양한 공간적 체험을 할 수 있도록 하였다.

 

ⓒYoon, Joonhwan

 

지하공간(취미실 및 창고)과 지하 외부공간(비밀 마당)은 계곡 쪽으로 열려 있어서 계곡의 풍경을 끌어 들여서 지상공간처럼 활용되도록 하였다. 지하공간의 일부분은 황토방에 불을 지필 수 있도록 레벨을 조절하고 아궁이 하부를 다시 창고 공간으로 활용하였다. 동쪽 풍경을 바라보고 싶어 하는 건축주 의지를 반영하여 방들을 배치하니 긴 매스가 되었고 채광에 문제가 생겼다. 이를 해결하기 위하여 황토방 쪽으로 외부 썬큰을 만들어 황토방과 지하공간의 채광을 동시에 해결하고 서재 및 방은 층고를 높게 하여 항상 햇빛이 들어오도록 하였다.

 

ⓒOn Architects Inc.
ⓒOn Architects Inc.
ⓒOn Architects Inc.
ⓒYoon, Joonhwan

 

안방 앞에는 하늘만 보이는 안마당을 만들어서 도로 쪽에서의 프라이버시를 확보함과 동시에 채광을 해결하였다.

 

ⓒYoon, Joonhwan
ⓒYoon, Joonhwan

 

긴 동선 속에서 다양한 외부 공간들을 경험하고 주변의 다양한 풍경을 맛보는 장점을 이 집의 거주자들이 십분 느낄 수 있기를 기대한다.

 

ⓒYoon, Joonhwan
ⓒYoon, Joonhwan

건축사무소 Architects
온 건축사사무소 On Architects Inc.
책임 건축가 Architect in Charge
정웅식 Woongsik Jung
디자인팀 Design team
정웅식 Woognsik Jung, 김남수 Namsu Kim, 김혁기 Hyukgi Kim, 김민성 Minsung Kim, 정수지 Suji Jung
건물 위치 Location
울산광역시 울주군 두동면 은편리 Eunpyeon-ri, Dudong-myeon, Ulju-gun, Ulsan, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
569.00㎡
건축 면적 Building area
113.52㎡
연 면적 Total floor area
146.44㎡
규모 Building scope
1F, B1
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
이옥희 Okhui Lee
외장 마감재 Exterior finish
탄화노출콘크리트 Exposed Mass Concrete
내부 마감재 Interior finish
노출콘크리트 Exposed Mass Concrete, 친환경수성페인트 도장 Eco-friendly water-based paints
통신 Telecommunication equipment
(주)금강DNS
완공 연도 Year completed
2016
사진가 Photographer
윤준환 Yoon, Joonhwan
You might also like

청계리 주택 Cheonggye-ri House

제이엠와이 아키텍츠 JMY architects

두구동 단독주택 Dugu-dong House

제이엠와이 아키텍츠 JMY architects

대청동 협소주택 Daecheong-dong Small House

제이엠와이 아키텍츠 JMY architects

양재천 소슬집 Stay Soar

수상건축 studio_suspicion

양수리 두 건축가의 집, ‘모조’

투닷 건축사사무소 TODOT Architects & Association

방화동 하얀집 – 사는 집과 버는 집

투닷 건축사사무소 TODOT Architects & Association