디자인 Design
에이디모베 건축사사무소 ADMOBE Architect
책임 건축가 Architect in Charge
이재혁 Jaehyuk Yi
디자인팀 Design team
이재혁 Jaehyuk Yi, 임동연 Dongyeon Lim, 송시열 Siyeol Song, 강현보 Hyunbo Kang
건물 위치 Location
서울시 중구 신당동
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities, 단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
80.07㎡
건축 면적 Building area
45.24㎡
연면적 Total floor area
119.92㎡
규모 Building scope
3F
건폐율 Building to land ratio
56.50%
용적률 Floor area ratio
148.76%
주요 구조 Main Structure
목조구조 Wood Frame
시공 Construction
㈜수피아건축
외장 마감재 Exterior finish
STO K1.5(벽), THK5.0 컬러강판(지붕)
내부 마감재 Interior finish
구정마루 합판마루(바닥), 종이 벽지(벽·천장), THK30 스프러스 집성목+투명 스테인(계단)
구조 Structural engineer
금나구조 기술사사무소
기계 Mechanical engineer
거산ENG, 유영설비기술연구소
전기/통신 Telecommunication equipment
거산ENG, 유영설비기술연구소
완공 연도 Year completed
2021
사진가 Photographer
김창묵 Changmook Kim

켈크하우스 Kelk House

에이디모베 건축사사무소 ADMOBE Architect
©Changmook Kim
에디터. 윤정훈  글&자료. 에이디모베 건축사사무소

 

‘켈크하우스Kelk House’의 건축주는 독일로 장기간의 출장을 앞두고 있었다. 그가 떠나기 직전 한 번의 상담 후 온라인을 통해 설계를 함께 진행했다. 두 자녀를 둔 부부는 독일에서 잔디가 덮인 너른 마당과 계단 있는 집에서 코로나로 인한 격리 중에도 큰 어려움을 모르고 지냈다. 건축주의 아들은 축구를 할 수 없는 것은 집이 아니라고 했지만 켈크하우스는 겉보기와는 달리 내부에 특별한 계단과 공간을 갖추고 있다. 도심 협소주택이기에 개별적인 방보다는 계단과 공용 공간을 적극적으로 구획하고 활용했다.

 

©Changmook Kim
©Changmook Kim

 

켈크하우스는 서울 중구의 협소한 삼각형 대지에 위치한다. 여느 도심 주택이 그렇듯 사방이 다른 주택으로 둘러싸여 정면으로 볼만한 곳이 딱히 없다. 좁은 골목으로 이어진 도심에서는 무엇보다 빠르게 집을 짓는 것이 중요하다. 따라서 공장 생산된 중목구조를 사용해 공기를 단축했다. 목구조는 벽체를 얇게 만들 수 있어 공간 활용에도 효과적이다. 주차 1대를 확보하기 위해 건물 끝 부분을 기둥이 없는 캔틸레버로 처리하여 공간을 알뜰하게 사용한 것도 특징이다. 다만 캔틸레버구조는 목구조에 처짐을 일으켜 장기적으로 건물의 변형을 가져오기 쉬운데, 이를 위해 구조적으로 세심하게 계산된 공학 목재를 이용하여 처짐 현상을 방지했다.

 

1층 평면도 ©ADMOBE Architect
단면도 ©ADMOBE Architect
1층 ©Changmook Kim
©Changmook Kim

 

주변 건물들과의 밀착된 배치로 인해 큰 창 대신 기능적인 작은 창들을 적절히 배치하여 사생활 침해를 최소화했다. 창이 작은 어두운 1층의 현관을 지나 집에 들어서면, 중문에서 3층까지 연결되는 기다란 계단과 계단을 따라 이어지는 ‘가족서가家族書架’가 가장 먼저 보인다. 가족서가는 책장일 뿐 아니라 책상, 옷장, 장식장 등 여러 용도로 쓰이며 계단과 각각의 공간을 분리해주는 역할도 한다. 계단을 따라 위층으로 이동하면서 층마다 바뀌고 확장되는 공간의 변화를 감상할 수 있다.

 

2층 ©Changmook Kim
©Changmook Kim
©Changmook Kim

 

삼각형 평면에서 가장 긴 변에 해당하는 곳에 현관부터 3층까지 이어지는 계단을 배치했다. 1층은 지역 주민과 교류할 수 있는 공간으로, 주차장의 통창으로부터 남쪽의 작은 데크까지 연결된다. 2층은 공부방을 중심으로 아들과 딸을 위한 개별 방을 좌우로 배치하고 그 사이에 욕실 공간을 두었다. 아이들 공간에서 보이는 둥근 형태의 문과 공간은 건축주가 머물던 독일 주택의 이미지에서 차용했다.

 

©Changmook Kim
©Changmook Kim

 

3층에는 가족 전체를 위한 거실과 주방이 있다. 이 집에서 가장 넓고 높은 공간으로 두 개의 천창과 오각형 창을 통해 풍부한 자연광과 개방감을 누릴 수 있다. 천창으로부터 떨어지는 빛은 원형의 바닥 창을 통해 2층 공부방까지 확대된다. 주방에서 계단을 오르면 부부의 침실로 쓰일 다락이 나타난다. 다락의 낮은 층고를 극복하기 위해 돌출된 천창을 만들었다.

 

3층 ©Changmook Kim
©Changmook Kim
다락 ©Changmook Kim
©Changmook Kim
©Changmook Kim

디자인 Design
에이디모베 건축사사무소 ADMOBE Architect
책임 건축가 Architect in Charge
이재혁 Jaehyuk Yi
디자인팀 Design team
이재혁 Jaehyuk Yi, 임동연 Dongyeon Lim, 송시열 Siyeol Song, 강현보 Hyunbo Kang
건물 위치 Location
서울시 중구 신당동
건축 형태 Type
신축 New-built
건축 용도 Programme
근린생활시설 Commercial Facilities, 단독주택 Single Family House
대지 면적 Site area
80.07㎡
건축 면적 Building area
45.24㎡
연면적 Total floor area
119.92㎡
규모 Building scope
3F
건폐율 Building to land ratio
56.50%
용적률 Floor area ratio
148.76%
주요 구조 Main Structure
목조구조 Wood Frame
시공 Construction
㈜수피아건축
외장 마감재 Exterior finish
STO K1.5(벽), THK5.0 컬러강판(지붕)
내부 마감재 Interior finish
구정마루 합판마루(바닥), 종이 벽지(벽·천장), THK30 스프러스 집성목+투명 스테인(계단)
구조 Structural engineer
금나구조 기술사사무소
기계 Mechanical engineer
거산ENG, 유영설비기술연구소
전기/통신 Telecommunication equipment
거산ENG, 유영설비기술연구소
완공 연도 Year completed
2021
사진가 Photographer
김창묵 Changmook Kim
You might also like

다온:당

호림건축사사무소 Horim Architects

테오리아 THEORIA

라이프이즈로맨스 LIIR

다섯 모서리 집 Five Corners House

스노우에이드 건축사사무소 Snow AIDe Architecture

진하우스 JIN HOUSE

내러티브아키텍츠 건축사사무소 NARRATIVE ARCHITECS

비나채 Vinachae

조한준건축사사무소 JoHanjun Architects