건축사무소 Architects
에브리아키텍츠 EVERYARCHITECTs
디자인 사무소 Designer
에브리아키텍츠 EVERYARCHITECTs
책임 건축가 Architect in Charge
강정은 Jungeun Kang
디자인팀 Design team
이지수 Jisoo Lee, 김형진 Hyungjin Kim
건물 위치 Location
서울시 중구 서소문로6길 33 33, Seosomunro 6gil Junggu
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities
대지 면적 Site area
253.7㎡
건축 면적 Building area
122.61㎡
연 면적 Total floor area
267.26㎡
규모 Building scope
1B, 2F
건폐율 Building to land ratio
48.33 %
용적률 Floor area ratio
71.21 %
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
은하건설 Eunha
외장 마감재 Exterior finish
콘크리트노출 Exposed Concrete
내부 마감재 Interior finish
시멘트벽돌 Cement Brick, Exposed Coating Mortar
구조 Structural engineer
김앤이구조 Kim&Lee Structural Consultant
기계 Mechanical engineer
(주)대광엔지니어링 Daekwang Engineering
통신 Telecommunication equipment
(주)대광엔지니어링 Daekwang Engineering
토목 Civil engineer
(주)정민지오테크 Jmgeotech
완공 연도 Year completed
2019
사진가 Photographer
노경 Kyung Roh

중림창고

에브리아키텍츠 EVERYARCHITECTs
ⓒKyung Roh
에디터. 박경섭 글 & 자료. 에브리아키텍츠 EVERYARCHITECTs

 

중림창고가 위치한 대지는 길이 55m, 폭은 좁은 곳이 1.5m이고 넓은 곳이 6m인 길고 얇은 모양새이다. 거기다 대지 고저의 차가 8m에 달하며, 맞은 편에는 4m 언덕길을 사이에 두고 성요셉 아파트와가 자리하고 있다. 아파트 앞길은 오랜 세월 여러 사람의 필요에 의해 자연스럽게 만들어진 경계와 가게들로 독특한 풍경을 이루고 . 본래 중림창고 터에는 불법건축물인 창고가 있었다. 지은지 50년 된 아파트, 자연스레 형성된 거리가 함께 만들어낸 풍경 속에서 창고는 언덕길의 한 부분인 듯한 느낌을 주었다. 새로 올릴 건물 역시 사람들에게 그렇게 인식되기를 바랐다.

 

ⓒKyung Roh
배치도 ⓒeveryarchitects

 

길가에 면한 가게들의 조형 언어를 해석하면서 건물을 분절된 단위의 조합으로 구성하기로 하였다. 이를 통해 건물 매스와 외부공간이 유기적으로 연결되도록 하였. 서울 도심 한복판에 있지만 세련됐다기보다 다소 오래된 듯한 투박한 분위기의 중림동의 풍경은 중림창고 내외부 재료를 결정하는 데 큰 영향을 미쳤.

콘셉트 다이어그램 ⓒeveryarchitects
ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh

 

오래된 동네 골목의 이미지는 중림창고 전체 동선의 흐름을 만드는 반영되었다. 비록 건물 내부 폭은 좁지만, 한쪽 끝에서 다른 쪽 끝이 보일 만큼 두터운 깊이감을 지니고 있. 깊이 있는 내부 공간이 외부 공간과 수직으로 연결되고, 끊어지며, 다시 다른 방향으로 향하게 되면서 공간성과 시각적 요소가 한층 다양해졌다.

동선 다이어그램 ⓒeveryarchitects
ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh

 

레벨 차를 반영한 내부는 오픈된 하나의 공간처럼 보이지만 높은 공간, 낮은 공간, 2층으로 연결된 공간, 외부와 연결된 공간 여러 단위의 공간으로 구성돼 있다. 이용자에 의해 다양한 공간이 가변적으로 사용되도록 의도한 결과물이. 때로는 휴식이나 모임을 위한 장소로서, 혹은 팝업 스토어 복합문화공간으로서 활용될 수 있을 것이다.

 

ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh
지상 1층 평면도 ⓒeveryarchitects
지상 2층 평면도 ⓒeveryarchitects

 

중림창고 대지는 길가에 길게 면해 있기 때문에 맞은편 길가에서 건물의 전체 형상을 한눈에 알아볼 수 없었다. 이런 특징을 적극적으로 활용해 거리로 면한 모든 면에서 건물 내부로 접근할 수 있도록 했다. 또한 건물 안에서 일어나는 일이 모두 보일 있도록 1 전면을 개방하였다. 덕분에 중림창고 내부 공간 머무는 사람들이 지나가는들을 불러들여 함께 어울릴 있는 분위기가 형성되었다. 또 건물과 도로 사이의 외부공간에는 경사지에서 건물로 진입하기 위한 물리적 수단으로서 단을 조성했다.

지하 1층 평면도 ⓒeveryarchitects
단면도 ⓒeveryarchitects
ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh

 

중림창고는 중림동을 배경으로 사진에서 흔히 볼 수 있던, 길에서 담소를 나누던 풍경을 이곳에서 재현해 사람들에게 길에서의 추억을 선사할 것이다. 또 동네의 공공 거실로 기능하게 될 것이다. 건너편 아파트 주민들이나 행인들 앉아서 이야기를 나누거나 언덕을 올라가던 이들이 잠시 휴식을 취하고, 아이들이 모여서 재밌게 있는 곳이 되기를 바란다.
이 공간이 갑갑한 도시 내에서 도시인들에게 여유를 줄 수 있는 곳이 되길 기대한다.

 

ⓒKyung Roh
ⓒKyung Roh

 

 

건축사무소 Architects
에브리아키텍츠 EVERYARCHITECTs
디자인 사무소 Designer
에브리아키텍츠 EVERYARCHITECTs
책임 건축가 Architect in Charge
강정은 Jungeun Kang
디자인팀 Design team
이지수 Jisoo Lee, 김형진 Hyungjin Kim
건물 위치 Location
서울시 중구 서소문로6길 33 33, Seosomunro 6gil Junggu
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities
대지 면적 Site area
253.7㎡
건축 면적 Building area
122.61㎡
연 면적 Total floor area
267.26㎡
규모 Building scope
1B, 2F
건폐율 Building to land ratio
48.33 %
용적률 Floor area ratio
71.21 %
주요 구조 Main Structure
철근콘크리트 RC
시공 Construction
은하건설 Eunha
외장 마감재 Exterior finish
콘크리트노출 Exposed Concrete
내부 마감재 Interior finish
시멘트벽돌 Cement Brick, Exposed Coating Mortar
구조 Structural engineer
김앤이구조 Kim&Lee Structural Consultant
기계 Mechanical engineer
(주)대광엔지니어링 Daekwang Engineering
통신 Telecommunication equipment
(주)대광엔지니어링 Daekwang Engineering
토목 Civil engineer
(주)정민지오테크 Jmgeotech
완공 연도 Year completed
2019
사진가 Photographer
노경 Kyung Roh
You might also like

류월의 제주

제이와이 아키텍츠 JYA-RCHITECTS

계단집

임태희 디자인스튜디오 Lim Taehee design studio

책과 노니는 집

투닷 건축사사무소 TODOT Architects & Association