디자인 Design
소보 건축사사무소 SOBO Architects
책임 건축가 Architect in Charge
신현보 Hyunbo Shin, 전소현 Sohyun Jeon
디자인팀 Design team
이수지 Suzi Lee
건물 위치 Location
충청남도 예산군 삽교읍 목리 Mok-ri, Sapgyo-eup, Yesan-gun, Chungcheongnam-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
334.00㎡
건축 면적 Building area
156.64㎡
연면적 Total floor area
156.64㎡
규모 Building scope
1F
건폐율 Building to land ratio
46.90%
용적률 Floor area ratio
46.90%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
건축주 직영
외장 마감재 Exterior finish
노출콘크리트 컬러 치장, 점토벽돌, 컬러강판
내부 마감재 Interior finish
원목마루, 합지
구조 Structural engineer
이든구조컨설턴트
기계 Mechanical engineer
정연엔지니어링
전기/통신 Telecommunication equipment
정연엔지니어링
조경 Landscape
건축주, 소보건축사사무소
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
이충건 Choonggun Lee

동동재

소보 건축사사무소 SOBO Architects
ⓒChunggeon Lee
에디터. 윤정훈  글&자료. 소보건축사사무소

 

구조에서 출발한 디자인
동동재는 시작부터 구조 형식과 상세를 먼저 고민한 프로젝트다. 어린 두 자녀를 둔 젊은 부부는 국내 경량목구조의 시공 현실과 콘크리트 구조체에서 발생하는 독성에 대한 부정적인 이야기를 들어 경량철골구조 집을 의뢰했다. 하지만 모든 건축 공법은 좋고 나쁨을 떠나 장단점이 있을 뿐이다. 적절한 합의점을 찾은 결과, 기둥과 보를 이용한 철근콘크리트 라멘구조(Rahmen structure, rigid frames)의 단독주택을 짓기로 했다. 콘크리트의 양은 최소화하면서 콘크리트구조에서 심리적 안정감을 느끼도록 한 것이다. 이에 따라 기둥과 보는 철근콘크리트구조로, 그 위에 경량목구조의 지붕을 얹는 구성이 탄생했다. 공간 구획을 위해 구조와 상관없는 벽을 기둥과 기둥 사이에 세우고 치장 벽돌로 마감했다. 추후 중정형 배치가 결정되면서, 기둥식 구조 덕에 중정을 향해 유리창들을 넓게 배치할 수 있게 됐다.

 

ⓒChunggeon Lee
ⓒChunggeon Lee
ⓒChunggeon Lee
ⓒChunggeon Lee

 

배치와 층수의 결정
건축주가 처음 제시한 건물은 L자 형태의 2층 집으로, 1층에 공방과 공용 공간이 있고 그 위에 각 방이 일자로 얹히는 형태였다. 하지만 도시를 떠나 선택한 교외 생활이기에 모든 방이 1층과 면하고 자유롭게 마당을 드나드는 구조면 좋겠다고 생각해 건축주를 설득했다. 반듯한 사각형 대지 북측에는 도로가, 남측에는 어린이 놀이터가 있다. 가능한 많은 방이 마당을 접할 수 있는 ㄷ자의 중정형 배치를 제안했다. 남쪽의 놀이터가 시끄러울 수 있다는 생각에 처음에는 북쪽으로 열린 ㄷ자 배치에 담장을 제안했으나, 건축주가 오히려 놀이터를 향해 적극적으로 열린 형태를 원해 남쪽이 개방된 중정을 갖게 되었다.

 

©SOBO Architects
©SOBO Architects

 

네 개의 사각형, 기둥 그리고 비대칭 공간
동동재는 하늘에서 보면 단순한 ㄷ자 형태지만 각기 다른 크기와 비례의 사각형 네 개가 결합된 구조다. 서쪽의 세 방이 만드는 직사각형, 거실을 포함한 긴 직사각형, 거실과 현관 사이의 연결 통로가 되는 작은 정사각형, 부엌과 식당 영역의 직사각형이 그것이다. 기둥으로 구획된 각 사각형의 기능이 저마다 다르기 때문에 건물 전체는 비대칭 구성을 갖게 됐다. 

 

ⓒChunggeon Lee

 

서측 사각형은 서쪽 인접 대지를 향해 복도를 두고, 사생활 보호를 위한 높고 작은 창을 갖는다. 반대로 복도 안쪽의 침실들은 동쪽으로 창이 나 있어 마당을 통해 드는 아침 햇살을 그대로 받는다. 부엌과 식당이 있는 동쪽 사각형은 마당을 향해 가능한 크게 열려 있으며, 가족들이 함께 식사를 하는 저녁 시간에는 서쪽으로 난 작은 창을 통해 햇빛이 길게 들어온다.

 

ⓒChunggeon Lee
ⓒChunggeon Lee

 

거실의 경우 북쪽 도로를 향해 벽을 놓아 사생활을 보호한 반면, 놀이터가 있는 남쪽 중정을 향해서는 크게 열어두었다. 작은 사각형에 해당하는 연결 통로 영역에서는 집 밖과 중정이 훤히 들여다보인다. 현관을 지나 집에 처음 들어서기 전 숨 한 번 고르는 공간이기도 하다. 이처럼 기능에 따른 비례와 크기, 창의 방향을 갖는 네 사각형은 건물 전체에 묘한 비대칭의 미를 선사한다. 동, 서 입면이 다르고 북쪽에서 볼 때 좌우가 비대칭이며, 남쪽 놀이터에서 볼 때 지붕의 경사가 반대되어 있음을 확인할 수 있다.

 

ⓒChunggeon Lee
ⓒChunggeon Lee
ⓒChunggeon Lee

 

재료와 컬러가 주는 오묘함
동동재의 벽과 기둥은 독특한 붉은색을 띈다. 붉은 벽돌에 대한 생각이 건축물의 가장 큰 특징인 콘크리트 기둥 구조에 대한 강조로 발전했다. 상대적으로 지붕은 가볍게 올라앉은 느낌을 주고 싶었다. 이에 따라 무거운 붉은색과 상반되는 흰색의 금속재를 선택했다. 또한 상세 설계를 진행하면서 기둥으로부터 지붕이 살짝 들어올려진 것처럼 보이기를 의도했고, 이에 야간 조명을 이용해 지붕이 떠 있는 느낌을 강조했다.

 

ⓒChunggeon Lee
ⓒChunggeon Lee
ⓒChunggeon Lee

 

디자인 Design
소보 건축사사무소 SOBO Architects
책임 건축가 Architect in Charge
신현보 Hyunbo Shin, 전소현 Sohyun Jeon
디자인팀 Design team
이수지 Suzi Lee
건물 위치 Location
충청남도 예산군 삽교읍 목리 Mok-ri, Sapgyo-eup, Yesan-gun, Chungcheongnam-do, Korea
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
334.00㎡
건축 면적 Building area
156.64㎡
연면적 Total floor area
156.64㎡
규모 Building scope
1F
건폐율 Building to land ratio
46.90%
용적률 Floor area ratio
46.90%
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
건축주 직영
외장 마감재 Exterior finish
노출콘크리트 컬러 치장, 점토벽돌, 컬러강판
내부 마감재 Interior finish
원목마루, 합지
구조 Structural engineer
이든구조컨설턴트
기계 Mechanical engineer
정연엔지니어링
전기/통신 Telecommunication equipment
정연엔지니어링
조경 Landscape
건축주, 소보건축사사무소
완공 연도 Year completed
2020
사진가 Photographer
이충건 Choonggun Lee
You might also like

림 하우스 REAM HOUSE

틔움건축 TIUM ARCHITECTS

역삼 669-12

공오스튜디오 05STUDIO

향동동 ㄷ-집

에이아이엠 건축사사무소 AIM Architects

STAY Office

스테이 아키텍츠 STAY ARCHITECTS

라메르판지 La Mer Panji

백에이어소시에이츠 100A associates

개봉동 다락집

공동감각 건축사사무소 gdgg architecture